ГлавнаяНовости прессыАлександр Сторожук: «Арсенал» - одна большая семья

Александр Сторожук: «Арсенал» - одна большая семья

Главный тренер тульского «Арсенала» Александр Александрович Сторожук смог в непростой ситуации создать отличную команду. По итогам первой части чемпионата Первой лиги 2023/24 многие эксперты считают тульскую команду самой играющей и одной из сильнейших в лиге. Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов побеседовал с Александром Сторожуком о нынешнем «Арсенале», о том, как и в каких условиях проходила подготовка к старту сезона и о будущем своих подопечных.

О подготовке к старту сезона

- К окончанию первой части чемпионата тульский «Арсенал» подошел в статусе одной из самых сильных команд лиги, но всего несколько месяцев назад это сложно было представить. Александр Александрович, давайте вернемся в лето этого года и вспомним, что происходило в стане «оружейников». Расскажите, в какой момент вы поняли, что будете готовить команду к сезону?

- Поговорив с новым руководством клуба, наш тренерский штаб понял, что к нам есть доверие, понимание. Услышав наше видение, выстраивания клубной вертикали, оно стало им понятно и получило поддержку. Наша беседа с новыми руководителями была честной, открытой, и поэтому здесь все было на доверии. На раздумье не было времени, потому что две недели оставалось до старта чемпионата. Надо было брать и работать 24 на 7: отвозить-привозить игроков, собирать команду.

- На первую тренировку перед стартом сезона пришло несколько человек основного состава. Могли тогда предположить, что уже осенью в Туле будет одна из самых играющих команд Первой лиги?

- Нет, мы тогда не могли планировать игру команды даже на несколько месяцев вперед. То, что досталось нам в наследство от прошлых руководителей – очень неприятная ситуация, это еще умудриться надо было так сделать… И это незаслуженно для города, потому что в Туле все условия были созданы Губернатором в плане финансирования. Это позволяло фундаментально выстроить клуб идеологически и стратегически.

На тот момент мы просто думали о том, как войти в сезон, хоть как-то стартовать. Мысли были разные, мысли были неоднозначные. Естественно, какие-то задачи по результату в ту пору не ставились.

Но мы знали, что хотим видеть. Поэтому я благодарен ребятам, которые это все выдерживали. Было сумасшедшее давление и все было под пристальным наблюдением общественности, которой было любопытно как мы из этой ситуации выберемся.

- При переговорах с новичками команды, наверное, создавала трудности весенняя история с задолженностями перед игроками, которая широко обсуждалась в футбольной общественности…

- Очень важно было, чтобы команда продолжила свое существование, чтобы команда жила. Потому что Тула любит футбол, Тула живёт футболом, и, что немаловажно, есть определённая заинтересованность Губернатора в его поддержке. Тогда было важно стабилизировать финансирование. Понятно, что не на том уровне, который был раньше. Но как показывает практика, клуб может существовать на эти средства, если все правильно распределить.

Никто не говорит, что вышло все идеально, но мы хотели помочь в той ситуации, организовать команду. Эти две недели до старта чемпионата мы не думали о чем-то высоком, просто действительно не знали, за что хвататься, потому что времени у нас было в обрез, а сделать предстояло многое. Кроме того, чтобы набрать игроков, нужно было подготовиться и сыграться, и, так скажем, набить шишки по каким-то определённым ситуациям, которые касаются игры и результата. Самое главное было подготовить команду, не скажу, что не было ошибок. Но команда не строится за два-три месяца, даже за полгода.

Если мы говорим о планировании, о стратегическом значении, то это должно быть выстроено начиная с фундаментальных каких-то вещей: начиная от всех структур, которые непосредственно входят в команду и очень важно, чтобы работала вся система клуба на благо города. Начиная с детского футбола, потому что это было попросту брошено, можно сказать пущено на самотек. Очень важно, чтобы видна была цель. Естественно, это нужно было выстраивать раньше и возможности для этого у «Арсенала» были.

- То есть можно говорить, что работа идет не только на результат здесь и сейчас?

Наша работа сейчас направлена на выстраивание моментов, которые действительно очень важны. Уже опираясь на эту базу, можно дальше двигаться вперёд. И поверьте, мы тоже очень хотим в РПЛ. У клуба амбициозные задачи, это действительно так. Но лучше было оттуда тогда не вылетать. Очень хочется, чтобы «Арсенал» представлял высший дивизион нашей страны, но хочется, чтобы клуб развивался, чтобы он не был «командой-лифтом», которая сегодня вышла в РПЛ, а через сезон вылетела.

