ГлавнаяНовости клубаИшхан Гелоян: «Нужно терпеть и вкалывать»

Ишхан Гелоян: «Нужно терпеть и вкалывать»

«Большое интервью» с Ишханом Гелояном (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу с «Динамо» Махачкала 23 июля 2023 года).

Познакомимся с 30-летним вингером Ишханом Гелояном, дебютировавшим в матче с «Ленинградцем».

Полузащитник. Выпускник школы московского «Локомотива».

Клубная карьера: «Славянский» Славянск-на-Кубани, «Горняк» Учалы, «Химик» Дзержинск, «Балтика» Калининград, «Витязь» Крымск, «Балтика», «Енисей» Красноярск, «Нефтехимик» Нижнекамск, «Луч-Энергия» Владивосток, «Шинник» Ярославль, «Тамбов», «Балтика», «СКА-Хабаровск».

В сборной Армении сыграл 5 матчей.

В «Арсенале» с сезона-2023/24.

- Ишхан, вы родились в Армении, но давно живете в России.

- Да, с шести лет в Москве. Папа нашел работу и решил перебраться в столицу. Я вырос в большой семье. У меня два старших брата, две старшие сестры, то есть я самый младший.

- Кто-то в семье еще занимается спортом?

- Нет, только отец увлекался боксом и борьбой.

- Вы и сами пошли по этому направлению, начав с тхэквондо и вольной борьбы.

- Рос активным мальчиком, на секцию тхэквондо ходил больше трех лет. Раз-два в неделю играли на тренировках в футбол, меня футбол увлекал с детства, гонял мяч во дворе. Когда мы переехали в Люберцы, было далеко ездить на тхэквондо, отец не мог одного отпустить. Вот я и пошел в футбольную школу «Звезда» в Люберцах, она рядом с домом. А в тхэквондо у меня синий пояс, неплохо для мальчишки.

- Навыки единоборств пригодились в футболе?

- Да, от тхэквондо получил гибкость и растяжку, от борьбы – умение ставить корпус, также нарастил мышцы.

- Какие были первые впечатления от занятий футболом?

- Думал, что в «Звезде» хороший уровень, но в 13 лет познакомился с московским «Динамо» и понял, что слаб во многих аспектах.

- Не было сомнений в своих силах, когда не прошли просмотр в «Динамо»?

- Я был очень подавлен, вернулся в «Звезду». Думал, что будет сложно подняться на новый уровень. Но спустя неделю сказал себе: хочу заниматься дальше. Просто требовалось время, чтобы прийти в себя. Потом появилась возможность тренироваться в «Локомотиве-Перово». Я прибавил после «Динамо», а в «Звезде» было уже неинтересно.

- Кто из вашего года в перовском «Локомотиве» получил известность?

- Из ребят 1992 года это Михаил Гащенков, Павел Карасев, из ребят на год младше – Георгий Джикия.

- Теперь к вашей профессиональной карьере. Тульские болельщики познакомились с вами в сезоне-2013/14, когда в составе дзержинского «Химика» играли в ФНЛ против «Арсенала».

- Был товарищеский матч в Ярославле с «Шинником». Проявил себя, подписал с «Химиком» контракт на год. В 20 лет дебютировал в основном составе в первой лиге. Было сложно, зато получил большой опыт.

- Вспомним ваш первый заход в «Балтику». Это 2014 год.

- Хорошая была команда. Я особо результативными действиями не отметился. Спустя время понимаешь: что-то можно было сделать по-другому. Все проанализировал, перешел в лигу ниже, стал забивать за крымский «Витязь» (5 мячей в 13 матчах – прим. ред.). Понимал, что нужно заявить о себе, не хотелось задерживаться во второй лиге. Вернулся в Калининград более сильным.

- Переход в «Енисей» в 2016-м – шаг вперед?

- Андрей Валерьевич Тихонов возглавил команду, поначалу все было в порядке, все нравилось. Играли в хороший футбол, задача ставилась выйти в премьер-лигу. «Енисей» пытался это сделать через «стыки» с «Арсеналом». Но к тому времени меня уже не было в Красноярске. Получил травму, затем случился рецидив. Много пропустил, сложно набирал форму. Зимой ушел в Нижнекамск.

- В «Луче» и «Шиннике» смогли реализовать себя. В каждой из команд за первенство провели по 30 матчей и забили по семь мячей.

