ГлавнаяНовости клубаМиодраг Божович: «Чувствую любовь тульских болельщиков»

Миодраг Божович: «Чувствую любовь тульских болельщиков»

«Большое интервью» с Миодрагом Божовичем (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 13 мая 2018 года с «Локомотивом»).

В «Большом интервью» главный тренер оружейников Миодраг Божович кратко подвел итоги сезона, объяснил, почему запомнил Хагуша и как изменился «Арсенал» с приходом Дзюбы, назвал главное открытие в составе оружейников, поделился мнением о творчестве Дучича и вспомнил деда-партизана, отдавшего жизнь в борьбе с гитлеровцами.

- Миодраг, на вашей родине в Черногории какая система оценок принята в учебных заведениях?

- От 1 балла до 5. В университетах до 10.

- По университетской системе какую оценку поставите своей команде за этот чемпионат?

- Думаю, восемь баллов. Очень близко к «отлично».

- Изменится ли ваша оценка после матчей с ЦСКА и «Локомотивом»? (наша беседа состоялась 4 мая – прим. ред.)

- Не изменится, потому что эти два матча для нас не так принципиальны. Мы скорее можем навредить другим, чем принести пользу себе (улыбается). Но футбол такая штука… Если серьезно, то у нас есть очередной шанс проявить себя, чтобы снова говорили о Туле, чтобы порадовать наших болельщиках. Мы должны подтвердить качество, которое у нас есть. Ни о какой недооценке «Арсенала» со стороны соперников не может быть и речи.

- Лучший, на ваш взгляд, матч «Арсенала» в этом чемпионате?

- Трудно выбрать, но все-таки назову матч с «Зенитом», который завершился боевой ничьей – 3:3. Он точно самый зрелищный.

- Когда уйдете в отпуск, что с удовольствием будете вспоминать из завершающегося сезона?

- Победы над большими командами – «Зенитом», ЦСКА, «Краснодаром». Сто процентов. И еще поддержку болельщиков, она была замечательной весь сезон. Видно, что люди получают здесь удовольствие от футбола. Они и сами участвуют в игре. Даже необязательно смотреть на поле, по шуму трибун можно определить: «Арсенал» атакует или «Арсенал» обороняется.

- В первый же день продажи билетов на игру с «Локомотивом» выстроилась очередь в кассы стадиона. Нас ждет аншлаг, настоящий праздник.

- Раз за болельщиков прежде всего. Надеемся, будем в десятке – выполним задачу на сезон. Уже не переживаем, что вылетим или нам грозят стыки. Чемпионат завершим на мажорной ноте. Многое будет зависеть от того, что будет нужно «Локомотиву». Может быть, что мы будем решать судьбу титула, а может, «Локо» приедет к нам с титулом, тогда нам будет гораздо легче играть. Я на это рассчитываю.

- Учитывая ваше локомотивское прошлое, вам будет особенно приятно поздравить команду Юрия Семина с золотыми медалями.

- Надеюсь, они уже будут отмечать чемпионство. «Локомотив» заслужил эту победу. Со всеми игроками, с кем работал в Черкизове, сохранились хорошие отношения, в клубе тоже ни с кем не было проблем. Это касается человеческих отношений. А футбол – это несколько другая тема.

- Многое вам пришлось перестраивать на летних сборах «Арсенала» в Австрии в 2017 году? И что на тот момент было самым трудным?

- Когда начинали трансферную кампанию, игроки не сразу приезжали. Мы понимали, кто должен остаться, а кто должен уйти. Однако в силу разных причин сборы начали не со всеми игроками. Чаушич, Альварес, Джорджевич и Кангва не работали на сборах с командой. Если бы все вместе собрались раньше, могли бы выступить еще лучше.

- С этим можно связать серию на старте из трех поражений и упущенную победу над «Уралом», когда вели с разницей в два мяча?

- Да, это одна из причин.

- В какой момент вы поняли, что из этой команды будет толк?

- Когда выиграли у «Ахмата» в Грозном. Это был для нас переломный матч. Я понял, что «чемодана» не будет. Как у вас говорят? «Чемодан, вокзал…» (смеется).

- В прошлом чемпионате «Арсенал» играл, как правило, в пять защитников. Сейчас в обороне те же исполнители и Альварес, но схема поменялась, стала гораздо более атакующей.

