ГлавнаяНовости прессыИнтервью с одним из ключевых игроков тульского «Арсенала» - Владиславом Левиным

Интервью с одним из ключевых игроков тульского «Арсенала» - Владиславом Левиным

Летом 2023 года «Арсенал» подписал контракт с Владиславом Левиным. 28-летний полузащитник был известен далеко не всем фанатам оружейников, но причина тому была проста – последние шесть лет Левин играл в Чехии. Там футболист даже взял Кубок со «Словацко» и играл в еврокубках. До Чехии было московское «Динамо», где рос как футболист Левин рядом с Кевином Кураньи, Матье Вальбуэна и Юрием Жирковым. Прямо сейчас полузащитник – один из ключевых игроков тульского «Арсенала».

Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью для «Тульской службы новостей».

***

– Как возник вариант с «Арсеналом»?

- Уехал из Чехии, нужно было быстро найти вариант в России. Так получилось, что на меня вышел «Арсенал». За пару дней договорились.

- Кого-то из «Арсенала» знали?

- Нет. Семь лет практически не интересовался, что происходит в российском футболе. Иногда смотрел матчи сборной и топовые матчи премьер-лиги.

- В чем сильные стороны тренера Сторожука?

- Он очень амбициозный, требовательный, детальный и честный. Честно относится к ребятам, всегда может сказать в лицо и перед всеми как есть. И он очень амбициозный. А по результатам мы убедились, все убедились, что это очень квалифицированный специалист.

- А психолог хороший?

- Думаю, да. На меня как на более опытного футболиста он воздействует, конечно, но лучше об этом спросить более молодых ребят. Но он хороший психолог.

- Где живете в Туле?

- Рядом со стадионом. Вижу поле даже.

- Один? Семья?

- С женой.

- Дети?

- Пока нет.

- Жена со спортом связана?

- Нет, она у меня филолог. Учитель испанского и английского.

- Где познакомились?

- Мы вместе больше десяти лет, учились в одной школе.

- Где в Туле время проводите?

- Почти каждый день куда-то выбираемся. В центр можем сходить, позавтракать, выпить кофе. Можем прогуляться по кремлю, очень нравится парк. Когда хорошая погода и солнышко, мы почти всегда в парке. Вообще, удивлен Тулой. После Европы не ожидал, что здесь так комфортно и уютно. Нам очень с супругой здесь нравится. Здесь мне намного комфортнее, чем в Москве. В Москве у меня родители, жена оттуда.

- Вы из Орла.

- Да, но с родителями довольно рано переехал в Москву.

Левин в «Динамо», фото — ФК «Динамо»

- Когда начинали в «Динамо», там было много крутых футболистов. Кто из легионеров запомнился?

- При Черчесове я застал золотое время. Спасибо большое Станиславу Саламовичу, что он дал такую возможность. Тогда в группе Лиги Европы выиграли все матчи. Тяжело кого-то выделить, но особенно удивил Крис Самба. Два метра роста и 100 килограммов, но как он обращался с мячом! Очень техничный, для меня было удивительно. Кураньи! Тут нечего говорить, о нападающем говорит его статистики. Да и вообще, он замечательный человек.  Мировой, здОровский человек! Да много было [хороших] футболистов. Вальбуэна, Ванкер. Каждый день для меня был как праздник. Столько футболистов, у которых можно было поучиться. Реально, каждый день – праздник. Я ждал тренировки. Замечательное время было. Наверное, лучшее для меня в футболе.

- А из россиян кого вспомните? Жирков же был, Денисов.

- О, вы как раз сразу сказали... Наверное, сильнее футболиста, чем Юра Жирков за последние лет 15-20 для меня нет... Ну, наверное, только Аршавин. Причем в быту это самый обыкновенный и приятнейший человек в мире. Никто не скажет, что он суперзвезда. Всегда, когда вспоминаем о нем с ребятами, например, с Колей Обольским, только теплыми словами отзываемся. Фантастический человек и игрок.

- С Обольским общаетесь? Он в Испании?

- Да, на днях общались. Хочет выйти в Сегунду, но последние пять туров не могут выиграть. Играет он в «Ибице», отстали сейчас чуть. А выходит в Сегунду только команда с первого месте. Наверное, в стыках будут играть.

- К себе не звал?

- Все это тяжело, получение виз... Я его зову! Говорю: «Если в Сегунду не выйдешь, а мы выполним свою цель, может, придешь к нам?» Тула – это же его родной город. Он все время интересуется, что тут.

- Помните первый матч за «Динамо» в основе?

Так...

- «Анжи»? Декабрь 2015 года.

- Да, наверное, с «Анжи»! Я помню, что вышел вместо Жиркова как раз. У меня есть фотография, как Юра мне отбивает «пятерку».

- Что за эмоции?

