Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Сбор клуба РПЛ: эконом-класс и пять звезд

Сбор клуба РПЛ: эконом-класс и пять звезд
14.02.2020
Новости прессы

Несколько фактов о работе футбольной команды в зимней паузе на примере тульского «Арсенала»

Перелеты

Клубы РПЛ вовсе не обязательно выбирают чартеры. С футболистами можно пересечься в регулярном рейсе — наиболее велика вероятность зимой, между сборами.

— В сезоне постоянно летаем чартерами, — говорит начальник команды «Арсенала» Петр Носов. — В Туле нет аэропорта, а два с половиной часа на автобусе до Москвы и потом еще регулярный рейс той же длительности — это утомительно. На первый сбор и с заключительного на чартере вывозим много вещей, основного состава и молодежки. Так что регулярные рейсы — только между сборами. Это нормальная практика.

fS8HVzR3JKc.jpg

При этом уместиться в эконом-класс могут и большие игроки. Не только по статусу, но и по росту. Не без шуток, но спокойно летают.

— Эконом-класс — никаких проблем, — отвечает Носов на вопрос о Дзюбе, игравшем в Туле в аренде во второй части сезона-2017/18. — В нем себя комфортно чувствуют и такие большие игроки, как Артем. Все штатно.

Вирусы

Перелеты из зимы в тепло для многих связаны с отпуском. Возвращаться в мороз — стресс и для отдохнувшего организма, и для профессионального спортсмена. Но такие перемещения из зимы в весну и обратно — знакомая история.

— Были ситуации, когда прилетали из плюс 10-15 в минус 20-25, и это стресс для организма, — говорит врач «Арсенала» Александр Резепов. — Адаптацию сглаживает тот факт, что три-четыре дня между сборами футболисты проводят дома, перемещаются на машинах, не успевают сконтактировать с холодным температурным режимом. Даже большее значение имеет психологический фактор: ты возвращаешься в свой круг общения, что хорошо сказывается на восстановлении. А кто-то просто не летает в Москву, остается в стране сбора.

B-46BJkRx2w.jpg

В зимний период выше опасность подцепить инфекцию. И чартер не гарантирует, что этого удастся избежать.

— Риск есть в любом перелете, от вирусов в принципе при переезде уберечься сложно, — поясняет Резепов. — Дополнительная проблема в том, что мы находимся в достаточно узком коллективе. И в случае занесения инфекции из вне, это может сказаться на всей команде. У нас в этом сезоне был случай, когда мы заразились вирусом воздушно-капельным путем. В итоге во всей команде переболело около 30 человек. Многие вышли на поле с температурой, на антибиотиках. Достаточно стрессовая ситуация для игроков, тренеров и персонала.

Новая угроза — китайский коронавирус. Для футболистов есть общие рекомендации.

— Коронавирус на данный момент от нас далеко, — отмечает врач «Арсенала». — Да, проблема разрастается. И это достаточно серьезная инфекция, которая несет очень серьезные последствия. Но для того же гриппа по статистике тоже много осложнений. Так что главное — спокойствие и меры предосторожности, в том числе нужно меньше находиться в местах массового скопления людей.

Размещение

Турция или Кипр, ОАЭ или Катар, а также Испания — у клубов РПЛ есть проверенные маршруты. Многие останавливаются на турецком Средиземноморье со знакомым выбором пятизвездных отелей, в которых есть все для тренировок и восстановления.

w38fw5kPzyU.jpg

— Главные условия — уровень и расположение полей, важно, чтобы они были на территории отеля, — говорит Носов. — Класс номеров, уровень питания, тренажерный зал, спа и так далее. Специально просим, чтобы у команды был отдельный этаж без соседей, размещаем на них в том числе медицинский кабинет и комнаты администраторов.

5KZMD7k-71U.jpg

— Турецкие сборы идеальны в том плане, что часто не слишком серьезный перепад температур, — подчеркивает Резепов. — Плюс тот же часовой пояс, что тоже очень хорошо для адаптации.

Даже в пяти звездах игроков может не устроить длина кровати или мягкость подушек. Возможны варианты других нестандартных пожеланий.

— Не могу вспомнить чего-то слишком удивительного, — говорит невозмутимый Носов. — Длина кровати или мягкость подушек — бывает, прилетает такая проблема. Порой футболисты просят какой-то сок из фрукта или овоща, который трудно найти. Решаем такие вопросы.

Нагрузки

Тренировки на сборах варьируются по числу и длительности, направленности и интенсивности. Современные методы контроля состояния игроков и их восстановления на длинных зимних сборах и в короткой летней предсезонке — все рассчитывается и принимается во внимание.

