ГлавнаяНовости клубаВиктор Альварес: «Я не любитель корриды»

Виктор Альварес: «Я не любитель корриды»

«Большое интервью» с Виктором Альваресом (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу с «Амкаром» 26 августа 2017 года).

Легионер (Испания).

Защитник. Воспитанник школы «Барселоны», выпускник школы «Эспаньола». Играл в молодежных командах этих клубов. В чемпионате Испании выступал за «Эспаньол». Играл в юношеской и молодежной сборных Испании, а также выступает в сборной Каталонии.

В «Арсенале» с июля 2017 года. Сыграл 4 матча.

Фланговый защитник Виктор Альварес, что называется, пришелся ко двору в «Арсенале». Быстрый, техничный, неуступчивый в единоборствах, умело читающий игру – лучшие качества испанца успели оценить наши болельщики. Впрочем, чему удивляться, если за плечами 24-летнего легионера школа «Барселоны».

- Виктор, вы родились в Барселоне. Редкий мальчишка не мечтает играть за сине-гранатовых, однако вы перешли в менее популярный «Эспаньол».

- В Барселоне множество мальчишек, мечтающих играть в «Барсе», но есть ребята, которые любят «Эспаньол». У меня была возможность учиться футболу в школах обоих клубов. В Каталонии соперничество «Барселоны» и «Эспаньола» носит принципиальный характер с 20 годов прошлого века.

- Кто вас привел в футбол? На кого в юные годы хотели быть похожим?

- Не могу сказать, что обязан карьерой какому-то конкретному человеку. Получилось как бы само собой, начинал играть во дворе. Спасибо, родителям и брату, которые всегда поддерживали меня.

Мне нравились многие игроки. Хотелось брать пример с Роберто Карлоса из «Реала», сейчас очень хорош его одноклубник Марсело. Повезло играть в «Эспаньоле» с защитником Давидом Гарсией. Конечно, назову Даниэля Харке. Защитник «Эспаньола» скончался от сердечного приступа в 2009 году. В следующем году в финале чемпионата мира в ЮАР Иньеста посвятил победный гол Харке.

- В детстве ходили на матчи «Барселоны» с «Реалом»?

- Конечно! С билетами всегда было трудно, но мне их не покупали -  доставались через школу. «Барса» против «Реала» - это всегда яркие спектакли, а то, что было непросто достать билет, делало эти матчи еще более желаемыми. Билет на трибуну за воротами или вдоль поля – это неважно, радовался каждой возможности.

- Мячи подавали в Примере?

- Приходилось в «Эспаньоле». В Испании почти все стадионы футбольные, там услуги мальчишек не требовались. Но у «Эспаньола» в тот момент была олимпийская арена. Команды юношей младшего возраста распределяли для подачи мячей.

- Вы росли как болельщик «Барселоны» или «Эспаньола»?

- Первые шесть лет занимался в «Барселоне», но в 13 лет перешел в систему подготовки «Эспаньола». Подкупила семейная обстановка, царившая в этом клубе. Персонал, игроки бело-синих помогали друг другу. В итоге я оказался среди меньшинства, ведь у «Барсы» куда больше фанатов. Но меня это не смущает.

- С кем из звезд футбола начинали карьеру?

- В «Барселоне» партнером был Рафинья. В «Эспаньоле» начинал вместе с Серхи Дардером, он сейчас играет в «Лионе». Другие сверстники играют в Сегунде или в не столь известных клубах за пределами Испании.

- Вы выступали за различные юношеские сборные Испании. Чего здесь достигли?

- В 2010 году сборная до 17 лет вышла в финал чемпионата Европы, который проходил в Лихтенштейне. Но проиграли Англии - 1:2 и заняли второе место.

- В сезоне-2010/11 тренер «Эспаньола» Маурисио Почеттино начал привлекать вас в основу в Примере. Он рисковый человек, доверяет молодым?

- От Почеттино я перенял менталитет победителя. Ценил его доверие. Время показало, что аргентинец не зря считается одним из ведущих тренеров в мире.

- Сможет ли Почеттино сделать «Тоттенхэм» чемпионом Англии?

- Это сложный вопрос. В мастерстве его не сомневаюсь, но чемпионат Англии непростой, независимо от турнирной ситуации любая команда навязывает борьбу и конкурентов тоже хватает.

- При каких обстоятельствах состоялся дебют 17-летнего Альвареса в чемпионате Испании?

- Помню этот день - 6 марта 2011 года. Мы уступали в гостях «Леванте» - 0:1, в концовке тренер попросил выйти на разминку. Сыграл несколько минут, выйдя вместо Давида Гарсии. Но счет так и не изменился.

- Какой из семи сезонов в составе бело-синих считаете лучшим?

- Выход в полуфинал Кубка Испании в сезоне-2014/15. Прошли «Алавес», «Валенсию» и «Севилью», но в ½ финала проиграли «Атлетику». Кубок потребовал дополнительных сил, поскольку в Испании каждый раунд состоит из двух матчей. Из-за этого недосчитались очков в чемпионате.

