Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Спасибо, Большой!

Спасибо, Большой!
12.02.2017
Новости клуба

36-летний Дмитрий Смирнов покинул «Арсенал». Полузащитник и руководство клуба расторгли контракт по взаимному согласию.

Смирнов, за которым за высокий рост давно закрепилось прозвище Большой, провел в рядах тульских оружейников без малого пять лет. За это время фактурный хавбек сыграл за основной состав в трех профессиональных лигах и Кубке России 55 матчей и забил 7 мячей.

- Дмитрий, за долгую карьеру вы поиграли в разных клубах. Арсенальские годы как оцените?

- На сто процентов это запоминающийся отрезок биографии, венец карьеры. Было много положительных моментов. Буду скучать по атмосфере на тульском стадионе, болельщики «Арсенала» умеют создать праздник.

Хочу поблагодарить руководство ПФК «Арсенал» за то, что пошло навстречу. В конце недели с генеральным директором Дмитрием Балашовым мы пришли к соглашению о расторжении контракта, расстались цивилизовано.

СмираФНЛТекст.jpg

- Какие у вас ближайшие планы?

- Пока я безработный (улыбается). Надо осмотреться, оценить ситуацию. Но хотелось бы продолжить жизнь в футболе, есть мысли стать тренером.

- Ваш отец, известный в советское время нападающий Александр Смирнов, тоже так считает?

- Папа как футбольный человек, конечно, не может остаться в стороне. Он был моим первым тренером, отрабатывал со мной удары, ставил технику. Он также советует идти по тренерской стезе.

- То есть сейчас мы говорим о завершении игровой карьеры Дмитрия Смирнова?

- В мыслях, наверное, уже повесил бутсы на гвоздь. Хотя… А вдруг кому-то еще понадоблюсь? Надо быть реалистом, в моем возрасте надо искать что-то рядом с домом.

- Так на вашей улице стадион ЦСКА!

- (Смеется). Ну что вы, в качестве футболиста армейцам я вряд ли пригожусь.

- Можно сказать, что летом 2012 года, когда пришли в «Арсенал», у вас открылось второе дыхание?

- Знаете, я ведь тогда тоже почти завязал с футболом. Была тяжелая травма. В Тулу позвал Дмитрий Ананко, а мне было чертовски интересно узнать, что это за тренер такой Дмитрий Аленичев. Шел к Дмитрию Анатольевичу, к его тренерскому штабу. И я не разочаровался в ожиданиях. Тот «Арсенал» и все, что с ним связано, мне очень дорого.

- Свой первый официальный матч в составе оружейников помните?

- Это вторая лига. В августе 2012 года вышел на замену в домашней встрече с «Зенитом» из Пензы. Был не совсем готов, да еще и травму получил. Но в одной из голевых комбинаций поучаствовал. Выиграли тогда – 3:2.

СмираГолСпартакТекст.jpg

- А самый яркий матч в красно-желтой команде какой?

- Победа в Туле над московским «Спартаком» в апреле 2015 года. Забил единственный гол в матче на 91-й минуте. Что творилось на переполненном стадионе! Болельщики не дают забыть этот момент, помнят мой удар до сих пор.

- В том сезоне вы на последних минутах забили победный гол «Амкару» в гостях и перевели в дополнительное время кубковый матч в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Фанаты после победы над «Зенитом» встречали команду на базе с огромным пряником.

- Я остался в Москве, но о теплой встрече узнал из интернета. Тульские болельщики всегда были для нас двенадцатым игроком, их поддержка очень помогала.

- Остается только сожалеть, что в «Арсенале» вас не оставляли травмы.

- Увы. И какие-то странные, нетипичные, что ли. То ребро сломаю, то в выездной игре с «Торпедо» позвонок вылетает. Согласен, мог принести больше пользы команде.

- «Арсенал» для вас не только матчи и голы. Будучи канониром, устроили семейное счастье, родилась дочка…

- Рождение Сашеньки – самый лучший подарок от жены Татьяны, фантастическое событие в жизни. Я их обеих очень люблю. 7 апреля 2016 года мы играли в Хабаровске. Матч из числа определяющих в борьбе за выход в премьер-лигу. Взял телефон в раздевалке, звонить со скамейки запасных наглости не хватило, но пришла эсэмэска о рождении дочки. У меня словно крылья выросли! Начал разминаться минут за 15 до выхода. Вышел на поле в середине второго тайма, и под самый занавес мы вырвали победу. Я сбросил головой Виталику Федотову, который пробил в ближний угол – 1:0.

- Когда Саша подрастет и спросит о папиных успехах в футболе, какие вехи назовете?

- 2003 год, победа со «Спартаком» в Кубке России. Думаю, что об этом не стыдно ребенку рассказать. Периоды карьеры в «Спартаке», Туле и Владивостоке, пожалуй, самые важные для меня.

- За «Луч-Энергию» в 2005 году вы забили 19 мячей в первом дивизионе. Удивительный показатель для игрока средней линии.

- В тот сезон, похоже, залетало все. Главный тренер Сергей Павлов, хорошо знакомый тулякам, полностью доверял, не ставил жестких рамок: «Дима, твори!» Мне было комфортно играть на позиции центрального полузащитника, непосредственно участвуя в завершении атак. Рад, что с Сергеем Александровичем довелось поработать и в Туле.

СмираКубокТекст.jpg

- Как-то в «Арсенале» вы обмолвились, что неплохо было бы довести лицевой счет в РФПЛ до двух десятков мячей. Вам это удалось.

- По-моему, 21 гол для полузащитника в премьер-лиге неплохой итог. Кстати, после забитых мячей в составе Тулы решил в одной из социальных сетей собрать все свои голы. Гол «Спартаку» - в топе.

- За плечами 17 лет в футболе. Своей карьерой довольны?

- Всегда хочется большего, но в целом доволен. Порой досаждали травмы, но раз доиграл до такого возраста, значит все в порядке.

- Ваш «двойник», которого в репортажах о матчах называли Д.Смирнов II, в курсе перемен в вашей жизни?

- С тезкой и однофамильцем играл в «Торпедо-ЗИЛ», «Луче-Энергии» и «Томи». Мы дружим семьями. Неделю назад разговаривал с Димой. Наверное, он уже прочитал обо мне в интернете. Ничего, на досуге встретимся и не спеша обо всем поговорим.

СмираПаркТекст.jpg

- Будете следить за выступлениями туляков?

- Это даже не обсуждается. Невозможно выбросить из сердца все те эмоции, всю обстановку, которая нас окружала в «Арсенале». Хочу сказать спасибо за поддержку нашим замечательным болельщикам, спасибо тренерам и персоналу, в том числе водителям и работницам базы. Благодарен бывшему гендиректору ПФК «Арсенал» Андрею Никитину, который в сложные моменты, связанные с травмами, поддерживал и продолжал доверять. А на днях меня уборщица встретила на Центральном стадионе и спросила о здоровье. Я говорю Саше Шешукову: «Вот видишь, в Туле меня все знают!» 

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Десятый день сборов Фотоблог