— Сам много бегал, когда был футболистом, — говорит тренер по физподготовке «Арсенала» Михаил Соловей. — И на лыжах, и на коньках катались, и в зал ходили, и кроссы по снегу. Играли и в хоккей, и в баскетбол. Был прекрасный принцип: что вы будете дома или в гостинице сидеть, пойдемте лучше потренируемся. Кто-то до сих пор пропагандирует большие объемы бега в дополнении к работе с мячом. Кто-то вообще отказывается от бега. Но по мне и то, и то — крайности. В своей работе от объема двигаемся к интенсивности. Поначалу длинные и даже нудные занятия, ближе к официальным матчам — темп все ближе игровому. После отпуска нужно подготовить организм к работе — и легкие, и мышцы, только потом повышать интенсивность.

Qi4b4muTujc.jpg

Специалист не только грамотно выберет нагрузку, но и оценит ее по виду футболиста после отпуска (в помощь — специальные средства). При этом фанаты бега или зала заводят остальных, а если нет — тренер объяснит важность такой работы и все покажет своим примером.

— Прошло время, когда в отпуске ничего не делали, — подчеркивает Соловей. — У нас таких нет, но даже самый ленивый футболист, и тот будет двигаться. Просто понимая, что он приедет в команду, и сразу пойдут нагрузки. Футболисты по-хорошему друг друга подстегивают. Был наслышан и убедился: в «Арсенале» фактически семейная атмосфера, в команде позитивный настрой. С шутками на самом деле легче тренироваться. Ребята — молодцы. А мы, тренеры, принимаем это, стараемся шутить в ответ. Всегда были и есть те, кто любит или много бегает и кто ходит в зал (и кому это дано от природы), и те, кто эту работу не воспринимает. Но в игре ты с мячом проводишь полторы-две минуты, все остальное время — бегаешь без него.

Про длинную зимнюю паузу иногда говорят, что можно три раза набрать и потерять форму. В межсезонье после короткого отпуска часто в сжатые сроки нужно закладывать «физику» вместе с обретением командной «химии».

— Летом есть время поработать, но возникает проблема: после сезона ты не всегда сохранишь тот костяк, который был, — отмечает Соловей. — И когда до чемпионата не так много времени, тебе еще нужно вписать новых людей в команду. С этой сложностью мы в «Арсенале» столкнулись. Зимний перерыв на самом деле большой, его можно было бы сделать короче. В команде в основном знакомые с требования футболисты, потому можно поработать над всем, что запланировано, поднять уровень. Летом не успеваешь устать от перерыва и быстро включаешься в новый сезон.

Питание

Шведский стол в режиме «все включено» одновременно богат и опасен для спортсменов. Однако профессионалы знают, как себя ограничивать.

— На шведском столе спортсмену можно подобрать все, что нужно, — говорит Резепов. — Ребята помнят, что питание — один из важных факторов правильного восстановления. Периодически проводим разъяснительные беседы, многие с годами выработали алгоритм приема пищи — знают, когда и какую можно и нужно. Все достаточно профессионально относятся к этому вопросу, никому не нужен лишний вес.

При этом здоровый сон важнее еды. Кто-то меняет завтрак на лишний час отдыха, кто-то отказывается от ужина в пользу восстановления. А немного сладкого при больших физических нагрузках не повредит никому.

— Из напитков не рекомендуются сильногазированные и сладкие, даже к сокам отношение требовательное, лучше свежевыжатые, в мини-барах оставляем только воду, — объясняет врач «Арсенала». — В еде есть моменты по бургерам и майонезным салатам — это не приветствуется. Сладкий стол, конечно, очень манит. Да, это тоже не приветствуется, но разрешается: одну-две булочку или пирожное употребить можно, в условиях повышенных нагрузок это все сгорит.

Матчи

Российские клубы на сборах редко играют друг с другом. Есть две причины — во избежание возможных неприятностей вроде травм плюс выбор и без того есть.

— Стараемся не встречаться между собой, особенно, если весной еще будет игра в чемпионате, — говорит Носов. — Выбор и так огромный, любого уровня. При этом размещение в одном отеле — не проблема, даже наоборот. Все ребята дружат, общаются. Это вполне нормально.

cGxRhGuRlTs.jpg

Клубы РПЛ подробно освещают жизнь на сборах — от челленджей в «Рубине» и «Спартаке» до интересных моментов в ЦСКА и «Зените». Многие ведут трансляции контрольных матчей. Тренеры часто просят не придавать значения ни игре, ни результатам на сборах: команда под нагрузкой порой вводит в заблуждение качеством футбола. Так, как год назад было у «Арсенала»: зимние матчи настораживали, весной все выглядело иначе. Новый цикл начинается после сборов и паузы. И следующий, этой весной, определенно, будет жарким — в топ-5 и за ее пределами.

Источник: Спорт-Экспресс. Автор: Артем Агапов.

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Подготовка к матчу с Динамо Фотоблог