- В моменте не осознаем, не успеваем насладиться. Но сейчас у меня есть это фото, это прям... Сам не осознаешь, но это очень приятно родным, которые переживают. А спустя время это непередаваемые чувства.

- Почему не удалось закрепиться в «Динамо»? Анализировали же. Что сейчас думаете? Недоработал или не дали шанса?

- Я застал тот период, когда мы вылетели. У нас были сумасшедшие молодые ребята, чемпионы молодежного первенства три или четыре раза. Живоглядов, Кузьмин, Зобнин, Катрич, Ташаев, Обольский. Мы могли с парой опытных футболистов если не сразу, то через сезон выйти в премьер-лигу. Та команда могла спокойно играть своими воспитанниками в премьер-лиге. Как говорят про мечту Галицкого... Она могла осуществиться в «Динамо» намного раньше, если бы нам доверились. Вместо того, чтобы довериться своим молодым ребятам и дать им шанс в ФНЛ, они взяли 5-6 человек... Сапету, Нарубина, Зотова, Панченко... Летом были на сборах – основной состав и молодые. Мы им как минимум ни в чем не уступали. Как минимум! Обычно мы их обыгрывали и выглядели намного лучше. Подождав пять матчей и сыграв в них одну минуту, я принял решение... У меня еще оставалось два года контракта. Сумасшедшие были премиальные за выход в премьер-лигу прописаны. Но понял, что пора. Сколько можно ждать?

- Как возник вариант с Чехией?

- Быстро вышло. Общался с агентами, просил найти вариант в Европе. Вышло с Чехией и уехал. Хотелось перейти на новый этап, а не сидеть на лавке, хоть и в «Динамо».

- Это был полноценный трансфер?

- Я туда съездил, но контракт был с «Динамо». Вернулся и договорился о расторжении.

- Что скажете о городе Млада-Болеслав?

- Маленький городочек, провинциальный. Фабрика огромная, там Skoda делают. 40 минут до Праги на машине.

- Как родители восприняли переезд?

- Отец поддержал.

- Сколько вам тогда было?

- 21. Может, надо было и раньше уезжать. Что единственное бы поменял, то уехал бы в аренду, а не на полноценный трансфер. Кажется, уже отыграв год в Чехии, я уже был другим человеком и футболистом.

- Чем отличается жизнь в Чехии и России?

- Они все живут по правилам. Та же манера езды на дорогах. Знак 20? Они поедут 20. 30? Поедут 30. В Чехии сразу заметите наших за рулем. На красный сигнал светофора никто не пойдет, даже если ночь и никого нет. Стоят и ждут. Все по правилам! Еще удивляло, что с кассиром могут поговорить обо всем на свете. Рассказать часть своей жизни, а потом раз, и все забудется. У нас так не принято. Нужно узнать человека, понять. А у них обсудить личное с прохожим [это нормально].

- Тогда в клубе был русскоязычный Руслан Мингазов и, конечно, Николай Комличенко. Это помогало адаптироваться?

-Конечно, когда есть с кем пообщаться на родном языке, пошутить. Потому что чешский язык достаточно тяжелый...

- Выучили?

- Футбольный язык выучил через полгода. А чтобы более-менее общаться... Я не учил язык. Наверное, это была моя ошибка. Слова перековырканные, противоположного значения со словами, похожими на русском. Через полтора года более-менее мог общаться, но полноценно вписаться в их общество не смог. Думаю, из-за языка. Я мог общаться, но не так, как мне хотелось.

- Правда, что самолет по-чешски «летадло»?

- Аэропорт. Или да, самолет! Черствый хлеб у них – это свежий.

- Возвращаясь к Комличенко. Как он стал супербомбардиром?

- Я не знаю. Когда мы были с ним в команде полгода, он там забил один гол, кажется. Потом я ушел.

- Там же был конфликт.

- Да, был конфликт с тренером. Коля при этом тренере тоже особо не играл и не забивал. Я ушел, а в «Младе-Болеслав» поменялся тренер, который стал доверять Коле и он забил просто какое-то огромное количество голов.

- В чем был ваш конфликт с тренером?

- После тренировки он вызвал к себе, и мы как-то не очень поговорили, на повышенных тонах. Сейчас понимаю, что неправильно себя повел. Какой бы ни был тренер, нельзя с ним так разговаривать. Наверное, это была моя ошибка. Изначально мы с «Младой-Болеслав» заняли четвертое место, выполнили задачу и попали в еврокубки. Играл все игры. Нашего тренера убрали, к которому я и приходил. Потом выяснилось, что это не особо и тренер. Все футболисты и специалисты отзываются о нем негативно. Никто не понял, почему смена произошла. С ним команда чуть не вылетела, потом снова поменяли тренера и команда осталась. А в «Высочину» я пошел к тому тренеру, с которым изначально работал в «Младе-Болеслав». Но с «Высочиной» мы не спаслись удивительным образом. Команда после первого круга имела 12 очков. С новым тренером мы обыграли «Славию», «Викторию». Выиграли вообще пять матчей подряд. В последнем туре нас устраивала ничья, но проиграли и вылетели. По второму кругу мы пятое место заняли. Была очень хорошая команда. Аукнулось за первый круг, не повезло, не знаю.

