ГлавнаяНовости клубаВладислав Левин: «Надо двигаться дальше»

Владислав Левин: «Надо двигаться дальше»

«Большое интервью» с Владиславом Левиным (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 8 октября 2023 года с «Соколом»).

Родился в Орле. Воспитанник московских клубов «Торпедо» и «Динамо». В 2015 году дебютировал в премьер-лиге в составе «Динамо».

Выступал в клубах Чехии («Млада-Болеслав», «Высочина», «Богемианс 1905», «Словацко»). В сезоне-2021/22 в составе «Словацко» стал обладателем Кубка Чехии.

В «Арсенале» с сезона-2023/24.

28-летний полузащитник в «Большом интервью» рассказал о спортивных генах, потенциале «Арсенала», динамовском прошлом, праздновании победы в Кубке Чехии и отношении к однофамильцу из «Анны Карениной» Толстого.

- Владислав, впервые с Тулой соприкоснулись в августе 2014 года, когда в составе дубля «Динамо» играли против молодежки «Арсенала». Память что-то сохранила о том матче?

- Да, по-моему, я вышел на второй тайм. Сыграли вничью (0:0 – прим. ред.), поле не очень хорошее. Это самое начало сезона, мы были недовольны результатом, потому что у нас была сильная команда.

- Вышли вместо Гурама Аджоева.

- Интересная деталь. Знаю, что он оставил след в «Арсенале».

- Что для вас значит динамовский период карьеры?

- Изначально я торпедовец, занимался там десять лет с набора, но в один прекрасный день ФК «Москва», правопреемник «Торпедо», закрылся, я доигрывал в академии «Динамо». Затем были динамовский дубль, с которым побеждали в первенстве, и первая команда. Благодарен «Динамо», где я сформировался как футболист.

- В 20 лет дебютировали в РПЛ-2015/16: в матче с «Уфой» заменили Жиркова. Сыграли три матча в том невеселом для «Динамо» сезоне…

- Для меня это был очень значимый эпизод, вышел вместо такого потрясающего футболиста. При этом Юрий Валентинович скромный и простой человек. Жаль, сезон для «Динамо» получился неудачным, покинули премьер-лигу.

- После «Уфы» «попали» под «Краснодар». Вышли в старте, но поражение об «быков» 0:4 надолго оставило в запасе.

- С «Краснодаром» играли неплохо, при 0:2 были моменты вернуться в игру. В целом провел неплохой матч, но так неудачно все сложилось. Однако если критически к себе относиться, был сыроват для РПЛ. Тогда уровень чемпионата России был весьма высоким.

- В той молодежке «Динамо» едва ли не самым перспективным считался Ташаев, вызывавшийся в сборную к домашнему чемпионату мира. Но сейчас о нем почти ничего не слышно.

- Как я считаю, Ташаев не был самым талантливым, не стал бы его выделять, у нас было много ярких ребят: Зобнин, Кузьмин, Живоглядов, Панюков, Морозов, Обольский, Сарамутин… Почти все играли или играют сейчас в РПЛ и первой лиге. Некоторые другие, правда, не заиграли. У нас была реально хорошая команда, могло получиться, как в «Краснодаре»: воспитанники дубля едва ли не всем составом заиграли бы в «Динамо». Оббились бы в ФНЛ, укрепившись парой качественных игроков, своими силами вернулись бы в премьер-лигу. Сейчас кроме Шунина и Лещука никого не знаю в «Динамо».

- В дубле бело-голубых много забивал туляк Николай Обольский. Сейчас он где-то в Испании.

- Давайте так. Коля Обольский, который мне близкий друг, играет в третьем дивизионе за «Ибицу». В этом турнире представлены вторые команды «Барселоны» и «Реала», уровень третьей лиги Испании довольно высокий. Некоторые футболисты стоят дороже, чем в «Зените». Так что Колю Обольского жалеть не надо (улыбается), он принял правильное решение. Попал в команду, которая будет претендовать на выход в сегунду.

- И еще об одном нашем земляке. Вашим партнером в дубле   был Дмитрий Отставнов, подававший большие надежды в нападении. Знаете, что ему довелось поработать курьером по доставке еды?

