Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Гиа Григалава: «Тула на первом месте»

Гиа Григалава: «Тула на первом месте»
06.05.2021
Новости клуба

«Большое интервью» с Гиа Григалавой (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 3 мая 2021 года со «Спартаком»).  

Легионер (Грузия). 

Выпускник школы ФК «Ростов» («Ростсельмаш»).

Клубная карьера: «Ростов» Ростов-на-Дону, СКА Ростов-на-Дону, ФК «Москва», «Ростов», «Волга» Нижний Новгород, «Крылья Советов» Самара, «Анжи» Махачкала, «Пафос», «Этникос» (оба – Кипр).

Выступал в молодежной сборной России. В сборной Грузии провел 34 матча.

В «Арсенале» с января 2017 года. В премьер-лиге провел за оружейников 79 матчей, забил 2 мяча. 

Центральный защитник Гиа Григалава получил в гостевом матче с «Ростовом» четвертую желтую карточку, которая не позволила принять участие в игре со «Спартаком». Однако от этого наше интервью, записанное до матча в Ростове-на-Дону, своей актуальности не потеряло.  

- Гиа, у психологов есть термин «прокрастинация». Это когда важные дела откладывают на последний момент. Верно ли, что «Арсенал» был подвержен прокрастинации, но весной понял, что откладывать больше нельзя? За прошлый год у нас было три победы и столько же за шесть туров марта-апреля. 

- Не было такого, что решение турнирных задач откладывали на потом. По определенным причинам затянулся период, когда не могли добиться результата, не хватало чего-то. Но общими усилиями мы сумели прервать безвыигрышную серию. В оставшихся матчах сезона продолжим исправлять ситуацию. 

- Учитывая, что подбор игроков в «Арсенале» довольно квалифицированный, верно говорить, что наши проблемы лежали в области психологии? 

- Сейчас тяжело говорить, что нам мешало. Если бы знали конкретные причины, мы их решили бы сразу. В целом нам не хватало забитых мячей, долгое время не удавалось сыграть «на ноль». Много факторов сказалось.  

- Этот сезон похож на ваш первый год в «Арсенале». В РПЛ-2016/17 команда сохранила место в премьер-лиге через стыковые матчи. 

- Соглашусь, чем-то похож. Пока есть шанс остаться в премьер-лиге и без переходных матчей, но высока вероятность, что все же попадем в стыки. Однако тот сезон намного сложнее. Тогда не все зависело от нас даже в случае победы над «Спартаком» в заключительном туре. А сейчас мы можем, нет, мы обязаны, сами все решить. Этот чемпионат тяжелый еще из-за ковида.

- Когда в мае 2017 года выигрывали у «Спартака», знали, как складывались матчи с участием конкурентов в параллельных играх? 

- В середине второго тайма у нас был счет 3:0, возникла пауза, я поинтересовался у тренеров на скамейке, как играют другие. Все зависело от матчей в Оренбурге и Самаре. Мы рассчитывали на один результат, а получилось по-другому, но главное – в нашу пользу. «Крылья» проигрывали дома «Тереку».

OqVwY8r9nQg.jpg      

- Вернемся к футболу. «Арсенал» – главный клуб в карьере? Нигде так долго, как в Туле, не играли, провели более 90 официальных матчей. 

- Каждый отрезок карьеры важен, но Тула на первом месте, пятый сезон в «Арсенале». Но это же не предел, еще пойдем на большее. 

- Тут как раз в СМИ мелькнула информация якобы контракт не будет продлен. 

- Я не читал, да и вообще редко смотрю прессу. Может, журналисты больше меня знают? Я бы хотел продлить отношения с «Арсеналом», если устраиваю руководство. 

- Самый запоминающийся матч за тульскую пятилетку? 

- Много таких. Например, победа 1:0 в Москве над ЦСКА в конце 2019 года, потому что раньше мы не обыгрывали армейцев на их поле. Годом раньше с Кононовым обыграли в гостях «Спартак» - 3:2. Резонансный получился матч. Но есть такие, которые оставили горький осадок. Матчи с «Нефтчи» в Лиге Европы как в сердце заноза.

V-C8d9A7024.jpg 

- Как раз у вас был отличный шанс в начале домашней встречи с бакинцами. 