- Затем был «Богемианс». Пошли на повышение. Это Прага.

- Прага – это невероятный город. Очень счастлив, что согласился на трансфер. Был вариант со «Словацко»...

- В который потом перешли все-таки.

- Да. «Словацко» возглавил тот самый тренер из «Млады Болеслав». Было два варианта – «Словацко» или «Богемианс» из Праги. С агентом ругались. Я хотел к своему тренеру, а агент говорил: «Влад, это Прага». В итоге уехал в Прагу и это было правильным решением.

- С Томашем Нецидом пересеклись в «Богемианс».

- Да, Томаш всегда с теплотой вспоминал ЦСКА.

- «Словацко» – еще один шаг наверх.

- Закончился контракт с «Богемиансом». Продлевать его не стал.

- Сами не стали?

- Сам не стал.

- Насколько уровень футбола отличается в Чехии и России?

- Возьмите «Славию». Она обыграет любую команду премьер-лиги. И «Зенит», уверен, обыграют. Также как и «Спарта» с «Викторией». «Славия» играла тогда с «Зенитом», они возили «Зенит». Это та самая команда, которая на «Камп Ноу» с «Барселоной» вничью сыграла. «Славия», «Виктория» и «Спарта» – это команды уровня Лиги Чемпионов. «Спарта» проиграла недавно «Ливерпулю» проиграла 0-3, но у них были три стопроцентых моментов, они играли на равных. «Славия» играла с «Миланом» до удаления с диким преимуществом! С «Миланом»! (прим. интервью записывалось до ответных матчей, по итогам которых обе чешские команды уступили соперникам)

- То есть уверены, что прямо сейчас тройка лучших команд Чехии лучше тройки лучших команд России?

- «Зенит», может, поборется, а остальных обыграют. Хотя «Локомотив» обыграл «Зенит»... Как сравнить, не знаю.

- Со «Словацко» завоевали первый трофей – Кубок Чехии.

- Да, обыграли «Спарту» в финале, благодаря чему и играли в Лиге Европы.

- С «Фенербахче».

- Начни мы играть дома, интрига была бы жива... В первом матче у нас было удаление, это повлияло. Но «Фенербахче» – очень квалифицированная команда.

- Как атмосфера на турецком стадионе?

- Да, это было сильно. Ради таких матчей и такого количества зрителей и стоит играть в футбол.

- А в Чехии как стадионы?

- Довольно-таки простые. Большие у «Спарты» и «Виктории». У «Славии» на 20 тысяч, небольшой стадион. Чем-то похожи стадионы на тот, что у «Краснодара-2» – 7-8 тысяч. Но у «Краснодара-2» топ, конечно. В Чехии не все такое новое, не все так обустроено. По мне лучше полный стадион на 7-8 тысяч, чем стадион на 45 тысяч, а на него тысяч десять приходят.

- Ну а в Чехии на футбол ходят?

- Да. На «Славию» и «Спарту» битком всегда.

- В Туле тоже довольно много ходят на футбол. И даже на выезды ездят.

- Я обожаю играть дома. Мне очень нравится наш стадион, и как люди приходят и болеют. Это реально так. Не потому что так надо сказать, а реально. Я жду домашние матчи с нетерпением. Надеюсь, что еще больше людей будет.

- Вы поиграли за молодежную сборную?

- Был в заявке два раза, но так и не вышел.

- Там были Миранчук, Головин... Выделялись еще тогда?

- Это сильнейшие футболисты нашей страны. На тот момент, кажется, Леша был даже сильнее Головина. Сейчас, конечно, Головин – это лучший футболист в стране.

- А второе и третье место? На данный момент.

- Второй – Миранчук... [задумался] Которые еще играют?

- Да.

- Наверное, Акинфеев.

- А если за последние 15 лет? Ну в районе Евро-2008.

- Ооо, там много. Сумасшедшая сборная. Зырянов, Широков...

- Павлюченко?

- Нападающих не беру никогда. За нападающих говорит статистика. А мне нравятся те футболисты, которые не только забивают голы. Поэтому и выделю Зырянова, Широкова, которые делают игру.

- Если в следующем сезоне удастся сыграть с «Динамо», матч будет особенным?

- Да нет. Там уже никого не осталось, кого знаю. Если только Шунин. Обида? Нет. Любой матч в премьер-лиге стал бы особенным. Да для меня вообще любой матч особенный. Потому что люблю играть в футбол.

предыдущая