Есть много таких примеров. Сейчас Калининград, где и стадион, и все наследство от Чемпионата Мира, и, казалось бы, все условия есть для успешной команды. Но мы видим, что сейчас они не самые лучшие времена переживают в плане результата и положения в турнирной таблице. Поэтому перед тем, как выйти в РПЛ, надо чтобы у тебя уже был определенный уровень. И это касается всех аспектов клуба, начиная от быта и заканчивая самой командой.

- Но на футбольном поле болельщики независимо от этого хотят видеть победы и яркую игру.

- В футбольном плане мы стараемся абстрагироваться от этих мыслей, пытаемся получать удовольствие от футбола. Он принадлежит болельщикам, мы хотим радовать их искренностью. Понятно, что все игры выиграть невозможно, но искренний болельщик, он все прекрасно понимает. Я своим футболистам всегда говорю: настоящий болельщик - он видит ту отдачу, те глаза, ту искренность с которыми вы играете. Безволие, бесхарактерность, бесхребетность — это все никому не интересно. Поэтому мы стараемся создать боеспособную команду, коллектив, который действительно будет взаимодействовать с болельщиком. Вот такая у нас сейчас основная цель на каждую игру.

- Этот сезон весьма неоднозначный в силу вышеупомянутых причин. Не было опасений, что если результаты будут неудачными, то это может сказаться на вашей карьере?

- Здесь надо слушать тех людей, которые тебе помогают, мне многие давали советы, опираясь на собственное мнение. Кто-то не согласился бы быть в моей шкуре, потому что можно было не выдержать эту ситуацию, можно было с треском провалиться. У меня очень часто спрашивали: как не боялись, принимая «Краснодар» давать согласие, когда Сергей Николаевич Галицкий спросил готов я или нет? Я в ту же секунду сказал, что готов.

Я люблю бросать вызовы. У меня тренерский штаб такой же целеустремлённый. У нас ни секунды не было сомнений

- Собрать команду в такой короткий срок и при ограниченных ресурсах было сложно?

- Комплектовать команду было непросто, мы всего одну двусторонку провели, и чтобы посмотреть игроков у нас было один-два дня. Больше приходилось опираться на мнение тренеров, с которыми я общался, с которыми я созванивался. Благодарен им за ту объективную оценку по каждому футболисту, потому что процентов девяносто то, что знали, видели и слышали подтвердилось в дальнейшем. Хочу поблагодарить людей, которые нам помогали во многих юридических моментах, надо было делать все оперативно. В тот момент все сплотились и было единение вокруг общего дела, потому что все переживали за будущее клуба. Я встречал болельщиков, которые действительно переживали, которые все прекрасно понимали, и они вдохновляли нас на эту работу, на достижение цели.

- Команда, которая сейчас у нас есть, насколько она соответствует тому, что вы хотите построить?

- Всегда хочется улучшать игру, но каждая задумка требует исполнительского мастерства. Это как музыкальный инструмент - если ты хочешь сыграть произведение, чтобы оно звучало здорово, ты будешь более качественный инструмент для этого подбирать. И здесь тоже самое.

Но для меня наши футболисты на данный момент самые лучшие, мы как одна большая семья. Я могу быть строгим, порой жёстким, но мы все честно друг другу говорим, всегда стоим друг за друга. Это самое главное.

О прогрессе футболистов и будущем Окоронкво и Кокарева

- Было такое, что кто-то из игроков, кого вы изначально «не видели» в стартовом составе, превзошел ожидания и смог проявить себя на новом уровне?

- Футбол, как и любой командный вид спорта, имеет такое свойство как конкурентоспособность. Я будучи тренером, должен эту среду создать. Были у нас игроки, которые прибыли за три дня до первого тура, и в какой-то момент смотрел на них под одним углом, потом под другим, потом ситуация складывалась по-другому. В результате видишь, что человек прибавляет. Идеология моего тренерского штаба – максимальный прогресс каждого футболиста. Обучать в техническом плане, эмоциональном, интеллектуальном, приумножать тактическое образование.  Это все выливается в командные действия, которые позволяют добиваться результата. Вот наша задача - раскрыть футболиста, а к тому багажу, который он имеет добавить максимум.

- Насколько реально уже взрослым футболистам добавлять в техническом плане?

- Этот момент поддается улучшению в наименьшей степени, но какие-то элементы выработать до автоматизма — это возможно. Сильный пас, правильный приём, расположение корпуса: на это можно повлиять, но тут должно быть максимальное желание у самого футболиста.

