ГлавнаяНовости клубаНикита Кокарев: «Нет неберущихся мячей»

Никита Кокарев: «Нет неберущихся мячей»

«Большое интервью» с Никитой Кокаревым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 11 сентября 2023 года с «Химками»).

20-летний Никита Кокарев стал самым молодым вратарем «Арсенала» за время выступлений в первой лиге.

Родился в станице Дондуковская (Адыгея). Воспитанник академии ФК «Краснодар».

Клубная карьера: «Краснодар-3», «Краснодар-2», «Ротор» Волгоград. В «Арсенале» с сезона-2023/24. Сыграл в первой лиге 5 матчей, пропустил 4 мяча.

В «Большом интервью» голкипер рассказал о дебюте в тульской команде, роли отца в занятиях футболом, становлении в академии «Краснодар», игре в атаке против дубля «Арсенала» и музыкальных пристрастиях.

- Никита, поздравляем с важной победой в Тюмени!

- Спасибо. Надеюсь, поводов для поздравлений с каждым туром будет больше. А я хочу поздравить всех болельщиков со столетием тульского футбола. Желаю клубу процветания и скорейшего возвращения в премьер-лигу! Мы постараемся радовать красивой и зрелищной игрой.

- Ваш дебют состоялся, когда на разминке перед игрой с «Енисеем» травмировался Левашов.

- Узнал, что придется играть за десять минут до начала матча. Миша получил травму, мне сказали готовиться. Был уверен, что сыграю хорошо, не было чрезмерного волнения. Удачно провел первые моменты, это добавило уверенности. Рад, что победили.

- Зрители оценили вашу игру в конце первого тайма, когда сделали сейв.

- Удар был в ближний угол с небольшим рикошетом. Успел среагировать, выставить ногу.

- За что была желтая карточка с «Енисеем»?

- За затяжку времени. Это такие маленькие хитрости в футболе, которые иногда приходится делать. Ничего страшного.

- Что сказал Александр Сторожук после победы над красноярцами?

- Похвалил, сказал, что провел хорошую игру и был уверен во мне.

- Какой была реакция ваших близких?

- Моя девушка Екатерина в тот момент находилась в Краснодаре. Она даже не знала, что играю. Но пришло уведомление в телефоне с текстовой трансляции, что на 38-й минуте я получил травму. С этого момента начала внимательно следить и после игры поздравила с дебютом и победой.

- Вы стали самым молодым вратарем «Арсенала» в первой лиге.

- Мне радостно это осознавать, в 20 лет доверили право играть за такой большой клуб, как «Арсенал». Приятный момент в карьере.

- Какой матч из пяти сыгранных пока лучший?

- С «Енисеем», но уверен, что лучшие матчи впереди.

- Можно ли было отразить мяч, который стал решающим в Новороссийске?

- Каверзный вопрос. Там довольно сложный момент получился в плане командных действий. Защитники не успели выйти и создать определенное пространство. Я ждал удара от нападающего (Коробова – прим. ред.), а он его продлил, не знаю, было ли касание у другого игрока «Черноморца». Достаточно сложный момент, мы его разбирали. Выручить? Нет неберущихся мячей, выручить, наверное, можно было. Требовалось сыграть по-другому. Каждая игра – это для меня большой опыт, с каждым матчем будет приходить уверенность.

- Гол в Новороссийске похож на тот, который мы забили «Акрону» с фланга.

- Повторюсь, это сложные моменты. Непонятно, кто именно играет, кто-то ведь может пропустить, понадеяться на другого. Для вратаря особенно трудный момент.

- Примерно так «Спартак» недавно пропустил на последней минуте в Екатеринбурге. Следите за РПЛ?

- Конечно. Когда есть время, много матчей смотрю в обзорах, голы анализирую.

- В игре с «Торпедо» нас огорчил бывший арсеналец и ваш прежний товарищ по краснодарской академии Ираклий Манелов. В футболе нередко случается, что забивают бывшие.

- После матча перекинулись парой фраз. Скрипя зубами поздравил его с голом (улыбается). Нас с Ираклием многое связывает, с седьмого класса учились вместе в интернате «Краснодара», в молодежке провели сезон. Он талантлив, проявит себя на высоком уровне.

- Можно вспомнить другой матч с «Торпедо». В сезоне-2021/22 вы защищали ворота «Краснодара-2». Тогда тоже сыграли 1:1, а мяч за «быков» забил Манелов. Это был ваш дебютный матч в ФНЛ.

