Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Стергиос Фотопулос: «В «Арсенале» хорошая атмосфера»

Стергиос Фотопулос: «В «Арсенале» хорошая атмосфера»
05.07.2018
Новости клуба

Летом тренерский штаб «Арсенала» пополнил 46-летний кипрский специалист Стергиос Фотопулос. Познакомимся с ним поближе.

За плечами киприота два десятка лет тренерского опыта, стажировки в ведущих клубах: «Ливерпуле», «Баварии», «Ювентусе», «Милане», «Тоттенхэме». В 2014 году Стергиос получил степень магистра по специальности «Тренер по физической подготовке» в Испанской федерации футбола и университете Мадрида. Имеет тренерскую категорию А УЕФА, в качестве специалиста по физподготовке дважды становился чемпионом и обладателем Кубка Греции с «Панатинаикосом».

- Стергиос, как вы оказались в «Арсенале»?

- В тренерский штаб меня позвал Олег Кононов, с которым мы давно знакомы. Еще в 2012 году он приглашал поработать в «Симферополе», но в тот момент меня позвали в «Динамо», и я выбрал столичный клуб. Мы могли вместе работать в «Краснодаре», однако в последний момент мой трансфер в краснодарский клуб сорвался. В это межсезонье Олег позвонил мне и позвал в Тулу. Я с радостью согласился. Надеюсь, моей работой будут довольны в клубе, а мы добьемся положительного результата в новом сезоне.

- Что знали об «Арсенале»?

- В прошлом сезоне я работал в «Динамо-Брест» и смотрел много матчей российской премьер-лиги. Могу сказать, что «Арсенал» практически в каждой встрече демонстрировал достойный футбол и, на мой взгляд, заслуживал попадания в Лигу Европы. Не хватило всего двух очков. Видно, что команда с амбициями и хочет побеждать. Олег Кононов рассказал мне, что в этом сезоне клуб снова ставит перед собой высокие цели. Я сразу согласился на переезд в Тулу.

3EKQBRytg3Y.jpg

- Успели адаптироваться в команде?

- Конечно. У нас дружный тренерский штаб, все друг другу помогают. В «Арсенале» хорошая атмосфера. Все футболисты с амбициями. Не стоит забывать про медицинский штаб, администраторов, видеооператора и переводчика, хотя я и не часто пользуюсь его услугами (улыбается). Все   они объединены одной целью - сделать все, чтобы игрокам было комфортно работать.

- Перед сборами в Австрии вы провели неделю в Туле, успели познакомиться с городом?

- В Туле мы практически не выходили с базы. Нужно было познакомиться с ребятами, их характеристиками и разработать программу сборов с учетом особенностей каждого игрока. Видел только пару центральных улиц и стадион. Более тщательное знакомство отложим на сезон.

- Перейдем к сборам и подготовке к предстоящему чемпионату. В каком состоянии игроки вышли из отпуска?

- Футболистам всегда сложно возвращаться в тренировочный процесс после длительных пауз. Но в целом ребята подошли в хорошем состоянии, что позволило выполнить всю работу, которую мы им давали. На первом сборе мы закладывали определенную базу, делали это очень осторожно, чтобы никто не получил травм. Благодарен ребятам, которые быстро приняли наши требования и полностью отдавались работе. Надеюсь, что такой же настрой сохранится до последнего дня чемпионата.

VWIwffJvMOU.jpg

- Какую работу сейчас выполняют футболисты на сборах?

- Мы даем средние нагрузки. Проводим достаточно много интенсивных упражнений, чтобы заложить фундамент, который потребуется игрокам в сезоне. Особое внимание уделяем профилактике травм, каждый день общаемся с футболистами, смотрим показания датчиков GPS, дающих информацию, как организм справляется с нагрузками. Практически все упражнения проходят с мячом, и это нравится игрокам. По информации датчиков, все футболисты находятся в игровом тонусе.

BTz33oras4Y.jpg

- Обратили внимание, что после каждой тренировки вы общаетесь с игроками индивидуально.

- Ценю мнение футболистов как профессионалов. Стараюсь с каждым наладить общение и напрямую знать, как у того или иного игрока организм воспринимает нагрузки. Это мой стиль работы, и я стараюсь придерживаться его в каждой команде.

- Арсенальцы привыкли к вашим требованиям?

- Думаю, да. На первом сборе состоялось наше знакомство. Я показывал ребятам, как правильно выполнять упражнения. Если ты делаешь задание неверно, то не только тратишь время впустую, но и рискуешь спровоцировать травму. В Австрии я вижу, что футболисты профессионально подходят к делу.

5_YMXfggtD0.jpg

- Команда тренируется в двухразовом режиме. Нет ли риска перегрузить футболистов?

- Нет. У нас есть время и для нагрузок, и для восстановления. В работе мы используем специальные датчики, которые дают понять, когда нагрузку нужно добавить, а когда, наоборот, дать организму отдохнуть. Ребята на позитиве получают удовольствие от своей работы, а это самое главное.

- Какую информацию предоставляют датчики?

- Они могут ответить на любой вопрос. Тут все дело в том, сможешь ли ты проанализировать и правильно использовать полученные данные. В нашем тренерском штабе каждый работал с подобными системами и знает, как их применить. Отмечу хорошую коммуникацию. Олег Кононов не только высказывает свою точку зрения, но умеет присушиваться к мнению специалиста. У него большой опыт работы, с ним очень легко найти общий язык.

e5rrtarqLrE.jpg

- Вы работаете в тандеме с испанцем Хесусом Санчесом, успели найти с ним общий язык?

- У меня складывается такое впечатление, что мы с Хесусом знаем друг друга сто лет. Придерживаемся одной философии: он открытый человек, старается каждый день узнавать что-то новое и пробовать это в тренировочном процессе. Возможно, поэтому нам комфортно работать вместе.

- Вам довелось поработать в разных чемпионатах, в чем главное отличите российской премьер-лиги?

- Когда я был в тренерском штабе «Панатинаикоса», команда входила в число лучших в Европе. Мы постоянно чувствовали давление не только со стороны болельщиков, но особенно от журналистов. В России, как мне кажется, в этом плане более благоприятная атмосфера: пресса не так сильно влияет на психологию команды. Но не это главное в российском чемпионате. Здесь играют сильные футболисты, у которых менталитет победителей в крови, у каждого большие амбиции. В России очень большая зимняя пауза. Это хорошо, так как, на мой взгляд, невозможно быть в тонусе десять месяцев подряд. Уверен, после чемпионата мира в вашей стране футбол будет с каждым годом повышать свой класс.

- К тренерам по физподготовке футболисты порой относятся без большой симпатии. Почему?

- Наверное, потому что мы даем им большие нагрузки и заставляем бегать (улыбается). Но я даже радуюсь, когда футболисты на меня злятся. Значит, я все делаю правильно.

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал - Енисей Фотоблог