- Не было в этом никакой сложности, потому что Кирилл Комбаров играл в своей карьере в четыре защитника, Хагуш, Беляев, Сунзу, Альварес - тоже. Перестроить их оказалось нетрудно, они все опытные футболисты. Не могу сказать, что мы не допускали ошибок, но ребята сами хорошо понимают, как надо играть.

- Тренеры выбирают тактику, отталкиваясь от подбора исполнителей. Значит атакующий стиль «Арсенала» был предопределен качественной игрой средней линии.

- Средняя линия – самая лучшая в команде. При этом мы потеряли опорника Боурчану, который был для нас крайне важен. Но мы справились. К сожалению, травмировался Маига, приглашенный на эту же позицию зимой. Он показал себя как качественный игрок. Если бы Хабиб играл, мы набрали бы больше очков.

Самый большой сюрприз - Горбатенко, который очень здорово прибавил и стал важным игроком. Чаушич всегда играл на хорошем уровне, поэтому мы его и взяли. Я знал Горана по испанской «Осасуне». Берхамов выдал звездные игры, забивал красивые голы. Вообще самые красивые наши голы в сезоне – это голы Кантемира в ворота «Тосно» и «Анжи». Ткачева не всегда использовали на его оптимальной позиции, он очень хорош под нападающими. Но складывалась иногда такая ситуация, что у нас не оставалось выбора, приходилось отправлять Сергея на фланг. Кангва показал много, но, думаю, он может играть гораздо лучше. Эванс помог, но у него есть большой запас. Я это вижу по тренировкам. Считаю, Кангва в будущем может проявить себя в большом клубе.

- Охарактеризуйте нападение.

- Джорджевич стал жертвой Дзюбы. Эта позиция была для нас очень трудна. Лука в первой части сезона классно сыграл, забил семь мячей. Сейчас Дзюба очень полезен. Это видно по всей статистике. Жаль, не было возможности сыграть в два нападающих. Правда, иногда играли в два форварда, но это не всегда давало ожидаемый эффект.

- А теперь о вратарях.

- До перехода в «Брюгге» первым номером был Габулов, капитан, один из лидеров команды. Сейчас Левашов прибавляет. Если он так продолжит, клуб смело может на него рассчитывать. Поначалу было заметно, что он не совсем уверен, но это и понятно из-за недостатка игровой практики. Мишу очень любят в Туле, это тоже накладывает ответственность. Теперь Левашов стал играть гораздо увереннее.

- Вам будет грустно расставаться с этой командой, где немало арендованных футболистов?

- Неизвестно, кто с кем будет расставаться (улыбается). Все еще впереди. Так или иначе, все игроки, с которыми работал в России, остаются в моем сердце.

- На сборах в Турции во время игр тренеров и персонала вы лаконично комментировали удачные действия на поле, восклицая: «Барселона»! Для вас это эталон современного футбола?

- Какой-то промежуток времени, когда Иньеста, Хави и Месси были помоложе, они являлись образцом современного футбола. Да, это «Барселона» лет десять назад. Катали, катали и закатали себя.

- Кто сейчас ближе к идеалу, кто двигатель прогресса в футболе? И вообще возможна какая-то революция, которую в свое время произвел тотальный футбол Ринуса Михелса?

- Трудно представить, чтобы произошла революция, это возможно только с изменением правил. Импонирует, как играет «Манчестер Сити». Можно сказать, что это школа «Барселоны», потому что там Гвардиола работает. Всегда нравится настрой немцев. «Бавария» в этом сезоне играет не так качественно, как раньше, но всегда бьется до последнего. Мне нравится, когда бьются до последнего.

- Успеваете следить за матчами больших клубов?

- Смотрю Лигу чемпионов и еще какие-то хорошие дерби. Но времени в общем-то нет. Надо посмотреть свою игру, игру соперника – голова идет кругом.

- Команда мечты Миодрага Божовича?

- Я не мечтатель. Я реалист.

- В течение сезона «Арсенал» проиграл в четырех матчах, в которых вел в счете, и упустил преимущество в два мяча над «Уралом». В то же время у Арсенала нет ни одной волевой победы. С чем это связано?

- Трудно объяснить. Я и сейчас не понимаю, как мы два раза проиграли «Тосно». Мы все игры разбирали.

- Весенний «Арсенал» чем-то отличается от летне-осеннего?

- Больше двигаемся, больше, чем соперник, выигрываем единоборств. Мы прибавили в этих важных компонентах. Матчи с «Уфой», «Анжи» и «Зенитом» это доказали.