- Горбатенко подал с углового, я пробил головой, но вратарь поймал. Не смог я выжать максимум из момента.  

- Помните, когда в последний раз забивали за «Арсенал»? 

- В официальных матчах – «Динамо» в самом начале прошлого чемпионата. Но еще есть время забить и в этом сезоне. 

- «Арсенал» вернулся к схеме с тремя центральными защитниками. Вам так привычнее и спокойнее? 

- Как показывают результаты, наверное, да. Везде есть нюансы, многое зависит от соперника, от того, как складывается игра. На выезде с «Уралом» по ходу матча перестроились, края располагались высоко, надо было отыгрываться. Приходилось в разных сочетаниях выходить. Когда ребята пропускали, Георги Костадинов вынуждено играл в центре защиты. Беляев долгое время был травмирован. Хорошо, сейчас все в обойме.

- Против ЦСКА вдевятером в последние минуты матча – это адреналин и максимальная концентрация? 

- Мы столько бились, столько сил отдали, что не имели права упустить победу. Спросил у судьи, сколько времени осталось. Любыми способами надо было сохранить результат. Ничья по эмоциям была бы как поражение. Ничто не предвещало такой концовки, если бы не две красные карточки. Нам и повезло еще, что соперник не реализовал два верных момента. 

- В четвертьфинале Кубка России с тем же ЦСКА этого фарта и не хватило. 

- Разные игры получились, но снова играли в меньшинстве. Мы вели, соперник владел территорией. Пропустили ответный гол в начале второго тайма – очень обидно, потому что произошло после стандарта. В таких случаях вся команда ждет подачи, готовится, и бац – гол. Пропустили не через комбинацию. Ведь мы настраивались, понимали, что ЦСКА в первые 15 минут второго тайма пойдет вперед, надо было выдержать натиск. 

KOT_6508.JPG

- А под самый занавес Дзагоев сделал проникающий голевой пас… 

- Цепочка наших ошибок. Сказалась и усталость, играли почти тайм в меньшинстве. 

- После этого были опасения, что «Арсенал», отдавший все силы на Кубок, не успеет подзарядить батарейки перед важным матчем с «Краснодаром». Но мы как раз играли лучше «быков». 

- Не в нашем положении так говорить: отдали силы, а потом не сможем. Мы восстанавливаемся, смотрим на таблицу, выходим решать задачи. Нас бы никто не понял, если спасовали перед «быками». У нас было огромное желание всем доказать, в том числе и себе, что можем обыграть неудобного соперника. Не просто выйти на эмоциях, а сыграть с позиции силы. Все так и получилось.

- С Довбней вы играли в одних и тех же клубах на Кипре – в Пафосе и Ахне. Обсуждали с Александром эту тему? 

- Не самый лучший период карьеры для меня, так что особо не вспоминали. 

- С защитниками больше занимается Юрий Ковтун. У вас с ним общее ростовское прошлое. 

- А познакомились мы в нижегородской «Волге», которую возглавлял Калитвинцев. Почти десять лет прошло. 

- Как работается с Юрием Михайловичем? 

- Идеально. Он обходится без космических фраз и заумных формулировок, все четко и по делу объясняет. Это не как из телевизора, где множество аналитиков разного калибра. У нас отличный диалог, Ковтун играл на высоком уровне. 

KOT_1543.jpg

- В «Арсенале» вы работаете уже с шестым главным тренером.   В чем особенность Дмитрия Парфенова? 

- Не очень люблю давать характеристики тренерам. Скажу одно: мне нравится и тренировочный процесс, и психологическая атмосфера в команде. 

- Признаете, что самый веселый тренер – Божович?

- Да, Миодраг всегда мог разрядить обстановку шуткой. Вдвойне смешнее, когда иностранец по-русски шутит с акцентом. С Божовичем работал еще в «Москве» в 2009-м. У меня были тренеры и совершенно другого типа: очень серьезные, из советской школы – Долматов и Протасов в «Ростове». Разное случалось. Когда молодым был, тренер мог не спросить, не поинтересоваться, как мои дела. С такими лишний раз не хотелось пересекаться.   

- То есть вам необходимо внимание тренера? 