- Метаморфоза Джонатана Окоронкво: не самый яркий прошлый сезон и высокая результативность в «Арсенале». Когда приглашали его в команду, ожидали такой результативной игры от него?

- В прошлом сезоне у него была непростая ситуация: получил травму и пропустил какую-то часть чемпионата. Ему тяжело пришлось. И это случилось, когда он только пришёл в «Краснодар». Плюс рецидив не позволил ему набрать оптимальные кондиции.

Его результативность — это в том числе работа всей команды, где-то попадалась мне такая мысль, что если убрать Окоронкво, то «Арсенал» не будет забивать – это глупость полная. Тогда получается, если мы уберем Холанда из «Манчестер Сити» или Кейна из «Баварии», то эти команды перестанут забивать? Футбол – это командная игра, такое мог сказать только человек не разбирающийся в футболе.

Естественно, каждый хочет получить забивающего форварда. То, что Джонатан никогда раньше столько не забивал, а сейчас забивает — это работа всей команды. Работа над его ментальностью, в раскрывании его сильных сторон и использовании этих сильных сторон правильно. Мы знали его сильные качества, знали его отношение, его амбиции, его трудолюбие и по этим критериям все футболисты были здесь подобраны.

Абсолютно не смущал его прошлый сезон, мне достаточно того, что я знаю его способности — это молодой парень, который хочет расти. У него цель не только попасть в РПЛ, он смотрит выше. Мы только можем ему помочь, я очень хочу успеха каждого футболиста, который попадает к нам в команду.

- Какой «потолок» в способностях Джонатана?

- Очень большое значение имеет отношение футболиста по отношению к себе. Сейчас футбол выходит на тот уровень, когда сам футболист это понимает и вкладывает в себя. Они сейчас нанимают диетологов, нутрициологов, тренеров по физподготовке, реабилитологов, массажистов… Работа по восстановлению является той невидимой тренировкой, которая имеет важную составляющую. Очень важно, чтобы это футболист понимал.

Мало того, что футболист будет хотеть, мало того, что ему будет давать тренер. Важно, как игрок будет относиться к себе, к этой индивидуальной работе, которая очень большую роль играет. На тренерском штабе 30 футболистов и результат команды, тут каждому просто физически не хватит времени уделить.

Общался с легионерами в «Краснодаре» на эту тему, у них так принято: сами себя делают, сами восстанавливаются и так далее. Очень важно, чтобы футболист этого хотел, чтобы он ставил максимальные цели и видел только один путь – развитие.

- Ходят разговоры о том, что зимой «Краснодар» захочет вернуть Окоронкво себе (игрок выступает за «Арсенал» на правах аренды) или другие клубы РПЛ захотят получить этого форварда. Сам футболист уже высказался, что возвращаться в «Краснодар» сейчас будет не лучшим решением. Как относитесь к этому?

- В плане конкуренции в «Краснодаре» действительно практически нет шансов вытеснить из состава Джона Кордобу, который сейчас самый сильный нападающий нашего чемпионата. Учитывая шансы, которые имеет «Краснодар» на чемпионство, там будет более целесообразно для ротации иметь игрока более зрелого.

Но если какой-то футболист нашей команды интересен другой команде выше уровнем - вопросов нет, это только делает чести нашему клубу. Это значит, что мы на правильном пути, правильно работаем. Если клубы из топ-6 РПЛ заинтересуются нашими игроками или команды из иностранных чемпионатов, мы будем только рады. Это позволяет расти футболистам.

- Еще один молодой игрок, который ярко себя проявляет – Никита Кокарев. На момент его прихода в команду он не так широко известен был болельщикам, в Первой лиге совсем немного отыграл. Когда он присоединился к команде допускали, что 20-летний парень сможет выиграть конкуренцию у Михаила Левашова, который на старте чемпионата выглядел «первым номером»?

- Никита уже в первой лиге при мне уверенно играл в «Краснодаре-2», и он тогда еще младше был. Лично для меня это не стало сюрпризом, мы его все знали, и тренер вратарей его тоже хорошо знал. Несмотря на антропометрические данные он выигрывал очень большую конкуренцию у сильных ребят в системе «Краснодара» на этой позиции.

Но я отмечу Мишу Левашова — это человек с большой буквы во всех отношениях, он влияет на атмосферу в команде, он амбициозный спортсмен, но это не мешает ему помогать искренне своим партнерам по команде. То, как он себя в этой ситуации ведёт – дорогого стоит. Я считаю, что за такими людьми будущее тульского клуба, и я хотел бы, чтобы эти люди развивали футбол, этим определённо должны заниматься местные ребята, которые действительно будут работать на благо команды. Мне импонирует его поведение, как он помогает молодому товарищу по команде. Наверное, ставит себя на его место, когда он также приходил в команду и начинал свою карьеру. Я бы эти две фамилии: Кокарев и Левашов, не стал бы разделять, когда говорил о успешной игре вратаря.