- Почему игроков «Эспаньола» называют «попугаями»?

- На футболках талисман клуба - попугай. Потом это перешло к болельщикам и футболистам.

- В 90-е годы в «Эспаньоле» играли россияне Дмитрий Кузнецов, Галямин, Мох, Корнеев. Последний выступал и в «Барселоне». Известно вам что-то об этих футболистах?

- Я не сомневаюсь, что это квалифицированные игроки, в Испании других не бывает. Но в то время я был слишком мал, пешком под стол ходил (смеется).

- А кого из российских футболистов знали до приезда в «Арсенал»?

- Аршавина. Вы меня простите, из-за усталости после тренировки всех не назову.

- Примера – самая сильная лига в Европе?

- Ну, как вам сказать. До миллиметра не могу выяснить, кто сильнее – Испания или Англия. Будем считать, что Примера все же лучше. Почему? Потому что я из Испании! Где-то рядом Италия с Германией.

- Против кого в Ла Лиге приходилось труднее всего?

- Криштиану Роналду, Месси, Неймар, Суарес… Сами имена говорят о многом. Нелегко против всех, но против топ-клубов – еще сложнее. Требовалась максимальная концентрация.

- А если взять конкретно Месси и Роналду?

- Они оба хороши. Я затрудняюсь ответить, против кого из них труднее.

- В вашей коллекции есть их футболка?

- Сумел поменяться только с Серхио Рамосом, а за футболками Месси и Роналду целая очередь стоит (улыбается).

- Скромность не позволяет?

- Нет, дело не в скромности. Матчи против «Барсы» и «Реала» - это всегда максимальное напряжение, стремление дать бой грандам. Но если проигрываешь, особого желания обмениваться футболками нет.

- В новом веке «Реал» и «Барселона» делят трон в Испании, лишь в отдельные сезоны отдав чемпионство «Атлетико» и «Валенсии». У их конкурентов вообще нет шансов?

- Не думаю, что все настолько безнадежно, чтобы еще до старта Примеры отдать победу одному из двух грандов. Понятно, что «Реал» и «Барса» котируются выше. Тут дело, помимо финансовых условий, еще в менеджменте - умении управлять и инвестировать. Ничего невозможного в Ла Лиге нет. Те же «Валенсия» и «Атлетико» это доказали.

- В Суперкубке «сливочные» дважды обыграли «блауграну». «Реал» на сегодня сильнее?

- Матчи получились зрелищными и доставили удовольствие ценителям футбола. У команды Зидана получше скамейка запасных, это тоже сказалось. Но в чемпионате все может быть иначе.

- В 2010 году Испания впервые стала чемпионом мира. Какие чувства испытали?

- В то время мне было 17 лет. С победой в ЮАР связаны самые яркие впечатления. Раньше мы постоянно считались фаворитами, показывали зрелищный футбол, но в итоге чего-то не хватало. Финал с Голландией смотрел в большой компании.

- Кто главный фаворит на чемпионате мира в России?

- Не буду оригинальным, если скажу, что Германия, Испания, Бразилия. В этих сборных собраны лучшие игроки, но дело в том, что плей-офф состоит из одного матча, и может произойти все, что угодно.

- Россия способна преподнести сюрприз?

- Безусловно!

- Вы провели несколько матчей за сборную Каталонии. Расскажите об этой команде.

- Сильная по составу сборная – Хави, Жерар Пике, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Серхио Гарсия… Но у нас нет совместных тренировок, играем с листа. Собираемся на товарищеские матчи раз в год, как правило, на Рождество. Большинство игроков из «Барсы» и «Эспаньола», но есть еще из «Жироны».

- В вашей карьере был период, когда потребовалось мобилизовать силы и характер, чтобы вернуться в футбол после болезни.

- Это случилось четыре года назад. Перенес операцию на сердце, хотя   приходилось выходить на поле с болячкой, врачи говорили, что могу доиграть сезон. Один из сердечных клапанов не очень хорошо функционировал, кровь не поступала в достаточном количестве. После операции и реабилитации в конце 2013 года вернулся в игру. Сейчас чувствую себя хорошо, на здоровье не жалуюсь.

- Как возник вариант с «Арсеналом»?

- Можно сказать, счастливый случай. Карьера в «Эспаньоле», где я иногда выводил команду с капитанской повязкой, в определенный момент требовала чего-то свежего. Я не поменял страну ради галочки, считаю, что открыл новые возможности для роста.

- Кого из испанцев, выступающих в России, знаете?

- Ни с кем из соотечественников не знаком, но играл против Серхио Санчеса, Рубена Рочины и других.

- Ваш дебют в «Арсенале» пришелся на матч с действующим чемпионом России.

