ГлавнаяНовости клубаМаксим Сухобецкий: «Стремимся попасть в шестерку»

Максим Сухобецкий: «Стремимся попасть в шестерку»

18-летний защитник в текущем первенстве второй лиги провел пять матчей.

В интервью Максим рассказал о своей карьере, правильном произношении родного города Балашиха, профессии железнодорожника и шансах «Арсенала-2» весной играть в турнире сильнейших.

- Максим, расскажите для начала, как попали в «Арсенал?»

- Я играл в третьем дивизионе за «Локомотив-ЛФК», который входит в клубную систему железнодорожников и выступает на любительском уровне. Понимал, что надо двигаться дальше, поэтому приехал на просмотр в молодежный «Арсенал». Это был январь текущего года.

- Вы воспитанник «Локомотива»?

- Выпускался в Черкизове, поэтому считаю себя его воспитанником. Сначала попал в школу «Локомотив-Перово», это подразделение академии. Был капитаном команды по своему возрасту. Оттуда пригласили в основную юношескую команду, играл в ЮФЛ за «Локомотив», но получил травму... Когда восстановился, попал в команду КФК и там уже принял решение искать варианты в лиге повыше.

- А первые шаги в футболе делали на своей малой родине, в Балашихе?

- Да. Лет в шесть старший брат Андрей привел меня на футбол. Рядом с нашим домом играла команда «Труд», там и начал заниматься. Потом брат решил, что надо играть в команде посильнее, так я оказался в ДЮСШ «Метеор». Родители не всегда могли возить на тренировки, помогала бабушка. Ей и брату за это очень благодарен. Затем Андрей отвез меня на просмотр в «Локомотив-Перово».

- Ваш брат тоже футболист?

- Нет (улыбается), Андрей каратист. Он видел во мне задатки и всегда говорил, что я должен заниматься футболом.

- С этого года во второй лиге играет команда из Балашихи, следите за ее выступлениями?

- Слежу, переживаю. Там у меня много знакомых, с некоторыми игроками общаюсь. Для Балашихи стало событием, что появился профессиональный клуб. Правда, домашние матчи команда вынуждена проводить в Ногинске. В Балашихе есть большой футбольный комплекс «Метеор», я думаю, он соответствует требованиям второй лиги. Балашихинцы хотят, чтобы команда играла дома, надеюсь, в скором времени так и будет.

- Максим, почему часто неверно ставят ударение в названии вашего города?

- БалАшиха? В БалашИхе этого не понимают (смеется). Я читал, будто есть ассоциация с именем Балаш, которое имеет тюркские корни. Свою лепту внес известный эстрадный исполнитель Буйнов. Он пел: «Самая красивая девушка в Балашихе» (улыбается). Люди ко всему привыкают и не обижаются, если приезжие говорят БалАшиха.

- Вы не сразу из дубля попали в «Арсенал-2».

- Из-за вылета основы из РПЛ распалась молодежка, поэтому уехал домой в Балашиху, занимался самостоятельно, потом набрался смелости, позвонил тренеру и сказал о желании попробовать себя в «Арсенале-2». Как видите, все сложилось хорошо.

- Знаем, что с Тулой вас связывает не только футбол.

- Учусь в колледже железнодорожного транспорта на помощника машиниста.

- Это как-то связано с карьерой в «Локомотиве»?

- Нет, после 9-го класса решил закончить школу и пойти в колледж. Сначала учился в Москве, а потом перевелся в Тулу, когда перешел в «Арсенал».

- Расскажите что-то интересное из профессии железнодорожника.

- Много нового для себя узнал, это довольно сложная профессия. Я уже знаю, как устроены поезда. Когда еду по железной дороге, веду себя не как простой пассажир, а думаю над тем, как работают механизмы, какой тип поезда, иначе смотрю на технику.

- «Арсенал-2» выдал две серии: сначала из пяти побед, в августе, а затем не мог выиграть пять туров. Почему такие перепады?

- Считаю, в августе были в хороших кондициях, на кураже. Потом недосчитались очков, которые должны были брать, стремились реабилитироваться. В матчах победной серии мы полностью выполняли установки тренера. Играли так, как должны играть весь сезон. Но у всех бывают спады. Надо относиться к этому так, что это не черная полоса пошла, а, скажем, взлетная, чтобы набраться сил, оттолкнуться и играть лучше. Проигрывать тоже надо уметь, главное, сделать правильные выводы.

- Не повлияло психологически то, что в Курске обидно упустили победу, пропустив оба гола в компенсированное время?

- Сложно сказать. Конечно, ту игру мы обязаны были забирать, но концовку провалили. Не считаю, что после был какой-то психологический спад. После матча с «Авангардом» тоже сделали выводы. В футбол надо играть не 90 минут, а все 95 или 97 – столько, сколько длится матч с учетом добавленного времени.

- Сейчас идет ожесточенная борьба за попадание в шестерку сильнейших в нашей подгруппе. Что от нас требуется, чтобы весной играть в турнире лучших?

- Необходимо стараться – на играх и на тренировках. Мы стремимся попасть в шестерку. Настраиваемся на каждый матч как на решающий. Нужно проявлять характер, силу воли и боевой дух.

- Максим, мы часто у туляков спрашиваем о любимых местах в городе. А вы что отметите в Туле?

- Тула - интересный город, здесь красивый центр, нравятся кремль и набережная. А еще классный музей оружия, когда я его посетил, был впечатлен.