ГлавнаяНовости прессыДмитрий Аленичев: «Хочу, чтобы болельщики «Спартака» оценили игру «Арсенала»

Дмитрий Аленичев: «Хочу, чтобы болельщики «Спартака» оценили игру «Арсенала»

Главный тренер «Арсенала» о матче со «Спартаком» в интервью корреспонденту «Чемпионата» Антону Матвееву.

- Футболисты «Арсенала» весь сезон словно мантру повторяют: «Надо выиграть парочку матчей – и всё пойдёт». Так что, Дмитрий Анатольевич, теперь-то «пойдёт»?
- Я надеюсь. Очень надеюсь. Но не могу сказать: «Сейчас всех будем обыгрывать! 100 процентов!» Главное, что победы должны придать ребятам уверенности, которой им так не хватало на уровне Премьер-Лиги. Плюс чувствуется, что игроки раскрепостились, улучшилась атмосфера в команде.

Всё-таки в 11 первых турах было очень много негатива. Тяжело, когда проигрываешь, проигрываешь, проигрываешь…

- Слышал, что после поражений вы на тренировках совершенно «убитый», чуть ли не в депрессии. Победив «Зенит», надеюсь, вышли на занятие, распевая песню What a wonderful world?
- Ну, депрессии у меня точно не было (смеётся). В футболе нельзя всегда выигрывать. Я изначально понимал, что в Премьер-Лиге нам будет трудно. Потому депрессия, паника – это не про меня. Как и эйфория, кстати. Ребята после «Зенита» веселились, радовались, но я был довольно спокоен.

— В начале сезона очень много говорилось о сложном календаре «Арсенала». И вот сейчас, когда вы наконец начали побеждать, я смотрю на этот самый календарь и вижу пять (!) гостевых матчей подряд. Не обидно, что нет возможности поиграть дома, попробовать закрепить успех?
- Что тут сказать… Не я же составляю календарь. Иногда читаю, как мои коллеги недовольны им. Но в целом все эти дискуссии ни к чему. С календарём надо смириться. Я ребятам так и говорю: «Не обращайте внимание на расписание матчей, просто работайте».

- Филимонова критикуют весь сезон – не тот, мол, уже он, не «тянет» на уровне Премьер-Лиги. Спрошу так: в «Арсенале» есть проблема голкипера? Или она надуманная?
- Скорее второе. Александр способен принести много пользы «Арсеналу». И пока у Филимонова будут силы и желание, он останется «номером один» в нашей команде.

Кроме того, в последних матчах Филимонов очень хорошо отыграл. Не забывайте, что когда он на поле, другие футболисты «Арсенала» чувствуют себя увереннее. За счёт опыта Филимонов очень много подсказывает, помогает ребятам.

- Когда впервые увидели календарь чемпионата России – тут же полезли смотреть дату игры со «Спартаком»?
- Честно говоря, да! Сразу для себя отметил, что 9 ноября играем со «Спартаком». Конечно, это значимый для меня матч. Игра против родной команды дарит особенные эмоции. Тем более «Открытие Арена» – абсолютно потрясающий стадион! Я был там на матче «Спартак» – «Торпедо». Но теперь очень хочется вывести на «Открытие Арену» свою команду в качестве тренера.

Наконец, было бы здорово, если бы именно в матче с красно-белыми мы показали интересный, зрелищный футбол. Хочу, чтобы болельщики «Спартака» оценили игру «Арсенала».

- Не мне вам рассказывать, что в современном футболе безумно важна психология. В этой связи сделаете ли вы ставку в предстоящем матче на игроков «Арсенала», имеющих отношение к «Спартаку»? Благо таких в Туле хватает.
- Нет. Точно нет. Понятно, что для «спартаковских» футболистов «Арсенала» воскресный матч – особенный. Но будут играть, как и всегда, те, кто на данный момент сильнее. А не те, у кого в биографии есть строчка, посвящённая «Спартаку».

