ГлавнаяНовости клубаАртем Сокол: «Мне нравится ответственность»

Артем Сокол: «Мне нравится ответственность»

«Большое интервью» с Артемом Соколом (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 2 мая 2022 года с «Нижним Новгородом»).

24-летний защитник вспомнил дебют в «Арсенале», поделился норвежским опытом, назвал лучшие матчи в красно-желтой команде, рассказал о перенесенном коронавирусе и о том, что бы взял на необитаемый остров.

Воспитанник академии московского «Спартака». Играл за дублирующий состав «Спартака» и «Спартак-2».

Выступал за юношескую сборную России (U19).

В «Арсенале» с июля 2018 года (с перерывом). В 2019 году на условиях аренды выступал за норвежский «Тромсё».

В чемпионатах России сыграл 34 матча.

- Артем, в ПФК «Арсенал» вы уже четвертый сезон, правда, с паузой на «командировку» в Норвегию. Вспомните, как дебютировали в премьер-лиге.

- В 2020 году была такая ситуация: в мире случился коронавирус, в чемпионате России возникла пауза. Потом собрались, произошла смена тренера, им стал Подпалый. В игре с «Тамбовом» Сергей Иванович подозвал со скамейки и сказал, чтобы выходил. Вышел на три минуты, но для меня это было неважно. Мы выиграли, настроение после матча было великолепным.

- Что говорил Подпалый в тот момент? Мы оборонялись, чуть раньше вышел Хагуш, который выносил мяч из штрафной подальше.

- Сказал только «в бой», все было понятно: последние минуты, надо сохранить победный счет, выбить мяч из штрафной, поджать.

- Поздравления были от близких по поводу дебюта?

- Конечно, как у каждого футболиста, который дебютирует в премьер-лиге. Попасть в высший дивизион - в этом и заключается цель работы футболиста. Потом необходимо прогрессировать дальше.

- Три минуты в первом матче в элите – это скорее психологический момент?

- Именно так. Вот сейчас у наших ребят из дубля были дебюты. Кайнов вышел с «Ахматом» на последней минуте и сразу на лице улыбка появилась. Мы все его поздравили, он засиял. Видно на поле, что Максим прибавил. Психология дает тебе «бусты», то есть мощный импульс, ты выходишь на новый уровень. Ансор Хабибов чуть раньше дебютировал в РПЛ.

- В конце сезона-2019/20 вы заменили Хагуша в Екатеринбурге, а матч заключительного тура в Уфе провели полностью.

- Это уже было кое-что, но ведь я играл на высоком уровне, провел сезон 2019 года за «Тромсё» в Норвегии. Это сильный чемпионат. Посмотрите, «Будё-Глимт» осенью в группе Лиги конференций разгромил «Рому» - 6:1.

- В «Будё-Глимт» российский вратарь Никита Хайкин.

- Лично не знаком, не играл против него.

- Кто-то из наших выступал еще в то время в Eliteserien?

- Был футболист русского происхождения, но он получил норвежское гражданство. Центральный защитник в «Стабеке», лысенький такой, не помню его имени (Вадим Демидов – прим. ред.).

- На сборах зимой 2020-го в интервью нашей пресс-службе отмечали, что выступление за «Тромсё» дало серьезный опыт. В чем прибавили?

- Когда выходишь из зоны комфорта, едешь в незнакомую страну, в любом случае становишься сильнее – и психологически, и физически. К тому же там пропагандируют совершенно другой футбол – вертикальный, с большим числом единоборств. Было много силовых тренировок. Многое дала мне Норвегия, рад, что попал туда и провел сезон.

- Поддерживаете связь с «Тромсё»?

- С теми игроками, с кем больше общался, жил в одном доме, хотя команда поменялась. Центральные защитники Юстейн и Андерш, еще молодой футболист Агуст, он сейчас стал играть. Ребята тоже следят за «Арсеналом», рады видеть меня на поле.

- Норвегия играет по «советской» системе «весна – осень». В России немало сторонников возвращения на эту схему. Ваше мнение на этот счет?

- Я не могу оценить, надо попробовать, а потом говорить. В спартаковской академии мы начинали весной, было довольно-таки неплохо. Не вижу никакой проблемы перейти.

- Вам же приходилось играть в крепкий мороз?

- Да вот взять матч с ЦСКА в прошлом декабре. Было холодно, мягко говоря.

KOT_8500.JPG

- Не тот отскок мяча, газон не тот.