- Да, остались приятные воспоминания. Узнал, что буду играть на предматчевой тренировке. Было сильное волнение, потому что раньше играл только во второй лиге за «Краснодар-3». Считаю, провел хорошую игру для дебюта. Было много поздравлений. Тогда «Торпедо» вышло в премьер-лигу, но мы ни в чем не уступили на своем поле.

- Ваш дебют в профессиональном футболе – это апрель 2019 года. Во второй лиге в 16 лет сыграли за «Краснодар-3» в Ставрополе. Соперник открыл счет уже на первой минуте.

- Это никак не связано с волнением. «Динамо» провело классную атаку, им повезло в тот момент. Видимо, наши были не готовы к такому натиску. Хозяева разыграли мяч с центра поля, пошла длинная подача, крайний нападающий подобрал мяч, прострелил – гол. У меня странные ощущения. Команда у нас не очень сыгранная была. В «Краснодаре-3» собрались ребята, которые получали мало игровой практики в других командах клуба. Я не понимал, что будет дальше. Но разгрома не случилось, проиграли - 1:3. По ходу матча и команда перестроилась, и я успокоился, в паре моментов выручил.

- Сейчас сильно отличаетесь от себя 16-летнего?

- С каждым годом становлюсь увереннее в себе, в своих действиях. С накопленным опытом удается совершать более обдуманные действия в разных ситуациях. Работа с тренерами вратарей, теоретические занятия в разных командах не прошли даром.

- Вероятно, в качестве психологического приема использовали примеры Акинфеева и Доннаруммы, которые в большом футболе с юных лет?

- Таких параллелей не проводил, об этом не задумывался. Иду своей дорогой.

- Известно, что ваш отец тоже играл вратарем.

- Он не выступал на профессиональном уровне. Определенной школы у папы не было, он самоучка. Учил меня с раннего возраста, вратарем стал благодаря ему. Когда появились спонсоры, один сезон отец провел на первенство Краснодарского края за нашу станицу Дондуковская. К футболу отец приобщал с того момента, как только я начал ходить. Ездил на тренировки, мячи подавал. Папа собрал станичных мальчишек пяти-шести лет, вел секцию как тренер-преподаватель, но я занимался с ребятами постарше.

- Когда перешли в академию «Краснодар»?

- В 13 лет. Когда мне было восемь, поехали на просмотр в филиал академии в Лабинске, у отца там знакомый тренер Айрик Леонович Данилян. Совсем маленьких не набирали, были ребята 2000-2001 годов рождения. Показал себя с хорошей стороны, позвали тренироваться – два года занимался в Лабинске, отец несколько раз в неделю возил, дорога в одну сторону занимала около 50 минут. Потом ездил на игры в Краснодар, там меня и приметили в 13 лет. А в Лабинске не было тренера по вратарям, отец в станице тренировал отдельно, учил падать, ловить, отбивать.

- Какое поле в Дондуковской?

- Типичное для маленьких населенных пунктов – камни вперемежку с грязью и травой, которая была некошеной неделями. Отец как мог сам ухаживал за ним.

- Учеба и тренировки в академии «Краснодар» – это лучшее, что может быть для влюбленного в футбол мальчишки?

- Это место, где можешь полностью развить свой потенциал. Для этого есть все условия, тебе все помогают. Доброжелательный персонал, квалифицированные тренеры. Развиваться в такой атмосфере не слишком сложно.

- С президентом «Краснодара» Галицким общались?

- Лично с Сергеем Николаевичем не знаком, наедине не общался. Но он часто бывал на базе, почти каждый день, мог подойти во время тренировок и дать подсказки тренеру. Мы всегда прислушивались к его мнению. Хочется сказать Галицкому огромное спасибо, он множеству ребят дал дорогу в профессиональный футбол, а самое главное – благодаря академии развивает их как личностей.

- Любопытный эпизод в вашей карьере. В сентябре 2019 года вышли полевым игроком против молодежки «Арсенала». Играли в атаке? Как вообще это получилось?

- Вышел правым нападающим, поменял травмировавшегося игрока, который раньше вышел на замену. У нас было много команд в структуре академии, против арсенальцев имели ровное количество замен, то есть столько, сколько допустимо в игре. И «Краснодар-2», и «Краснодар-3» проводили матчи на выезде. В какой-то момент тренер сделал все замены, остался только я. Когда наш футболист получил травму, мне сказали готовиться. Я сначала принял за шутку. Но после второго раза понял, что все серьезно. Пошел в раздевалку, быстро переоделся, медицинским тейпом мне наклеили номер – я был готов выйти в атаку.

- Как себя ощутили в необычной роли?

