ГлавнаяНовости клубаАндрей Козлов: «Нас ждет интересный сезон»

Андрей Козлов: «Нас ждет интересный сезон»

Главный тренер «Арсенала-2» ответил на вопросы клубной пресс-службы.

В новом сезоне «Арсенал-2» по-прежнему будет выступать в третьем по рангу дивизионе первенства страны – второй лиге. Главная задача фарм-клуба оружейников – адаптация молодых игроков к профессиональному футболу. Повысив мастерство и набравшись необходимого опыта, лучшие из них в ближайшей перспективе смогут проявить себя в главном «Арсенале».

Говоря об «Арсенале-2», необходимо сказать и о клубной академии. Ее работа приносит результат: состав фарм-клуба сформирован в основном из собственных воспитанников.

В сезоне-2022/23 «Арсенал-2» стартует в третьей группе (первая подгруппа). Главным тренером стал хорошо знакомый тульским болельщикам Андрей Козлов, который работал в должности старшего тренера «Арсенала» в 2015-2017 годах. В интервью клубной пресс-службе 48-летний специалист рассказал о футбольной атмосфере в Туле и своих задачах во главе фарм-клуба.

- Андрей Васильевич, рады снова видеть вас в Туле. Как приняли приглашение возглавить «Арсенал-2»?

- В прошедшем сезоне я работал в «СКА-Ростов» и у меня закончился контракт. Позвонил президент «Арсенала» Гурам Захарович Аджоев и предложил вариант с «Арсеналом-2». Я, честно говоря, долго и не думал, потому что с этим клубом и этим городом у меня связаны положительные эмоции. В годы моей работы мы вернулись из первого дивизиона в премьер-лигу, нам удалось в ней закрепиться, поэтому, повторюсь, у меня о Туле только приятные воспоминания. Тут невероятная футбольная атмосфера, таких болельщиков я не видел больше нигде, этот город, безусловно, заслуживает РПЛ. Вторая команда выполняет важную роль. Мы должны работать настолько качественно, чтобы как можно больше молодых местных ребят играли и подпитывали основу.

- Какое самое памятное событие произошло в период вашей работы в Туле?

- Самое главное – это, конечно, выход в премьер-лигу по итогам сезона-2015/16. Когда я увидел, как нас чествовали в Центральном парке, сколько народу собралось, было впечатление, как будто мы Лигу чемпионов выиграли. Тула - футбольный город, болельщики привыкли к футболу самого высокого уровня, познакомились даже с Лигой Европы, поэтому требуют от команды максимум. Стадион активно болеет за «Арсенал», люди разбираются в футболе, им небезразлична судьба команды. Хочу пригласить болельщиков и на матчи «Арсенала-2», потому что у нас тульские парни будут биться за честь клуба, и это будущее «Арсенала», их надо поддержать.

- Команда в этом году очень молодая. Какие задачи ставите на сезон? Насколько важен результат или главное – воспитать игроков для основы?

- Во-первых, я считаю, что выбран правильный вектор развития. Если клуб хочет работать на перспективу, он должен опираться на местных воспитанников. Я приехал и был приятно удивлен условиями. У академии свой стадион с двумя полями, манеж, современный административный корпус с тренажерным залом и залом для теоретических занятий. В этом огромная заслуга руководства клуба и губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, они создали систему. У «Арсенала-2» есть все условия для эффективной работы. Необходимо стремиться, чтобы наши футболисты вырастали до уровня основы, но и без результата нельзя, буду мотивировать ребят на каждую игру. Без побед в психологическом плане будет тяжело.

- Успели познакомиться с игроками?

- Успел. Получил положительные эмоции, потому что увидел, что здесь собрались футболисты, которые хотят прогрессировать. Они внимательно слушают мои установки и стараются выполнять их на поле. Последняя игра для нас как лакмусовая бумажка (победа 9 июля в гостевом контрольном матче с подмосковным «Пересветом» – 2:1, – прим. ред.) показала, что у ребят есть серьезный потенциал. Я думаю, нас ждет интересный сезон.

- В первом официальном матче, 16 июля, нам выпал искушенный соперник – брянское «Динамо». Игра состоится на его поле. Может, на старте хотелось бы встретиться с кем-то попроще?

- Все-равно играть со всеми командами. Мы отталкиваемся от себя, формируем новую команду, надо биться со всеми соперниками. Уже настраиваю ребят на эту игру, есть определенное понимание, как будем действовать. А так - каждая команда в первенстве ставит свои задачи, просто не будет ни с кем.