- Когда выходишь, разогреваешься, уже не замечаешь. Неприятно сначала, но мне кажется, ничего в целом не поменяется от смены системы. Это не то, о чем нужно задумываться, говоря о реформах в российском футболе.

- Матч первого круга с «Нижним Новгородом» получился ярким: уступали по ходу, но вырвали победу (3:2) в самой концовке.

- Очень сильные эмоции! Я вышел во втором тайме, в компенсированное время забил Горан. У него только родился сын, очень символично все получилось. Мы давно не побеждали на выезде, смогли набрать важные три очка.

- Почему же в следующем туре с «Уралом» произошла метаморфоза? Пропустили на первых минутах и уже не отыгрались.

- Комплекс всего, не могу выделить что-то одно, все складывается из мелочей. Где-то потеряли настрой, где-то не успели физически подготовиться.

- С эмоциональной точки зрения победа над нижегородцами очень похожа на счастливую развязку в домашнем матче с «Зенитом» (2:1).

- Я остался в запасе с петербуржцами, но эмоции суперские. Даже с «Зенитом» был больший выброс адреналина, обыгрывать чемпиона вдвойне приятно. Кингс, когда забил на последней минуте, подбежал к нам, мы со скамейки - к нему. Не всегда важно играть, чтобы получить положительные эмоции, главное – побеждать, и тогда все хорошо в принципе.

- Каким может получиться ответный матч с «Нижним»?

В любом случае будет напряженный матч, у нас легких не бывает. Мы боремся, чтобы остаться в элитном дивизионе. Будем стараться побеждать. Свое поле, болельщики – очень важный матч. Отдадим все силы.

Артем Сокол
защитник ПФК «Арсенал»

- У волжан играет прекрасно знакомый нам Артур Нигматуллин. Забить ему непросто.

- Хороший вратарь. Мы должны играть слаженно как команда, не пропустить, тогда уже есть очко. А забить? Хоть сапогом, как говорят футболисты, хоть пыром.

- В чем причина того, что «Арсенал» второй сезон подряд в РПЛ набирает меньше всех очков на выезде?

- Не знаю. Мы не нашли ответа, если до сих пор так мало очков в гостевых встречах набираем. Все пытаются найти ответ, но…

KOT_4385.JPG

- «Арсенал», к сожалению, установил клубный антирекорд по пропущенным мячам. С учетом гола в Казани их стало 52. Почему так много пропускаем?

- Нет одной причины. Где-то неправильно играем тактически, а после пропущенного гола опускаем руки…

- Назовите лучший матч «Арсенала» за ваше время в команде.

- Так… Хороший вопрос. Пожалуй, с «Локомотивом» в конце минувшего года. Могли крупно победить, но пропустили в добавленное время – 3:1. И следом с «Химками» - 2:1. Вспышка какая-то была, в футбол хорошо играли, соперникам особенно и моментов не дали создать. Были и до этого хорошие матчи, но последнее лучше запоминается.

- А худший?

- Если по эмоциям, то с «Динамо», когда пять мячей пропустили.

- Вернемся к началу сезона. В стартовом туре случилось ваше злополучное удаление в матче с «Локомотивом», после которого «Арсенал» потерял нити игры и пропустил три мяча. Долго переживали из-за этого?

- Самоедство было. Еще и травму получил. Травма помогла много не думать об удалении, сосредоточился на восстановлении. А так я могу в себе покопаться.

- Подобные эпизоды надо поскорее вычеркивать из памяти?

- Да, лучше скорее забыть, чтобы не заниматься самоедством, оно никому не помогает. Ошибки могут быть у каждого. Главное – все проанализировать и двигаться дальше, а если остановишься, хуже себе сделаешь.

- Было еще удаление в кубковом матче предыдущего розыгрыша с «Текстильщиком», тоже в самой концовке. Можно провести параллели с Черкизово?

- Разные ситуации. Там вообще не согласен с удалением, судья не разобрался в эпизоде. Хорошо все, что хорошо заканчивается. Мы тогда решили задачу, вышли из группы.

- Грубым защитником вас не назовешь. В этом сезоне, если не считать первого тура, только одна желтая карточка.

- Помогает анализ своих действий. Где-то был вспыльчивым, хотел больше показать себя, отсюда и пять предупреждений в прошлом чемпионате. Сейчас спокойным стал.

- Ваш партнер по обороне – многоопытный Игорь Смольников. Что от него переняли?

- Вижу, как он носится постоянно, выкладывается на сто процентов. Это мотивирует. Для меня он - ориентир и на поле, и в быту. Смольников – это уровень. Он выиграл все в России, поиграл в еврокубках и за сборную.