- Дима постарше, чем мы с Колюней. Когда я начал полноценно играть, его уже не было в «Динамо». Про его судьбу не очень хорошо знаю. Но в профессиональной карьере всякое может случиться.

- Ваши три матча в премьер-лиге оставили чувство недосказанности. С другой стороны, вам 28 лет, все еще впереди.

- Хочу вернуться туда, как любой спортсмен, ставлю максимальные задачи. Буду рад сделать это вместе с «Арсеналом». Вижу потенциал команды, нам по силам решить эту задачу. Считаю, мы способны бороться за стыковые матчи уже сейчас, а если по ходу сезона прибавим, то замахнемся на прямой выход.

- Обращает внимание плотность в турнирной таблице.

- Две победы – и ты уже вверху. Сейчас определяющий момент, играем с командами из нижней части таблицы, затем принимаем «Сокол». Если сыграем в свою силу, то результат будет положительный. Все зависит от нас.

- Вы выросли в спортивной семье. Папа – футболист, мама – бегунья. Похоже, кем стать, не было сомнений, оставалось только выбрать вид спорта.

- Есть фотографии, ну, не с яслей, а чуть постарше, где я с футбольным мячом. Родители не сомневались, куда меня отдавать. Футбол у меня почти с рождения, чему я очень рад.

- Отец был футбольным вратарем, тоже начинали в воротах?

- Нет, сразу стал играть в полузащите. Как уже говорил, начинал в «Торпедо» имени Валерия Воронина, была такая автозаводская школа.

- Татьяна Левина наверняка бегала на чемпионатах России в Туле, которые регулярно проводились у нас с 1997 года до конца нулевых.

- Конкретно про Тулу не спрашивал, но теперь задамся таким вопросом, маме есть что рассказать. Она заслуженный мастер спорта, входила в сборную, трижды становилась чемпионкой мира в эстафете 4х400. 400 метров – очень тяжелая дистанция. Я видел, как и сколько она тренировалась в Орле, в московских Лужниках. В детстве мама нередко брала меня летом на стадион. Нам, футболистам, грех жаловаться на нагрузки. Спринтеры работают на износ, видел состояние мамы после тренировок – это не для комментариев.

- Еще есть спортсмены в семье?

- Моя сестра Аня, самая талантливая из нас (улыбается). Посмотрите на меня – я щупленький, а она унаследовала лучшие гены, как говорится, кровь с молоком. Ане 12 лет, ей можно идти в любой вид спорта. Отдали в волейбол, хорошо получается, а еще выигрывает легкоатлетические забеги среди старших. В волейболе важен рост, у моего дяди 190 см, на него надеемся. Но можно попробовать и амплуа либеро.

- Какую роль в вашей карьере сыграл отец?

- Папа - самый важный человек в моей жизни. Он мне и отец, и друг. Безумно повезло с ним. Сколько он вложил в меня и в футбольном плане, индивидуально занимался со мной. Я воспитанник «Торпедо» и «Динамо», но на самом деле я воспитанник своего отца. Сейчас он трудится в московском «Локомотиве».

- Вот вам небольшой тест про отца. Олег Левин в начале 90-х играл против «Арсенала». В самом первом российском сезоне, в 1992 году, он в трех матчах первенства и Кубка России защищал ворота орловской команды с оружейниками. Как думаете, сколько мячей пропустил в этих матчах?

- Дайте подумать… Тула в те годы была сильнее Орла. За три игры? Мячей шесть.

- Почти угадали - семь. На Кубок – 0:3, в первенстве по 0:2.

- Я по рассказам знал, что Тула футбольный город. Так что все логично. Хотя и в Орле была приличная команда, выходила в начале века в первый дивизион.

- Обидно за Орел, который дал отечественному футболу Сергея Кирьякова, а сейчас даже не представлен в профессиональной лиге. Следите за футболом своей малой родины?

- Добавлю, что Валерий Климов мой крестный. Дядя Валера хорошо играл в Туле. Они дружат с отцом. Об орловском футболе ничего не могу сказать. В раннем возрасте я покинул Орел, семья переехала в столицу. Остались родственники – бабушки и дедушки, двоюродные сестры и братья. Приезжаю к ним на дни рождения.

