ГлавнаяНовости прессыАртур Малоян: «Наши болельщики ещё будут нами гордиться!»

Артур Малоян: «Наши болельщики ещё будут нами гордиться!»

19 октября в матче 10-го тура против «Ростова» Артур Малоян забил свой первый гол за «Арсенал». Футболист пообщался с корреспондентом «Слободы» Кристиной Ганжиной и рассказал об увлечениях, о болельщиках и о многом другом.

Артур Малоян стал «канониром» совсем недавно. Летом на правах аренды он перешёл из ярославского «Шинника» в тульский «Арсенал». Но за это время его уже успели полюбить наши болельщики. Нападающего отличает напористость на поле, высокая работоспособность, нацеленность на результат.

- Артур, какие эмоции вы испытываете после матча?

- Мы показали хороший футбол, но, к сожалению, допустили досадную ошибку.

- Поздравляю вас с первым забитым мячом за «канониров»!

- Спасибо. Да, я долго этого ждал. Конечно, очень обрадовался. Гол придал уверенности в собственных силах, а главное — он помог команде добиться ничьей. В сложившейся ситуации для «Арсенала» это очень важно.

- Как команда справляется с неудачным началом сезона?

- Все игроки понимают, что нужно и дальше работать, тогда обязательно придёт успех. Дмитрий Аленичев постоянно поддерживает, верит в нас. Особенно это чувствуется на тренировке, когда он играет за одну из команд. Если ему немного подтянуть физическую форму, то он и сейчас бы смог выйти на поле. У него можно многому поучиться в плане техники и тактики. Ты стараешься перенять тот опыт, которого у тебя нет.

- Читаете ли вы прессу об «Арсенале»?

- Результаты у команды не очень хорошие, поэтому об играх пишут в основном негативно. В социальных сетях мне не очень приятно читать тех болельщиков, которые нас не поддерживают, недовольны игрой. Я стараюсь абстрагироваться от футбола, поэтому мало о нём читаю. А вот сам люблю давать интервью. Всегда приятно, когда журналисты интересуются твоей игрой и жизнью.

- А как вы относитесь к критике в свой адрес?

- Правильно, когда болельщики хотят «спросить» с нас за игру. Ведь в матчах у нас многое не получалось, нет результата. Если у меня спрашивают о неудачных эпизодах, я всегда отвечаю. Начинаю объяснять: в одном моменте мне не хватило мастерства, в другом — принял неправильное решение. Я стараюсь прислушиваться к критике своих близких. Ведь они вместе со мной всю жизнь. Поэтому они отлично знают то, как я начинал, как прогрессировал. Они более глубоко понимают причины той или иной неудачи. Их мнение помогает мне исправлять ошибки, развиваться.

- Вопрос от Дмитрия Гостева из группы «Болельщики ПФК «Арсенал» Тула» ВКонтакте (кстати, этот вопрос выбрал сам Артур. — Прим. авт.): Артур, когда вся команда начнёт подходить к болельщикам после игры?

- В футболе есть негласное правило: нужно подойти и поблагодарить абсолютно всех фанатов за поддержку. В команде не все игроки это делают. Они уходят не потому, что не уважают болельщиков. Им стыдно за результат, они переживают из-за него. Когда матч проигран и прозвучал финальный свисток, происходит опустошение. Хочется уйти и самому подумать над игрой.

- А вы сами подходите?

- Я всегда подхожу. Но в первые секунды на эмоциях мне говорят нелицеприятное. Болельщиков можно понять… Проходит буквально 5−10 секунд, эмоции утихают, мы конструктивно обсуждаем игру.

- Вы довольны поддержкой трибун?

- Когда болельщики скандируют, когда их много на стадионе, это даёт новые силы, новые эмоции. Ты будешь проигрывать 0−1, 0−2, но ты всё равно будешь стараться атаковать, потому что тебя поддерживают. В моём предыдущем клубе — ярославском «Шиннике» — на матчи приходило всего около полутора тысяч человек. Тяжело играть при такой поддержке. А в Туле очень любят футбол. От тульских болельщиков у меня одни положительные эмоции. Я им благодарен за поддержку. Для меня и для команды это очень важно.

- С кем из «Арсенала» вы дружите?

- У меня тёплые дружеские отношения с Владом Рыжковым, с Сашей Зотовым. У меня есть и друзья, с которыми мы играли вместе в дубле, в других клубах. С возрастом, с переездами в разные города, общаться становится проблематичнее. Но всё равно мы поддерживаем отношения.

- Почему вы в детстве выбрали именно футбол?

- С первого класса я был очень активный, в школе играл в футбол. Однажды мне друг предложил пойти потренироваться, я согласился. Так я сам записался в футбольную секцию, отец мою идею поддержал. Да и этот вид спорта в нашем регионе был распространён, так что у меня не было другого выбора (смеётся).

- А за какой вы клуб болеете?

- Я всегда болел за «Реал Мадрид». Это королевский клуб самого высокого уровня. Я поддерживаю его, несмотря на результаты.

- Кто из игроков был для вас кумиром?

- С детства я учился по видеокассетам «Футбольная школа Пеле». На видео снимали то, как он играл, тренировался. Я старался быть таким же техничным, как он. Мне тяжело даётся техника, я не слишком одарённый, поэтому достигаю всего через работу. Для меня самый техничный, лучший футболист в мире — Роналдиньо. Он не играл на поле, он не работал, а получал всю свою жизнь удовольствие от футбола. Так профессионалу нужно играть в футбол, не напрягаясь, с улыбкой на лице.

- Как вы проводите свободное время?

- В основном, дома отдыхаю после тренировок. Когда выдаются выходные, с женой ходим в кино, гуляем в парке. Я часто хожу в храм. Ещё люблю играть в Xbox. Не могу совмещать работу и отдых, так что в приоритете у меня сейчас футбол. Отдых пока что подождёт (смеётся).

Фото Максима Котенева