- Кстати о таких – Дмитрий Смирнов ещё способен выйти на былой уровень? Или всё-таки он футболист подмены, не более того?

- Знаете, с «Зенитом» все 120 минут он выглядел просто здорово! Дело не только в голе, а в игре в целом. Честно говоря, я даже не ожидал, что Дима сыграет настолько сильно. Всё-таки у него давно не было игровой практики. Только вот рассуждать о его роли в команде сейчас нет смысла – потому что в матче с «Торпедо» Дима получил очередную травму. Серьёзную… На полтора месяца мы его потеряли.

- Вернёмся к матчу со «Спартаком». Роман Широков после игры с «Локомотивом» удивился: как так красно-белые играют длинными передачами, иногда на отбой…
- Главное, что «Спартак» играет нестабильно. И это уже, к несчастью, стало привычкой для красно-белых. Болельщикам, разумеется, обидно. Из года в год одно и то же. А с Широковым я, в принципе, согласен. Не думаю, что сами футболисты «Спартака» получают удовольствие от своей игры. Как и болельщики команды.

Впрочем, не нам судить Якина. Тренерский штаб «Спартака» исходит из многих вещей, выбирая тактику на матч. Якину виднее, он знает состояние своих футболистов, их способности. Если такой стиль будет приносить плоды, очки, победы – значит тренер прав! Но пока результаты не очень…

- Вас миллион раз спрашивали, хотите ли вы возглавить «Спартак», потому я не буду. Лучше представьте другую ситуацию. Завтра звонят из «Зенита» или ЦСКА и говорят: «Дмитрий, мы хотим, чтобы ты стал нашим главным тренером». Ваш ответ?
- Нет. Это исключено. Не могу себя представить тренером «Зенита» или ЦСКА. Ни в коем случае!

- Ваши подопечные в любом интервью говорят, как уважают главного тренера, доверяют ему. Но при этом признаются: в матчах с грандами они порой не против поставить «автобус», чтобы добиться результата… Вы сами по ходу сезона не стали более прагматичны, не прислушались к мнению футболистов?
- Ещё раз повторю: никаких «автобусов» я никогда ставить не буду! Если я так сделаю и проиграем, футболисты подойдут ко мне и спросят: «Дмитрий Анатольевич, а почему мы не играли, а мучились?» Я такие слова в свой адрес не хочу слышать. Мы будем играть в футбол.

Я не говорю, что он должен быть бесшабашный. Полетели вперёд, про оборону забыли и так далее. Разумеется, нужна дисциплина, организация. Но игроки «Арсенала» способны показывать качественный, зрелищный футбол. Что уже доказывали в предыдущих матчах.

- Большой резонанс вызвали ваши слова о том, что Халк деградирует в России. Вы правда имели это в виду или вас просто неправильно поняли, раздув из мухи слона?

- Если кому-то были непонятны мои слова, поясню: да, я считаю, что Халк в России не растёт. Не хотел этой фразой никого оскорбить – ни самого бразильца, ни «Зенит», ни наш чемпионат.

Но приведу простой пример: как вы думаете, Иванович и Видич стали бы звёздами мирового футбола, останься в России? Нет, конечно! Но они уехали в сильнейший чемпионат в мире, английский, и там очень сильно повысили своё мастерство, выиграли огромное количество титулов. В АПЛ каждый матч – это битва, нет проходных игр.

В Англии Халк станет топ-игроком. У него есть для этого все данные. Но в РФПЛ бразилец попросту не может показать свой настоящий уровень.

- Позиция «Арсенала» по легионерам предельно ясна: ставка делается на русских, но если иностранец реально высокого уровня, может стать примером для наших, его стоит брать. Так вот, Шатов, Кержаков, Файзулин и другие чему-то научились у Халка?
- Конечно. Правильно вы сказали «чему-то» – точно научились. Но Халк в любом случае придаёт нашему чемпионату зрелищности, значимости.

«Чемпионат»