- Вернемся к вашей карьере. После «Динамо» открыли для себя Европу, уехали в Чехию. Почему пошли на такой шаг?

- Это было, когда мы вылетели в ФНЛ. В «Динамо» подобралось много хороших парней с дубля. Я надеялся, что настанет наше время, это был бы большой импульс и для нас, и для клуба, но… Появилось 6-7 футболистов, среди них 35-летний вратарь Нарубин, такой же возрастной центральный защитник Белоруков из «Амкара», Зотов, Сапета, Панченко. На сборах в Германии мы, молодые, были как минимум не хуже. Но прошло пять туров, я сыграл всего минуту. Надо было что-то решать. Вторую лигу я перерос, оставалось искать новый клуб или уходить в аренду. «Динамо» – это здорово: нормальная зарплата, условия, сумасшедшая база и т.д. Но шанс мне не дали. Переговорил с тренером Калитвинцевым, он подтвердил, что нужна игровая практика, стал искать варианты. В ФНЛ или в команду РПЛ, борющуюся за невылет, мне не хотелось. Через агента нашли «Млада- Болеслав», четвертой клуб Чехии. Собрал большой чемодан и поехал. Команда Чехии, претендующая за выход в еврокубки, - более привлекательный вариант. К тому же я получил возможность увидеть новую страну, расширить кругозор. Словом, это был классный опыт.

- Как вас встретили на родине Недведа и Росицки?

- Прилетел в Прагу, встретили, довезли и сразу пошел тренироваться.

- Лаконично охарактеризуйте чешский футбол.

- Очень много надо бегать, ну просто сумасшедшая беготня. Борьбы и самоотдачи через край, даже в тренировках, люди не щадят ни себя, ни других.

- В такой ситуации серьезных травм удалось избежать?

- Один раз выбыл на полгода, возникла проблема с коленом. Но в целом обошлось.

- Самый успешный отрезок зарубежной карьеры в каком клубе прошел?

- Если по титулам, то это выигрыш Кубка Чехии со «Словацко» из Угерске-Градиште. Выступали в Лиге Европы и Лиге конференций. С «Млада-Болеслав» заняли четвертое место, я много играл, но потом вдруг поменялся тренер, и я некоторое время оставался в запасе. Но и в пражском «Богемиансе» неплохо получалось.

- Расскажите про победный финал Кубка Чехии.

- Нам повезло. По рейтингу финал 2022 года проводился на стадионе той команды, у которой рейтинг ниже. Еще в четвертьфинале мы понимали: если пройдем в полуфинал, сыграем за трофей дома. Это дало дополнительную мотивацию. В полуфинале обыграли в гостях «Градец-Кралове» и вышли на «Спарту». Скажу честно, если бы играли с ней в Праге, шансов было бы мало. А домашняя арена давала нам огромное преимущество. Так и получилось, выиграли по делу – 3:1. Восьмитысячный стадион болельщики забили до отказа, все поддерживали нас, у «Спарты» был фанатский сектор. Я начинал кубковый розыгрыш с «Богемианс», прошел 1/16 и 1/8 финала, потом со «Словацко» играл четвертьфинал и полуфинал, но в финале не вышел. Вроде все матчи отыграл, а решающий – нет, поэтому чувства немного смазанные.

- Шампанское пили из кубка?

- Да. И пиво было, само собой. Как в Чехии без этого? Подвели краник в раздевалку заранее, когда результат стал ясен. Неделю всем городком отмечали, поставили сцену на площади. Угерске-Градиште невелик, чуть более 20 тысяч жителей, все нас знали, все поздравляли – это было маленькое сумасшествие.

- Что еще осталось на память о победе?

- Медаль, а главный бонус - третий раунд Лиги Европы, попали на «Фенербахче». В Стамбуле я вышел на второй тайм при счете 0:2, тут же у нас удалили игрока, в концовке пропустили третий. Если бы дома начинали, была бы интрига. В ответном матче я вышел с первых минут, сыграли 1:1. Перешли в Лигу конференций, в раунде плей-офф «разобрали» шведский АИК - 3:0 дома и 1:0 в Стокгольме. В группе играли с «Кельном», «Ниццей» и «Партизаном». Еврокубковый опыт мне много дал, интересное было время.