- Лично мне – нет. Я могу и год не разговаривать, это нормально для меня. Самое главное, чтобы не было напряжения и всегда можно было бы подойти и доверительно поговорить. Не так, что подошел, поговорил, а после этого на тебе крест поставили и зачехлили. 

- После вылета из Кубка России следите за развитием событий в турнире? 

- Да, смотрел полуфинал «Локомотив» – ЦСКА. И серию пенальти в Грозном видел. Думаю, фаворит был известен до этих матчей. Видно, в какой форме находится «Локо», отдаю ему предпочтение. 

- А к ФНЛ присматриваетесь? Там нешуточная борьба за прямые путевки в РПЛ и стыковые места. 

- Больше слежу за результатами, игр почти не видел. Где-то играют мои знакомые, где-то руководят – например, в «Томи» и «Алании». «Крылья Советов» - самая бодрая команда в первом дивизионе. 

KOT_7935.JPG

- В «Арсенале» получили не совсем характерные для футбола травмы лицевых костей. Но сейчас ни одного шва, как будто ничего и не было.

- Спасибо челюстно-лицевому хирургу Алексею Юрьевичу Дробышеву. Золотые руки! Летом 2017 года в Казани после единоборства с нападающим Жонатасом получил удар коленом в левую часть лица. Почти три месяца пропустил, потом играл, снял маску, но в Екатеринбурге получил удар в правую часть лица. Правда, тогда пауза была намного короче. 

- Какими словами хирург встретил после второй травмы? 

- Он всякого насмотрелся, но, чтобы с обеих сторон, – я первый такой пациент. Алексей Юрьевич пожелал больше не попадать к нему на прием. 

- В защитной черной маске вы смотрелись на поле очень брутально. 

- Подбирал подходящие маски, таких у меня было две. Но потом нашел отличный вариант в Словении, на 3D-принтере идеально сделали по лицу, такой пользоваться было намного проще, не требовалось притирки. Потом даже советовал такие маски другим. 

- Где они сейчас? 

- Три штуки лежат дома в шкафу. На разные стороны лица, отличаются друг от друга.

- На Новый год можно использовать на маскараде. 

- Неплохая идея! Они карбоновые, могут выдержать не один удар (смеется). 

BYpYtR6eEbc.jpg

- Страха не осталось после случившегося? 

- Вообще не было такого чувства, не было мыслей, что должен что-то перебороть. Спокойно относился ко всему. Если суждено, то страхуйся - не страхуйся, своей участи не избежишь.

- Это были самые тяжелые травмы в карьере?

- Первая – точно. Никому не пожелаю такое испытать. Рядом глаз, мог повредить зрение. Нетипичная травма, никто не знал точно, сколько времени займет восстановление, как организм отреагирует. Но хорошо все, что хорошо заканчивается.

- Жонатас извинился?

- Извинился, он не знал поначалу, что такие серьезные повреждения. Помог Камболов, мой товарищ, игравший тогда в «Рубине». Жонатас связался через него. Уже после операции бразилец принес извинения. Он травмировал не специально, это был игровой момент, я не очень удачно пошел в подкат. 

- В ноябре сборная Грузии проиграла дома решающий матч за выход на Евро-2020 Северной Македонии. Эмоции долго остывали?

- Вскоре после этого нам предстояли две игры Лиги наций - с Арменией и Эстонией, но мы были опустошены. Когда проигрываешь такую игру, и мечта ускользает, представляешь, что было бы в случае нашей победы. Для Грузии это был бы национальный праздник. В любом случае, хорошо, что дошли до финала, почувствовали, что это такое. Может, в следующий раз нам больше повезет.

- На сегодня самая значительная победа грузинского футбола – выигрыш тбилисским «Динамо» Кубка кубков в 1981-м?

- Сто процентов! Тогда был футбольный бум. Отец рассказывал, что на стадионе люди в проходах сидели, на заборах, футболистов на руках носили. У них ведь не были фамилии написаны на майках? Но этого и не требовалось, их знали в лицо.

KOT_9840.JPG

- Кто для вас номер один в грузинском футболе?

- Трудный выбор. Можно начать с Месхи, но ведь есть и Кипиани, и Чивадзе, и Гуцаев, и Дараселия. Каладзе выиграл все с «Миланом». 