- «Спартак» - сильный соперник. Это был трудный матч, своими шансами в первом тайме мы не воспользовались. Нужно взять этот опыт, пусть он и отрицательный.

- В игре со «Спартаком» вынесли мяч из пустых ворот, с «Уралом» ликвидировали опасный выход соперника, показав при этом отменную дистанционную скорость. Болельщики увидели, что Альварес может спасать.

- Я бы не стал выделять себя лично, в тех ситуациях я выручил, в других это сделает кто-то другой. Наша сила в командных действиях, в готовности прийти на выручку в нужный момент.

- Пересматривали свою игру в «Арсенале» на видео?

- Целиком нет, на теоретических занятиях тренер показывал нам наиболее и наименее удачные отрезки игр.

- Оптимальная ваша позиция в обороне или в полузащите?

- Комфортнее все же на фланге в защите, хотя в Испании часто играл и в средней линии. Но каких-то серьезных проблем здесь не вижу.

- На какой клуб Испании по стилю игры похож «Арсенал»?

- Не хотел бы сравнивать. Вы сами можете подобрать пример. В нашей команде ценю характер, чувство взаимовыручки, мы стараемся навязать сопернику борьбу на каждом участке поля. Красно-желтые цвета «Арсенала» напоминают цвета  флагов Испании и Каталонии. А вот красно-желтых команд в Примере, по-моему, нет.

- С кем успели подружиться в тульской команде, с кем можете поговорить на испанском?

- Хорошие отношения со всеми игроками. На испанском говорят Расич, Алекс, Горан (Чаушич – прим. ред.), Лука (Джорджевич – прим. ред.).

- Вам комфортно в «Арсенале»?

- Я доволен, все ко мне относятся доброжелательно. Адаптация проходит легко, хотя есть вещи, которые отличаются от того, к чему привык в «Эспаньоле».

- В Испании футболисты, прибывая на матч, обязаны выходить через переднюю дверь автобуса?

- Нет. Только в России я узнал, что есть такие правила. Теперь я понимаю, почему мы так странно выходим из автобуса (смеется).

- Что-то еще вас удивляет?

-  В чемпионате России мало отличий, футбол есть футбол. Только с содроганием жду, когда наступят русские холода.

- Дон Кихот – национальный герой Испании?

- Конечно. Сервантеса читают во всем мире.

- Каких русских писателей вы знаете?

- Достоевского и Толстого. К сожалению, не читал их романы.

- Рядом с Тулой Ясная Поляна, где жил Лев Толстой.

- Это очень интересно! С удовольствием съезжу туда, когда будет такая возможность.

- Если у вас будет лишний билет на корриду, кого из арсенальцев пригласите?

- Никого. В Каталонии не разрешается устраивать корриду. Да и вообще я не любитель корриды.

- Возможно, вы ценитель живописи, которой так славится Испания. Гойя, Веласкес, Пикассо, Эль Греко, Сурбаран…

- Нравятся картины Пабло Пикассо, в Барселоне есть его музей.  Отмечу и архитектурные творения Антонио Гауди. Без них невозможно представить мой город.

- Немного из лингвистики. Есть клуб «Эспаньол», а есть эспаньолка. Вам знакомо это слово?

- Эспаньолка? (произносит по слогам) Что это?

- Так в русском языке называют модную бородку у мужчин.

- А, понятно! У нас нет такого названия. Просто модная борода – и все.

- Любимое время суток в Испании – сиеста?

- Лично у меня - нет. Хотя сегодня получилась сиеста между тренировками, было жарко. А вообще-то мне не нужно спать днем.

- Как сейчас проводите время вне футбола?

- Стараюсь изучать русский и английский язык, который немного знаю после учебы в колледже.

- Какое у вас хобби?

- Оно совпадает с профессией. В отпуске использую любую возможность, чтобы путешествовать. В июне был в Колумбии, пару лет назад посетил Таиланд.

- Паэлью или гаспачо сможете приготовить?

- Обожаю эти блюда. Но честно скажу, паэлью мне трудно приготовить самому, гаспачо, холодный суп из овощей, полегче. Кстати, мне нравится русская кухня.

- Последний вопрос снова о футболе. Что нужно сделать, чтобы «Арсеналу» подняться в таблице?

- Соперники у нас были непростые. В нескольких матчах не хватало мелочей, чтобы добиться побед или удержать ничью. На тренировках мы работаем очень хорошо, так что результат придет.

P.S. Наше интервью состоялось 17 августа. В тот же вечер в Барселоне произошел теракт с человеческими жертвами. ПФК «Арсенал» от имени тульских болельщиков выразил слова поддержки Виктору Альваресу.

- Спасибо за поддержку, - ответил Виктор. - Произошедшее стало для меня, как и для миллионов людей во всем мире, шоком. Сочувствую тем, кого коснулось горе. К счастью, никто из моих близких не пострадал. На пешеходной улице Рамбла, где произошел теракт, много магазинов и кафе, я там часто бываю…