- Домашний матч с «Зенитом» - голливудский сюжет с хэппи-эндом.

- Мы даже в меньшинстве могли вырвать победу. Была возможность у Кангвы забить решающий гол. Но и соперник упустил свой шанс в концовке, вспомним момент у Дриусси. Этот матч похож на поединок двух боксеров, которые уже в нокдауне и ждут, кто нанесет решающий удар.

- Как изменился рисунок игры с приходом Дзюбы?

- Артем очень много единоборств выигрывает для нападающего, может придержать мяч. Это нужно команде, чтобы выйти из обороны в атаку. У него хорошие передачи, обводки. С Дзюбой «Арсенал» стал играть более уверенно.

- Артем вспоминал, как вы встретили его в первый день сборов «Арсенала» в Турции: «Привет, тренеришка, как дела?»

- Известно, откуда идет это фраза. Еще с тех времен, когда Дзюба играл в «Спартаке». Я в шутливой форме сказал Артему: «Посмотри, Эмери три раза Кубок УЕФА выиграл, а ты ему говорил такие вещи». Я люблю пошутить, когда идет трудная работа, когда приходит усталость и начинается грусть. Шутка помогает расслабиться и работать дальше.

- Ваши любимые шутки и приемы, чтобы создать нужный микроклимат в коллективе?

- Честно говоря, не могу сразу сказать. Шутки сами появляются по ситуации, что-то вдруг приходит в голову. Заготовок нет.

- Можете назвать других весельчаков в своих прежних командах, которые как Дзюба заводили бы партнеров?

- Мартин Якубко в ФК «Москва». Парень с юмором. В «Амкаре» - Сираков. Да в любой команде есть такие, кто любит пошутить. Это хорошее качество. У нас Берхамов тоже хорош.

- Вернемся на три года назад. В марте 2015-го «Арсенал» неожиданно выиграл в Черкизове у вашего «Локомотива» – 1:0. Что запомнилось из того матча?

- У нас было много моментов, но мы не забивали. Во втором тайме Хагуш подключился метрах в 18 от ворот и хотел бить по воротам, но ударил так, что мяч ушел далеко в сторону. Там другой игрок, его фамилия…

- Зотов.

- Да, Зотов. Он получил мяч и забил. Лучше было бы, если бы Хагуш попал в ворота (смеется).

- Как думаете, кто из того состава «Арсенала» до сих пор в команде?

- Хагуша помню очень хорошо. А больше, по-моему, никого не осталось.

- Вы правы. До той встречи с «Арсеналом» ваш «Локомотив» выиграл семь матчей при трех ничьих и шел в группе лидеров. От Тулы вы потерпели первое поражение в чемпионате.

- Это была фатальная осечка. После этого атмосфера в команде испортилась, мы начали терять очки и опустились в таблице. Несмотря на это, статистика у меня хорошая в «Локомотиве».

- Больше половины тренерской карьеры – 10 лет – вы провели в России. Наша страна для вас как вторая родина?

- Не чувствую себя иностранцем, русский язык отлично понимаю, хотя не могу сказать, что говорю так, как хотелось бы. Знаю менталитет русских людей, у меня в России много друзей.

- Как менялась РФПЛ с момента вашего дебюта в Перми в 2008 года и как менялся сам Миодраг Божович в течение этого времени?

- В «Амкаре» работа строилась так, сейчас несколько иначе. Каждый год что-то меняется. Что касается чемпионата, то в этом году, на мой взгляд, один из самых слабых на моей памяти.

- Это выражается в отсутствии явного лидера, команды, показывающей стабильную игру на протяжении всего сезона?

- Нет, дело в другом. Нет уже таких ярких иностранцев, которые были раньше. Халк, Кураньи, Витсель, Данни, Вагнер Лав, Жо, Карвальо, Вальбуэна… Правда, в «Спартаке» и сейчас есть сильные легионеры. Вот из-за этого качество чуть-чуть упало.

- Вам интересно работать в России?

- Здесь я как дома. Важно знание языка, я знаком со спецификой чемпионата и со многими игроками. Везде, где человек начинает работу, важно это учитывать. Повторюсь, у меня такое ощущение, будто работаю в Сербии и Черногории.

- Ваш постоянный ассистент Войо Чалов. Вы уже как братья?

- Он тренирует с 2002 года, я - с 2000 года. Войо знает, что я хочу, ему ничего не надо объяснять.

- Что в целом можно сказать о тренерском штабе «Арсенала»?