- В «Рубине» ярко заиграл Хвича Кварацхелия. Кого из грузинских звезд советского периода он напоминает?

- Я не видел полностью матчи того тбилисского «Динамо», знаю по отрывкам и по рассказам. Но Хвича очень талантливый парень, он будет играть в топ-клубе. Хочу пожелать ему скорейшего выздоровления после травмы. У нас вообще много перспективных ребят. Молодежь из бывшего СССР самая талантливая, наверное, в Грузии.

- Победу тбилисского «Локомотива» над московским «Динамо» в Лиге Европы прошлой осенью как восприняли? 

- Соперники разные и по уровню игроков, и по финансам. Но футбол потому и любят, что он непредсказуем. По желанию тбилиссцы превзошли москвичей, я болел за «Локомотив», обрадовался, что они прошли дальше. 

- Неудавшееся создание европейской Суперлиги – это изначально был блеф?

- Не то чтобы блеф, но, инициаторы, наверное, не ожидали такой реакции болельщиков, общественности. Хотя суммы космические назывались. 

- Если бы была возможность что-то переиграть, вернуть назад, воспользовались бы ею? 

- Конечно, много чего поменял бы. Какие-то решения, поступки. Я не понимаю тех, кто говорит, что ничего не стал бы менять. Некоторые моменты осознаешь только с опытом, что надо было, образно говоря, пойти направо, а не налево. Конкретизировать не буду. 

- Какая в Грузии ситуация с коронавирусом? 

- В начале, прошлой весной, была хорошая ситуация, границы закрылись. А сейчас новая волна, растет число инфицированных, многие уже переболели. У нас сейчас строго. По всей Грузии с 21 часа до 6 утра комендантский час. Только по спецпропускам могут пропустить, патрули все контролируют. Может, только на Пасху сделают послабления. После игр сборной дают время вернуться по билетам домой. Продуктовые магазины работают только на доставку после 21 часа. 

- Недавно в Батуми построили красивый стадион. 

- В Грузии улучшается спортивная инфраструктура, строится много полей с маленькими трибунами. В Батуми можно проводить международные матчи, местное «Динамо» - интересная команда. Сборная хотела там играть, но были вопросы к газону. 

KOT_9880.JPG

- Вы свою родину хорошо знаете? 

- Не везде пока удалось побывать, хочу лучше узнать Сванетию. Это удивительный край: живописная природа, горы, старинные церкви, жилые башни, построенные еще в IX веке. Приезжаю в отпуск на две-три недели, а еще в отдельные дни – элементарно на все не хватает времени.

- На какой фильм ходили в последнее время?

- В кино давно не был, афиша не привлекает. Больше на ютюбе смотрю – обзоры автомобилей, программы о музыке, концерты.

- Если бы предложили на выбор – пойти на балет с Цискаридзе или на концерт Меладзе – что бы предпочли? 

- Меладзе. Я не любитель балета, впрочем, и не фанат Меладзе. Просто вы мне такой выбор предоставили (улыбается).

- А что же вы слушаете?

- Много всего - техно, рэп, люблю Басту. Народную грузинскую музыку слушаю, особенно когда в России нахожусь. Это чтобы моя душа развернулась. На базе в тренажерке на 90 процентов моя музыка играет.

- Это случайно не узурпация власти?

- Нет, ребята довольны (смеется).

- Следите за модой?

- Я не считаю себя модным, но и не отстаю от нее. То, что я ношу, мне нравится. В Туле предпочитаю спортивный стиль, но на каком-нибудь торжестве я и выгляжу соответствующе.

- В прессе недавно сообщалось, что телеведущая Ксения Собчак появилась в кожаном черном платье от грузинского бренда Dalood.

- Ничего удивительного. У нас много талантливых дизайнеров, в таких домах моды, как Vetements и Balenciaga, они на ведущих ролях.

- Ваш старый товарищ Анри Хагуш перешел на тренерскую работу.

- В ближайшее время не вижу себя в этой роли. Хотя все может быть. Сегодня могу хотеть стать тренером, завтра – нет. Я слишком эмоционален для такой работы. В ближайших планах успешно закончить чемпионат, это самое главное.

Беседовал Евгений Овсянников

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Локомотив - Арсенал Фотоблог