- Минут 15 удалось поиграть. Было непривычно, до этого в поле участвовал только в тренировочном процессе. Лицом в грязь не ударил, что мог сделал. Один в один никого не обыграл, да и таких моментов не возникало, но пару передач отдал, при угловом в атаке поучаствовал.

- Партнеры после матча подтрунивали?

- Мы проиграли 0:4, так что было не до шуток. Многие написали, поздравили с дебютом в поле. Считаю, нужно уметь играть везде, быть готовым выйти на любую позицию.

- Будучи вратарем, приходили на помощь полевым игрокам?

- Был случай в «Роторе», играли в гостях с майкопской «Дружбой». При счете 2:3 пошел в штрафную на угловой, не получилось толком ударить головой. Но продлил передачу. Ту игру мы спасли - 3:3.

- В сезоне-2020/21 играли в молодежке «Краснодара» у Александра Сторожука. Вы друг друга хорошо знаете.

- Да, тогда начал работать с Сан Санычем, уже три года с ним.

- Какое главное качество Сторожука?

- Требовательность, у Сан Саныча есть принципы, которые нельзя нарушать. При этом неважно, какая команда и какие игроки. Те же требования он предъявлял и в «Краснодаре-2», и в главном составе. Суть требований в том, что у тебя должно быть полное понимание действий в игре, в любой ситуации, ты должен быть полностью сконцентрирован в игровых моментах. К этому добавляются и бытовые моменты, на которые мы иногда можем не обращать внимания. Одним словом, дисциплина. Но главный тренер не забывает про юмор, шуткой может разрядить обстановку.

- Продолжим двигаться по вашей карьере. В прошлом сезоне первую его часть провели в аренде в «Роторе». Какие впечатления остались от времени в Волгограде?

- Хорошее впечатление оставили болельщики, на матч с «Форте» пришло около 24 тысяч человек. Для меня это был первый такой матч при больших трибунах.

- Почему «Ротор», клуб с большими традициями, увяз в низшей лиге?

- Подбор игроков при мне был приличный, сложный вопрос, ответа не знаю.

- В атаке «Ротора» немало забивал Артем Максименко, в свое время игравший за молодежку «Арсенала».

- С Артемом постоянно общались, мне нравилась его игра. Сейчас он в Армении, уже отметился голом за «Урарту» в еврокубковом матче. Способный футболист.

- Вторая часть сезона – это «Краснодар». В апреле «быки» разгромили в гостях «Химки» - 6:0. Можно предположить, что у вас по ходу матча появился шанс дебютировать в премьер-лиге.

- Я об этом не задумывался. Тот матч - мой первый в РПЛ, пусть только в заявке. У нас на замену вышли футболисты, которые мало получали игровой практики. Логично было выпускать их, а я свое в РПЛ еще возьму.

- Когда в десяти турах входишь в заявку на матчи премьер-лиги, это тоже что-то дает?

- Почувствовал атмосферу, состояние внутри коллектива, отношения в большой профессиональной команде. Партнеры подсказывали, как поступать на тренировках. Сафонов и Агкацев – вратари с большой буквы, сейчас вызваны в сборную России. Старшие полевые игроки тоже подсказывали, колумбиец Кордоба больше в шуточной форме общался.

- Какие впечатления остались после суперфинала Кубка России с ЦСКА в Лужниках?

- Обидно, что проиграли в серии пенальти. Мы должны были брать Кубок, провели качественный матч. Команда была одним целым, но немного не повезло. Атмосфера крутая, полные трибуны, много папарацци. Я как участник впервые был на таком шоу.

- В Краснодаре наверняка доводилось в качестве зрителя присутствовать на знаковых матчах.

- Вспомню игру с «Челси» в Лиге чемпионов, жаль, в 2020 году были ковидные ограничения. Мы смотрели матч в составе команды академии.

– Какая у вас футбольная мечта?

- Моя мечта – показать свой максимум и оставить след в истории футбола.

- Кто для вас пример в европейском футболе?

- В последнее время импонирует швейцарец Ян Зоммер. Невысокий вратарь, но очень хорош на выходе и на ленточке. Сейчас он в «Интере».

- На чемпионате мира в Катаре за кого болели?

- Мои симпатии были на стороне Бразилии, нравится их атакующий футбол. Бразильцы превращают футбол в шоу, за этим приятно наблюдать. Joga Bonito! (улыбается)

- «Краснодар» в некотором смысле проповедует бразильский стиль.

- Да, это требование президента играть в комбинационный футбол. Когда были детьми, нам говорили в академии: неважно, сколько пропустили, главное – забить больше и показать хорошую игру.

