ГлавнаяНовости клубаКарлос Тула: «Болею за Россию!»

Карлос Тула: «Болею за Россию!»

Знаменитый «эль бомберо» сборной Аргентины, тезка нашего города, 7 июля в фан-зоне в тульском кремле будет болеть за сборную России.

В сентябре 2016 года Карлос Тула со своим легендарным барабаном уже гостил в Туле, оказывая невероятную поддержку «Арсеналу» в матче с «Тереком». В России 77-летнего фаната сопровождает друг и испаноговорящий поклонник аргентинского футбола Юрий Подзюбанов.

В пятницу Карлос побывал в фирменном магазине «Арсенала», в офисе клуба и на Центральном стадионе.

- Синьор Тула, этот Кубок мира какой по счету для вас?

- Двенадцатый. Первый был в 1974 году в ФРГ. 18 дней плыл до Португалии, оттуда автостопом в Западную Германию. С тех пор я не только не пропустил ни одного мундиаля, но побывал на всех без исключения матчах сборной Аргентины! И всегда со мной барабан весом в 12 килограммов. Его мне подарил будущий президент Аргентины Хуан Перон, наша встреча состоялась в 1971 году. Точнее – мы обменялись барабанами. Я вручил Перону свой инструмент, с которым выходил на митинги. Вообще в Аргентине «эль бомбо» - это символ борьбы простого народа за свои права. В 1972 году в поддержку Перона бил в барабан два дня без перерыва, выступал против хунты, захватившей власть на моей родине.

- В каком возрасте вы стали барабанить?

- С 15 лет. Стучал на митингах, а потом шел на футбол. До 1976 года жил в Росарио, поэтому мой любимый клуб «Росарио Сентраль». Росарио – родина Месси, Ди Марии и других знаменитых футболистов. После переворота 1976 года переехал в Буэнос-Айрес, но остаюсь фанатом «Росарио».

- Чем вас так заворожил барабан?

- Это очень круто, когда твой «эль бомбо» слышат десятки тысяч людей на арене. Меня охватывает экстаз, я просто не могу остановиться. И возраст тут ни при чем. В России я барабанил так, что сбил пальцы в кровь. Правда, не на все матчи меня пропустили с барабаном, в двух случаях его пришлось сдать в камеру хранения.

- Кем вы работали до выхода на пенсию?

- Продавал книги и бижутерию.

- Вы объездили весь мир. Неплохо можно заработать на книготорговле.

- Не был только в Китае. Но это не значит, что я обеспеченный человек. Совсем наоборот. Моя пенсия всего 250 долларов. На эти деньги лучше сидеть дома. Но с продуктами и лечением помогают различные организации, в том числе профсоюзы производителей оливок и техники для гидросамолетов. Пенсию экономлю на авиабилеты, чтобы не упустить матчи сборной.

- Легко ли было приобрести билеты на матчи чемпионата мира в России?

- Для людей с ограниченными возможностями здоровья они бесплатные. Заказал билеты в Аргентине, получил в России. Мне во всем помогает друг Юра. Обратный авиабилет на 19 июля. Надеялся, что Аргентина дойдет до финала.

- Но команда Месси уже покинула Россию, а вы еще здесь.

- Что поделаешь, с эмоциями я уже справился. Наши футболисты получают очень много денег, но за сборную играют не так хорошо. Это моя точка зрения. В одном из телеинтервью я сказал, что в случае поражения Аргентины буду болеть за Россию. Так и делаю. 30 июня мы проиграли в Казани Франции в 1/8 финала, а на следующий день в казанской фан-зоне я барабанил за Россию в игре с Испанией. Причем я был в именной футболке «Арсенала», которую мне подарили в Туле почти два года назад. Российские болельщики были приятно удивлены.

7 июля буду бить за Россию в фан-зоне в Туле. А потом с Юрой поедем на Черное море.

- Пройдет Россия в четвертьфинале Хорватию?

- Мне нравится ваша сборная. У Испании больше именитых игроков, чем у Хорватии, но вы выбили ее. Будет очень сложно, но нужно, как на войне – идти до конца.

- Главные претенденты на титул – Бразилия и Франция?

- Не знаю. Из тех, кто остался на мундиале, мне однозначно не по душе Англия. Марадоне не понравилось, как судили матч англичан с Колумбией. Я с ним согласен.

- Но ту же Англию Аргентина обыграла на чемпионате мира-1986 с помощью «божественной» руки Марадоны.

- Я был на матче. Что вам сказать? Для нас, аргентинцев, мундиаль в Мексике был очень крутым, мы стали чемпионами.

- Приехав на чемпионат мира в Россию, ни о чем не пожалели?

- Что вы! Из всех стран, которые посетил, Россия – лучшая. Здесь открытые и доброжелательные люди, мне всегда предоставляют кресло-коляску. Из-за удаленности от Аргентины у нас мало знают о России, в прессе давали необъективный взгляд на вашу страну. Но мне будет что рассказать жене, дочери и трем внукам. При случае с удовольствием вернусь в Россию.

Туляки! 7 июля приглашаем вас поддержать сборную России в матче ¼ финала с Хорватией. Просмотр игры на большом экране. В 19.00 в тульском кремле откроется фан-зона с участием главного тренера новомосковского «Химика» (фарм-клуб «Арсенала») Игоря Семшова и футболистов команды. Начало матча в 21.00.