- Представляю, как это сказывается на микроклимате в команде…

- Для меня командный микроклимат является фундаментом при построении организации. Когда у тебя здоровый организм, он только может прогрессировать, и поэтому мы хотим, чтобы так и было.

О возможных трансферах и обучении на категорию Pro

- Зимой будет трансферное окно, есть какие-то наброски или договоренности по будущим новичкам?

- Могу сказать, что если будут новички, то это будут либо очень перспективные ребята, либо твердые «первые номера» на своих позициях. Брать кого-то для ротации не вижу смысла, у нас много молодых футболистов у которых есть амбиции, которых мы хотим развивать. Я только за, если к нам присоединится какой-то творческий или сильный игрок, это будет способствовать росту и других футболистов.

- Вы сейчас проходите обучение на тренерскую лицензию категории Pro, если эта подготовка предполагает стажировку, то в каком клубе или у какого специалиста было бы интересно ее пройти?

- Пожалуй, к Осинькину Игорю Витальевичу (главный тренер «Крыльев Советов» прим. ред.) я бы с удовольствием поехал. Очень сильно уважаю его как специалиста и вообще, как человека. Очень нравится, как с молодыми игроками работает и как раскрывает их потенциал. Это у него хорошо получается.

«Краснодар» для меня более-менее знаком, но сейчас пришёл специалист со своим видением, пожалуй, к нему съездить тоже будет полезно. Я думаю, клуб мне не откажет и когда мне это будет нужно, мы сможем договориться.

О «Краснодаре»

- Оказавшись во главе «Краснодара», вы столкнулись с массовым отъездом легионеров из команды, которые были игроками основного состава. Насколько сопоставимы та ситуация и ситуация в «Арсенале» которая сложилась этим летом?

- Абсолютно не та ситуация. Массовый отъезд легионеров был вызван реакцией на политическую ситуацию. В «Краснодаре» есть вертикаль, есть профессионалы, люди, которые мыслят на года вперёд, с учётом любых ситуаций. Есть академия, есть вторая команда, в которой ребята собраны по потенциалу с очень хорошим будущим футбольным. Есть управленцы, которые под стать Сергею Николаевичу Галицкому.

Вот этот опыт, этому я и мой штаб научились, что надо видеть дальше, а не от года к году пытаться какие-то схемы осваивать. Я уверен, что при правильном управлении здесь тоже можно создать градообразующий клуб, который мог бы существовать, не опираясь на бюджет, привлекая спонсоров и это было бы правильно.

- За «Краснодаром» сейчас получается следить?

- Конечно, слежу. Это тот клуб, который мне очень много дал в становлении как тренера и перевернул мой взгляд на многие футбольные вещи. Много футболистов с которыми я поддерживаю отношения, я переживаю за них, поздравляем друг друга с успехами. Рад, что сейчас Черников, Кривцов, ранее Волков дебютировали в сборной России. Сафонов Матвей уже давно игрок сборной. Сильный скачок в их карьере произошёл тогда, когда уехали легионеры, когда я работал в клубе. Тогда им стали доверять. Я считаю, доверие для футболистов - один из ключевых моментов. Для меня время, которое я провел в «Краснодаре» очень ценно.

- Популярно мнение, что сейчас «быки» играют в более прагматичный футбол чем мы привыкли видеть.

Я сильно переживаю и хочу, чтобы эта команда выиграла чемпионат. И буду также болеть, и радоваться, как за свою команду. Невозможно отработать в одном клубе всю жизнь, но мы должны быть благодарны, когда нам где-то дают возможность работать, а не рассуждать в «атакующий» футбол команда играет или в «прагматичный», или рассказывать, как правильно работать.

О целях «Арсенала»

- Чтобы подытожить наш разговор, задам такой вопрос: какой результат вашей работы принесет вам удовлетворение?

- В первую очередь я хочу, чтобы здесь действительно был фундаментальный футбольный клуб, который заслуживает и город, и болельщики, и дети, которые здесь требуют особого внимания. Клуб с правильным подходом к работе. Мы хотим в этом помочь каждому, насколько нам отведено здесь времени и насколько хватит сил — это наша глобальная задача. Хочется стать лучшими, а для этого нужно пахать, пахать и ещё раз пахать.