- У нас дружная команда. Саша Петрович три последних года тоже работает по моей программе, он самостоятельно трудился в пяти-шести клубах в Черногории, хорошо разбирается в футболе. Игорь Семшов. Я тренировал «Динамо», когда Игорь был действующим футболистом. Он очень серьезно готовится, чтобы стать тренером. Буду с интересом наблюдать за ним. Тренер вратарей Сергей Кращенко – хороший специалист.

- Могли бы представить себя на месте Арсена Венгера, который 22 года проработал в лондонском «Арсенале»?

- Нет. Это очень редко бывает, мало людей, кто так долго работает в одном клубе. Ги Ру в «Осере», Алекс Фергюсон в «МЮ», Юрий Семин в «Локомотиве». Кто еще?

- Как знание языков помогает быстрее установить контакт с игроками и донести до них свои мысли?

- Я говорю на голландском, английском, русском, чуть-чуть на греческом. Не считая, конечно, сербского и черногорского. В Туле в основном использую русский, иногда общаюсь по-английски. У нас есть переводчик, который при необходимости доносит всю необходимую информацию. Так что никаких языковых проблем у нас нет.

- Какие новые слова и идиомы из русского языка узнали за год в Туле?

- Любое русское слово выглядит для меня хорошо знакомым. Так с ходу не назову вам новые слова.

- Продолжите русскую пословицу «Посеешь поступок – пожнешь привычку…»

- «…Пожнешь привычку – посеешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу».

- Справедливо?

- Конечно. Иногда забываю, но, когда читаю, вспоминаю ваши выражения. В Сербии и Черногории тоже много пословиц и поговорок. Например, такая: «Легко быть генералом после победы».

- Знаю, что ваш любимый поэт Йован Дучич. В прошлом году мне удалось побывать на его родине - в Требинье в Боснии и Герцеговине.

- Я был в Требинье. Но Дучич - это не только поэзия, но и глубокая проза. «Сокровище царя Радована» - философская книга о жизни, молодости и старости, любви и дружбе. Все, что человек хочет узнать, в этой книге он найдет ответ.

- Что вам близко из русской классики?

- «Злочин и казна», то есть «Преступление и наказание» Достоевского. Читал на сербском. Понравились «Анна Каренина», «Война и мир», «Тихий Дон». Сложный роман «Братья Карамазовы» тоже прочитал.

- У нас в России его далеко не все могут осилить.

- В югославской школе это входило в обязательную программу.

- Вы учились на пятерки?

- В основной школе – да, потом тоже учился неплохо, а затем серьезно увлекся футболом, после чего успеваемость упала (улыбается).

- На майских фотографиях вы с георгиевской лентой на груди. Насколько близка вам тема Второй мировой войны?

- Я родился 22 июня. В этот день, но на 27 лет раньше, Германия начала операцию «Барбаросса» против СССР. Война полыхала в Югославии. Историю я знаю отлично, знаю, какие колоссальные потери понесла ваша страна. К сожалению, со временем многое забывается. Но если бы не Советский Союз, в Европе не было бы мира.

- Ваши деды принимали участие в партизанском движении?

- Моего деда по маминой линии гитлеровцы расстреляли в 1943 году. В местечке Колашин на севере Черногории есть братская могила, где он покоится.

- Летом вам исполнится 50 лет. Легко перешагнете этот рубеж?

- А что делать? Все перешагивают. Это нормально, в каждом возрасте есть свои хорошие стороны. Возвращаться назад я бы не хотел.

- Что ваши дети знают о нынешнем месте работы Миодрага Божовича?

- Как раз сегодня 19-летний Деян и 14-летний Милан улетели из Москвы в Нидерланды, семья живет в городке Ден Бош. Сыновья четыре или пять раз гостили у меня в Туле, им очень понравилось в музее оружия.

- Чего ждете от чемпионата мира в России? На чьей стороне ваши симпатии?

- Жду очень хорошую организацию. Многие люди из-за рубежа, которые впервые приедут в вашу страну, находятся во власти стереотипов. Они увидят, что по улицам городов не гуляют медведи, а россияне гостеприимны и доброжелательны. Уверен, здесь будет лучший чемпионат мира за всю историю. Что касается симпатий, то я за две сборные – Сербии и России.

- Миодраг, у вас завершается контракт с тульским клубом, продолжение в «Арсенале» следует?

- Я чувствую любовь тульских болельщиков, но пока ничего не могу сказать о своем будущем.