- В Ярославле у Побегалова интересный тренировочный процесс, что-то новое появлялось едва ли не на каждой тренировке. Александр Михайлович доверял молодым. При этом Побегалов требователен, знает, что делать, чтобы футболисты заиграли. Он многих ребят из второй лиги раскрыл. В «Шиннике» (сезон-2018/19 – прим. ред.) мне многое удавалось, получал удовольствие от футбола. Во Владивостоке годом раньше ситуация была другая. Сыграло свою роль, что в «Луче» менялись тренеры: Емельянов, Хорняк, Алферов. Наложились финансовые проблемы. В плане результативности у меня все было хорошо, свои семь мячей забил. В 25 лет в приоритете был футбол, а не деньги. Хотел играть. В итоге «Луч» занял место в зоне вылета, но все равно остался в первой лиге.

- Как никогда близко к премьер-лиге вы оказались в сезоне, который был прерван из-за пандемии коронавируса.

- В 2019 году получил приглашение из «Тамбова», дебютировавшего в РПЛ. Пришел и почти сразу получил травму: «кресты», мениск. В 26 лет попал в премьер-лигу, так стремился к этому… Никак не думал, что в самый важный момент получу тяжелую травму. Но никто от этого не застрахован. Из-за рецидива не сыграл в РПЛ, хотя успел восстановиться.

- Тогда и ковидные ограничения вступили в силу.

- После рецидива мне отправляли запрос из Испании, где ждали на операцию: могу ли я лететь? Выпустили. В те непростые дни поддерживала семья и близкие. Мысли были не самые приятные. Подумывал даже, что делать, если придется уйти из футбола. Но не скис, не опустил руки. Знал, что надо выжать из себя максимум.

- Ишхан, в вашем послужном списке пять матчей за национальную команду Армении. Можно сказать, сбылась профессиональная мечта.

- Это непередаваемые ощущения. Сыграть за сборную – каждый мальчишка об этом мечтает! Эмоции великолепные.

- Каким получился первый матч за сборную?

- Мой дебют пришелся против сборной Германии в квалификации чемпионата мира 2022 года. Прошло почти два года, но помню как сейчас. «Мерседес-Бенц-Арена» в Штутгарте. Вышел на второй тайм. Это было что-то невероятное – находиться на одном поле со столькими топовыми игроками! Нойер, Горецка, Киммих, Гнабри, Зане, Гюндоган, Мхитарян… Эмоции в тот вечер переполняли меня. Несмотря на крупное поражение это останется хорошим воспоминанием на долгие годы.

- Сборная сейчас проходит перезагрузку, состав заметно омолодился.

- Да, и эта перезагрузка, как мы видим, идет на пользу. В сборной много молодых и талантливых ребят, за которыми уже следят европейские клубы. В отборочной группе к Евро-2024 обыграли Уэльс и Латвию. Но основная борьба за выход впереди.

- Армении по силам опередить фаворитов группы Хорватию и Турцию?

- Все решится осенью. В сентябре сборной предстоят два сложных матча – в Турции и дома с Хорватией. Считаю, что ребятам по силам их обыграть. Сборная Александра Петракова на подъеме, играет в зрелищный футбол, создает много моментов. Надеюсь, все получится.

- Еще одна ваша командировка на Дальний Восток – это хабаровский СКА.

- В прошлом сезоне играли нестабильно. Поздней осенью одержали пять побед подряд, подтянулись к лидерам. А после зимней паузы сами не понимали, почему пропала игра. В первых одиннадцати матчах весны набрали всего пять очков.

- Казалось, что Роману Шаронову удалось сплотить команду за первую часть сезона.

- Мы тоже так думали, были уверены в себе. Но стартовая игра в марте с «Балтикой» получилась неудачная, за ней вторая, третья… Попали в психологическую яму. Сказалось и то, что домашние матчи вынуждено играли в Питере, а не в Хабаровске. Сезон также начинали не у себя, в Казани. Это тоже сказалось, мелочей в футболе не бывает.

- Как сыграл «Арсенал» на берегах Амура в заключительном туре, лучше не вспоминать.

- Ничего не решала игра, так получилось, что забили шесть мячей. Вообще футбол в Хабаровске любят, СКА играет зрелищно. Костяк с прошлого первенства остался, команда получила точечное усиление. На мой взгляд, будет претендовать на высокое место.