- За пять лет зарубежной карьеры отвыкли ездить на большие расстояния. В Чехии короткие переезды на игры, возможно, иногда в день матча?

- По сравнению с тем, что сейчас, конечно, огромная разница. Самый дальний выезд на автобусе, из Праги в Остраву, четыре с половиной часа, все жаловались, что далеко. Иногда садились на поезд. Для молодых ребят в плане футбола и в целом для жизни – Чехия то, что надо. От Праги до Млады всего 50 минут, выезжали в день матча, но чаще всего ездили заранее, накануне игры.

- Что еще бросается в глаза в плане организации матчей в Чехии?

- Нет заездов. Даже на домашний матч Лиги конференций собирались в тот же день. Утром разминка, после в отель едешь обедать, возвращаешься домой, а затем – на матч. Самое оптимальное, на мой взгляд. Не знаю, насколько это подходит для России.

- В Чехии Рождество отмечают как важный праздник, а любимый у нас Новый год несколько в тени. Для вас это было непривычно?

- Для меня католическое Рождество – повод сходить в ресторан с друзьями, компанию мне составлял игрок сборной Эстонии Власий Синявский, с которым играл в «Словацко». Новый год в Чехии праздновали, но в меру, потому что на следующий день уже тренировка. Я до пандемии коронавируса отпрашивался на 3-4 дня, чтобы отмечать Новый год в России в кругу близких.

- Говорят, что чехи на всем экономят, даже скупы. Это так?

- К футболистам это не относится, а обычные люди… Слышал, что в одной ванне могут поочередно помыться несколько человек, горячая вода и отопление недешевы. Да, стараются экономить. Сейчас для всей Европы непростой момент.

- Подарки получали от фанатов?

- Болельщики подходили с плакатами. Самый большой подарок получил от россиянина. Поклонник «Динамо» приезжал из Москвы, когда я играл за «Младу» и «Богемианс», и подарил шарф со своего «золотого сезона». Поначалу я даже отказывался брать, для фаната это же бесценная вещь. Шарф у меня на даче висит.

- Для вас вошло в привычку сортировать мусор?

- Это правда. Как приехали с женой Евгенией из России, этого не понимали, люди стали говорить, соседи жаловались, почему не разбираем отходы. А теперь мы не понимаем, как можно не сортировать мусор в России.

- Что скажете о Туле?

- Тула удивила, приятный город. Нам с Женей, она москвичка, нравится здесь даже больше, чем в Москве. Но, если честно, я бы хотел остаться в Праге, где прожил три с половиной года. Это потрясающий город, идеальный для меня: красивый центр, парки, до любой точки можно добраться за двадцать минут. Вмешался ковид, из-за которого к нам никто, кроме одного друга, не смог приехать. У меня был вид на жительство, но после февраля 2022 года мне закрыли рабочую визу.

- Чешский язык освоили?

- Да, но достаточно знать английский, я им владею лучше, чем чешским. Никогда не было проблем в общении. Самое важное: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это правило везде работает, будь то Россия, Европа или другой континент.

- Можно говорить, что чехи неконфликтны и толерантны, ведь даже революция у них была «бархатная»?

- Тяжело ответить, надо у них спросить.

- Вспомните бытовую историю, которая бы характеризовала чехов.

- Они живут по правилам. Вот едет за рулем чех 40 км/час, как того требуют знаки, он не будет высчитывать, как прибавить, чтобы не попасть под штраф, а поедет именно 40. Написано три дня ждать в каком-нибудь сервисе, будет ждать. У нас же привыкли, что правила существуют для того, чтобы нарушать: стараются проскочить на желтый, развернуться перед перекрестком «петлей» - делают все, что хотят. В Чехии сразу заметите, как ездят наши, а как местные. Признаюсь, мы с женой иногда хотели перейти на красный, если нет машин. А они стоят, ждут. Если нельзя парковаться, не встанут и на пару минут. Нарушил - на тебя могут пожаловаться, позвонить в полицию. На первых порах мне даже выписали штраф.