- А сами передаете опыт более молодым защитникам Степанову и Суханову?

- Стараюсь подсказывать, подбадриваю в плане психологии. Знаю, что тяжело находиться в той ситуации, какая у нас сейчас. Да и вообще профессия футболиста тяжелая в плане ментальной нагрузки. Психологически можно легко просесть и уже не выйти. Поэтому я, оглядываясь на свой опыт, стараюсь помогать молодым ребятам. Если что-то происходит, может произойти еще раз, и в этом нет ничего такого. Важно, как парни среагируют на определенную ситуацию.

KOT_6765.JPG

- В начале года переболели ковидом. Надолго это выбило из колеи?

- 10 января должны были улетать на подготовку в Турцию, а я проснулся весь в поту, температура 39,8. Позвонил врачу, сказал, не знаю, что со мной. Сделал тест – ковид. Только на второй сбор прилетел, это смазало предсезонную подготовку.

- Как шло лечение?

- Жаропонижающее, противовирусное, обильное питье, витамин С - ничего необычного. Домашние, кто был рядом со мной, тоже переболели, но сейчас все выздоровели.

- Вы воспитанник академии «Спартака». Недавно клуб отметил столетие, поздравляем с этим событием.

- Есть такое. «Спартак» остается в душе, это великий клуб. Болею за красно-белых во всех матчах, кроме тех случаев, когда играю против них (улыбается). Клуб моего детства, рад, когда у них все хорошо. Из спартаковцев дружу с Бакаевым, Зеля очень хороший друг.

- Бакаев забил победный мяч в четвертьфинале Кубка России с ЦСКА. Среди претендентов на трофей мог быть и «Арсенал», но мы еще в марте проиграли «Алании»…

- Все могло быть иначе, на эту тему можно долго рассуждать. Но мы ничего не поменяем, надо думать о предстоящих матчах.

- В прессе и соцсетях активно обсуждалось оригинальное исполнение штрафного, с которого владикавказцы сравняли счет на исходе игрового времени кубкового матча с «Зенитом».

- Игру смотрел. Это здорово, именно это необходимо футболу, нужна зрелищность. Высший класс, когда такой подход и еще есть результат. Мы играем для болельщиков, а не сами для себя.

- Так нестандартно исполняли стандарты в карьере?

- В «Спартаке-2» с тренером Дмитрием Гунько мы постоянно разыгрывали, пусть и не с такими трюками, как «Алания». Но у нас получалось, забивали. Стандарты – важная часть футбола. Но у «Алании» что-то из ряда вон, какой-то театр, когда все бегут на мяч. Мне понравилось, я испытал приятные эмоции.

- Вадим Гаранин был у вас тренером в дубле «Арсенала», удивлены его успехами во главе «Енисея»?

- Вообще не удивлен, классный специалист. Вспомните молодежку «Арсенала»: побеждали лидеров, играла комбинационно. Для меня это было большим удивлением. Когда играл за дубль «Спартака» против тульской молодежки, все было по-другому.

- Сокол – красивая фамилия. Откуда ваши корни?

- Много это обсуждали в семье. Фамилия белорусская. Дед по отцовской линии был военным летчиком, семья постоянно передвигалась в зависимости от места службы. Отец тоже хотел стать летчиком, но из-за зрения не получилось.

- Немного пофантазируем. Вам было бы гармонично жить в московском районе Сокол, играть за саратовский «Сокол», ходить на соколиную охоту, используя бездымный порох марки «Сокол».

- Моя девушка Ульяна живет рядом с Соколом, проезжаю рядом. Не вижу себя в саратовском «Соколе», на охоту не хожу. А вот гимнастическое общество «Сокол» считается прародителем «Спартака», да и спартаковский район в Москве называется Сокольники. Везде знаки какие-то (смеется).

- Шутили в ваших командах по поводу фамилии?

- Тренеры в академии говорили: «Сокол, Сокол, ты орел». В игре все по-разному, во дворе ребята называли Сок – мне нравится.

- Какие у вас увлечения?

- Их много, только особенно времени нет. Люблю активные виды спорта, экстрим. Но экстремальные виды нам запрещены из-за риска получить травму. Нравятся баскетбол, большой теннис. Не люблю сидеть на месте, хочется двигаться. Помладше любил поиграть в компьютер. Путешествовать обожаю, но только в отпуске. В Норвегии за Полярным кругом красота сумасшедшая.

- По России путешествуете?