- Какое место в карьере занял минувший сезон?

- Не могу сказать, что было плохо, но хотелось большего. Последние два сезона обошлись без серьезных травм, что уже хорошо.

- Кроме Хабаровска у вас были другие варианты?

- С Романом Сергеевичем (Шароновым – прим. ред.) поговорил. Он переубедил меня. 5-3-2 – такая была схема в «Балтике», где я играл не номинального нападающего, а под нападающими. Шаронов использует 4-3-3, у него я выходил на позиции вингера - слева или справа. Такой футбол мне больше подходит.

- Еще раз вернемся к «Балтике», где провели два первенства до перехода в «СКА-Хабаровск». Вас уважали болельщики, сыграли за калининградцев больше ста матчей, почему не остались?

- Мог продлить контракт. Но мне казалось, что топчусь на месте. Нужен был новый вызов. Когда балтийцев возглавил Игнашевич, я вызывался в сборную в Армении. Однако после зимы потерял место в составе, не понимал причину этого. Зачем они собирались продлевать контракт, если я мало играл?

- Как появился вариант с «Арсеналом»?

- Главного тренера давно знаю, с Александром Сторожуком играли вместе в Славянске-на-Кубани. Саныч сказал по телефону: состав в Туле обновляется, приезжай.

- Что раньше знали об «Арсенале»?

- Что это амбициозный клуб, играл в премьер-лиге семь лет.

- Не было опасений, что команда сильно обновилась?

- Так было и год назад в Хабаровске. Не все сразу. Подобрали хороших футболистов. Уверен, что здесь все наладится. Все понимали, что старт будет непростым, но хотелось большего от первого тура. Что-то получилось против «Ленинградца», что-то нет, будем дальше работать.

- Нас выручил Левашов, взявший пенальти. В то же время хорошие моменты не использовали Джонатан и Файзуллин.

- Сейчас эмоции остыли, можно спокойно проанализировать. Многое у нас не получалось, особенно в первом тайме. Наверное, хотели проявить себя перед своими болельщиками. Не смогли взять мяч под контроль, моменты не создавали, допускали брак. Тренировки – это одно, игра – совсем другое. Второй тайм сложился лучше, почувствовали игру. На теории нам тренеры все объяснят, разложат по полочкам.

- Что хорошего можно еще отметить, кроме отраженного пенальти?

- Характер проявили, хотели до последнего выиграть. Результат в целом неплохой, учитывая, что команда новая.

- «Ленинградец» чем-то удивил?

- Удивил. Хорошо смотрелся. Бегущая, физически сильная команда.

- Где вас видит Александр Сторожук?

- С «Ленинградцем» выходил на позиции правого вингера. Эпизодически могу смещаться в центр, принимать мячи, разворачиваться, развивать атаку. Эмоционально все воспринимал. Понимал, что могу создать что-то. Может, находился где-то не там, мы не атаковали, злился из-за этого на себя.

- Как вам атмосфера на первом матче в Туле?

- Супер! Зрители гнали вперед. Надеюсь, так и дальше будет.

- Болельщики помогли команде взять трудовое очко.

- Так и было. Когда такая атмосфера на стадионе, то играть гораздо легче. Болельщики в прошлое воскресенье действительно были 12-м игроком. Мы должны приложить все усилия, чтобы на каждом матче был аншлаг, это одна из главных наших задач.

- С Тулой успели познакомиться?

- Как будто все еще на сборах нахожусь. В выходные ездил домой, как только представится возможность, посмотрю город. Живу на базе. База нравится, поле хорошее, кормят хорошо. Понравилось поле и на Центральном стадионе.

- Какую цель ставите перед собой на сезон?

- Пусть это останется внутри меня. В каждой игре буду стремиться делать полезное для команды – отдавать, забивать.

- Нам долго ждать результативных действий?

- Надеюсь, в ближайших матчах все получится (улыбается).

- Каким должен стать этот «Арсенал»?

- У нас молодой состав, нужно время сыграться. Будет сложно, необходим результат, чтобы появилась уверенность. Футболисты подобраны хорошие, идет качественный тренировочный процесс, все наладится.

- Вы готовы терпеть?

- У нас нет выбора. Терпеть, вкалывать на тренировках, нарабатывать игровые связи. Я не сомневаюсь, что все будет хорошо.

Беседовал Алексей Честнов