- В какой футбол играет «Арсенал»?

- На мой взгляд, в более сбалансированный. Не могу сказать, что делаем акцент в нападении, у нас много позиционных атак, мы хотим доминировать и переигрывать соперника по всем статьям.

- От кого поступило предложение перейти в «Арсенал», какая была ваша реакция?

- Я был в отпуске, позвонил тренер вратарей Денис Юрьевич Пчелинцев, сказал, что есть интерес. Я долго не думал, для меня этот тренерский штаб родной, точно знаю, что здесь я буду прогрессировать. Подписал контракт на два года.

- Пчелинцев на что делает упор в тренировках?

- Находим наши слабые стороны и пытаемся их устранить. Шероховатости в игре и на тренировках во вратарском искусстве сразу заметны. Мы понимаем, что у нас получается не очень хорошо, работаем над недостатками.

- Михаил Левашов на правах старшего товарища подсказывает?

- Миша много помогает, еще юмором поддерживает атмосферу. Дима Герасимов чуть постарше меня. Мы хорошо друг друга понимаем, общий язык нашли с первой тренировки.

- «Арсенал» прибавляет по ходу сезона. Сколько еще нужно времени, чтобы обновленная команда вышла на оптимальный уровень?

- Очень близки к оптимальному состоянию, видно, что ребятам становится с каждой игрой легче.

- Каким результатом будете удовлетворены в «Арсенале»?

- Необходимо выполнить задачу, которую перед нами ставят руководство и тренерский штаб. Хочется выйти в премьер-лигу. Пусть кому-то покажется смелой фантазией, но это тот путь, который мы должны пройти. Нет ничего невыполнимого, нужно максимально включаться и идти к цели.

- Что скажете о нашем ближайшем сопернике?

- «Химки» - хорошая команда, ставит большие задачи. Но у нас нет футбольных комплексов, мы должны выходить и показывать свой футбол, радовать болельщиков результатом. Кстати, мне нравится, как нас поддерживают в Туле, даже не ожидал.  Болельщики у нас добрые. Один подарил банку своего меда, у него отец пчеловод. Попробовал, вкусный мед.

- Какая главная черта характера должна помочь состояться вратарю?

- Нет определенной черты. Ты должен быть комплексно готов к игре, к своему развитию, хотеть этого, стремиться прогрессировать, доказывать себе, что ты становишься лучше. Целеустремленность – одно из главных качеств.

- Вы по гороскопу козерог, а эти парни упертые. Так ведь?

- Согласен. На своем очень часто стою, даже если неправильная точка зрения. Но через какое-то время сам прихожу к верному решению.

- Приметы есть у вас?

- Перед стартовым свистком обстукиваю руками штанги и перекладину. Так повелось с детства, стал повторять за отцом.

- Пришла осень. Какое время года у вас любимое?

- Я родился зимой, а больше всего люблю лето, хотя оно и бывает жарким, но мне так комфортно. Осенью приятная погода, пейзажи красивые и гармоничные. В моей станице много зелени, рядом лесополосы, течет горная речка Фарс, приток Лабы.

- Часто бываете в родных местах?

- Редко, раз в полгода. Мама с младшей сестрой Ксенией ждут меня, много времени проводим вместе, с друзьями удается встретиться.

- Начался учебный год, как успевали в школе?

- Проблем никогда не было, плохих отзывов от учителей не получал. Если что-то не понимал, брал дополнительные занятия. В академии любимым предметом были шахматы, из необычных предметов отмечу и танцы, которые давали чувство такта. А из классических предметов больше нравился русский язык.

- Сейчас продолжаете учебу?

- Учусь на последнем курсе института в Краснодаре на футбольного тренера. Считаю, что учеба не менее важна в жизни, чем сам футбол. Моя девушка Екатерина тоже студентка одного из вузов Краснодара, будущий психолог.

- Какие у вас увлечения, чему посвящаете свободное время?

- С Екатериной любим гулять, она недавно приехала ко мне. В Туле пока что были в кремле, прошли по проспекту Ленина. Будет возможность – посетим музеи. Иногда играю в ФИФА, Алекс Мацукатов тоже любитель приставки. Свободное время уходит и на восстановление после тренировок.

- Вы родились в один день с королем рок-н-ролла Элвисом Пресли. Наверняка неравнодушны к музыке.

- Музыку люблю, больше нравится российская разных направлений - от попсы до «Короля и Шута». В основном же слушаю рэп. Пробовал играть на гитаре. Пою только для себя, хотя в интернате выступали на концертах, с Ираклием у нас неплохо получалось (улыбается).