- С кем-то из знаменитых чешских футболистов встречались?

- Назову Росицки, Бароша, Петржелу, Михала Кадлеца. Легендарный Паненка в «Богемианс» на руководящей должности.

- До «Арсенала» вы почти не соприкасались с «лучшей лигой мира». Были только эпизодические выходы на замену за «Динамо» в сезоне-2016/17. Какое мнение сложилось об этом турнире?

- Нам по силам выйти в РПЛ, надо прогрессировать. География впечатляет, выезд на двух автобусах в Новороссийск, который занял почти сутки, - тут и комментировать нечего, будет что вспомнить. В плане футбола плюс-минус все одинаковое, нет ярко выраженного лидера, никто меня пока не удивил.

- После чешской пятилетки потребовалась адаптация к своей родине, к российскому футболу?

- Ничего не потребовалось. Из-за ковида не видел семью два года, тяжело было летать на перекладных, а сейчас мы с женой можем спокойно доехать до родителей в Москву. Женечка закончила с золотой медалью школу, на сто баллов сдала экзамены, поступила в МГУ. Она лингвист с испанским и английским языками. Иногда меня исправляет по грамматике английского (улыбается).

- Пропустили два матча из-за травмы, вернулись – и вот победа над «Шинником».

- Была мышечная боль. Может, в плане футбола игра с «Шинником» лучшая, но и с «Торпедо», и в Новороссийске все должно было завершаться в нашу пользу, в Тюмени провели отличный первый тайм. База уже есть, скоро пазл сложится. Мы должны радоваться не по мелочам – отдельному тайму и тому подобное, а брать по-крупному. Мне комфортно в «Арсенале». Стараемся играть в футбол, много работаем, молодежь отдается делу, ребята много бегают. Есть мастера, которые могут исполнить, Сережа Ткачев один из них.

- Стиль игры «Арсенала» похож на тот, который был в ваших командах в Чехии?

- Ни на один. У нас есть структура игры, мы понимаем, что нужно делать на позиции. В Чехии такой структурированности не было. Нам здесь тренеры объясняют, куда бежать, что делать, а там все как будто проще – как внутри команды договорились, так и будет. Многое у них за счет атлетизма и самоотдачи.

- Родные приезжают на матчи в Тулу?

- Отец работает, пока не приезжал, а мама и бабушки были, им нравится атмосфера на стадионе. С «Химками» мне было грустно пропускать. Еще странно, что наш матч поставили в раннее время в будний день.

- Как думаете, в чем разница между футболистом Владиславом Левиным и персонажем романа Льва Толстого «Анна Каренина» Константином Левиным?

- Неожиданный вопрос. «Анну Каренину» я читал и перечитывал. Мне этот персонаж, молодой помещик, нравится, он довольно честный человек. Но сам роман из-за трагического финала не особо люблю.

- Ответ на поверхности. Ваша фамилия произносится как Лёвин, а у Толстого – Левин.

- Со школы, если меня называли Левин, я поправлял на Лёвин. А сейчас и сам не знаю, как правильнее (смеется). С бабушками надо посоветоваться.

- Если вернуться во времена Толстого и немного пофантазировать, хотели бы стать, как Левин, помещиком? Вообще кем себя могли бы представить в девятнадцатом веке?

- Представить тяжело, времена не выбирают. Надо подумать… Может, стал бы земским врачом. Помещиком вряд ли, хотя из меня получился бы неплохой управленец. Относился бы к людям справедливо.

- Какие у вас увлечения?

- Люблю читать. «12 стульев» Ильфа и Петрова в очередной раз перечитываю – легкая и забавная книга. Среди любимых произведений «Маленький принц» Сент-Экзюпери. Льва Толстого много читал, Пушкин нравится, многое у Александра Сергеевича знаю наизусть, недавно немаленькое стихотворение «Осень» выучил:

«Октябрь уж наступил — уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей…»

- Какие качества цените в людях?

- Самые важные качества – доброта, человечность. А еще честность и порядочность.

- Владислав, как оцениваете свою карьеру?

- Всегда хочется большего. Это реально осуществить, надо двигаться дальше.