- Очень много мест, которые хотел бы посетить. На Дальний Восток хотел бы слетать. Когда приезжаешь на матч в какой-то город, нет возможности погулять. Недавно смотрел фильм про Сахалин, хочу на Камчатку, на Байкал… Все это уже после карьеры. Сейчас максимум два места сможешь за отпуск посетить, сил не остается, хочется лежать и ничего особенно не делать, а когда силы возвращаются, уже пора начинать тренироваться, готовиться к сборам.

- Вы сибарит? Любите комфорт?

- Нет, жизнь вынуждает. Когда работаешь на сто процентов, организм заходит в такое состояние, когда ему нужно отдохнуть. Ты это чувствуешь, прислушиваешься к себе. Поэтому выбираю более спокойный отпуск.

- Коллекционируете что-нибудь?

- Сам нет, но помогаю парню в Туле, его зовут Даниил. Он коллекционирует футболки, через знакомых ребят в РПЛ я прошу для него. У Даниила огромная коллекция, больше 200 маек. Можно всю премьер-лигу экипировать. Когда я только в «Арсенал» перешел, он написал мне в соцсетях, я ответил, подружились. Даниил заканчивает школу, готовится к ЕГЭ.

- Какую последнюю книгу прочитали?

- «Манифест великого тренера» Тима Гровера, который в свое время работал с Майклом Джорданом и Коби Брайантом. Классная книга! Как он мотивировал знаменитых баскетболистов, Гровер рассказывает, почему один спортсмен великий, а другой нет.

- Летом вам исполнится 25 лет. Для защитника наступает возраст расцвета?

- Для центрального – да.

- А для флангового?

- Тоже, наверное. Хотя, на мой взгляд, именно центрдеф – самая ответственная позиция. Если ты ошибаешься, это гол. Надо набить шишки.

- Вы больше центральный или правый центральный?

- Мы чаще играем в четыре защитника, но если в пять, то действую правее. Мне нравится ответственность, я не боюсь получать трудный опыт. Анализирую и стараюсь не повторять ошибок. Если не брать на себя ответственность, зачем тогда вообще что-либо делать?

- Результативных действий у вас в «Арсенале» пока два. Голевой пас Ковалеву в игре чемпионата с «Зенитом» и гол в Кубке России в Брянске.

- Приятно вспомнить. Но все еще впереди, уверен, что еще забью. Моменты были, нужно везение, надо попасть в угол.

- Кто ваш главный болельщик?

- Родители, моя девушка Ульяна.

- Расскажите об Ульяне.

- По диплому она художник, училась в Строгановке на промышленном дизайне. Но по профессии не пошла. Художником тоже быть непросто (улыбается).

- Нравится, как рисует?

- Да, рисует классно. На день рождения подарила мне рисунок сокола, птицу. Я повесил в рамочку дома.

- Кто ваш главный критик?

- Я сам. Наверное, это плохо, потому что я люблю «поесть» себя. Надо с себя требовать. Самое главное, быть честным перед собой, тогда все будет получаться, в противном случае все начнет рушиться.

- Какие качества цените в людях?

- Искренность. Если человек не заискивает ни перед кем.

- Что бы взяли с собой на необитаемый остров?

- Вещи? Или людей можно? Взял бы людей, потому что мы социальные существа, человек не может быть одиночкой. Иначе будет как у Робинзона Крузо. По-моему, он придумал друга, вообразил Пятницу и вообще всю ситуацию. Просто «кукушка» едет, наш мозг не может смириться с одиночеством. Общение нужно для нормального самочувствия. Ульяна со мной, конечно, будет на острове.

А из вещей… Прикольно было бы взять футбольный мяч. Когда попадаешь на необитаемый остров, у тебя не может быть ситуаций, как в социуме: «О, у меня завибрировал телефон, надо ответить». Только ты и мяч. Выйдешь этаким Пеле с острова и тебя завтра же заберут в «Манчестер Сити», если столько времени с мячом проводить (смеется).

Взял бы кондиционер на солнечных батареях, люблю спать в прохладе. А еще беруши, без них не могу, даже если тихо. Психосоматика, что ли. Если не вставлено в ухо, не могу заснуть. Хотя в самолете спокойно сплю и без беруш.

- Рэй Брэдбери сказал, что единственная наша обязанность – быть счастливыми. Что для вас счастье?

- Тяжелый вопрос. Это такое хорошее чувство внутри, его трудно описать. У нас, футболистов, все зависит от результатов. Поэтому я счастлив, когда мы побеждаем. Счастлив, когда нахожусь с семьей, с Ульяной. Не могу выделить что-то одно. Счастье – это когда тебе хорошо.