ГлавнаяНовости клубаВиталий Ушаков: «Нашу команду сравнил бы с «Лестером»…

Виталий Ушаков: «Нашу команду сравнил бы с «Лестером»…

Интервью с игроком молодежного «Арсенала» Виталием Ушаковым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 22 апреля 2018 года с «Зенитом»).

Продолжаем знакомить болельщиков с игроками дубля. Сегодня в центре внимания – 19-летний голкипер Виталий Ушаков, за плечами которого 16 матчей в молодежном первенстве.

- Виталий, а почему именно вратарь? Неужели не было желания стать нападающим, забивать голы?

- История очень простая. Родился я в маленьком Волгореченске. Это в Костромской области. Население городка меньше 20 тысяч человек. Пацаном бегал во дворе с ребятами, но однажды в нашей   школе дали объявление о наборе в секцию футбола. Долго не думал, пошел записываться. Уже на первой тренировке решительно встал в ворота, тогда мне было 8 или 9 лет. Вот по сей день из ворот не ухожу (улыбается).

- Чем примечателен Волгореченск? И тяжело ли пробиться в большой футбол из российской глубинки?

- Волгореченск – город энергетиков. Большинство жителей трудится на местной ГЭС. Воспитывали меня бабушка и дедушка, на выходные приезжала мама, так как работала в другом городе. Самое приятное воспоминание из детства – постоянные футбольные зарубы во дворе, с утра до позднего вечера. Сейчас поколение уже не то: полей во дворах и даже стадионов понастроили, а дети дома за компьютерами сидят. Что касается футбольной карьеры, то, конечно, я тогда не мог подумать, что когда-то окажусь в хорошей спортивной школе, в серьезном клубе. Понимал, что сам должен всего добиваться. И отправился в Москву, в футбольную школу «Чертаново»…

- Сколько вам тогда было?

- Тринадцать лет. Школа «Чертаново» развивалась, у многих была на слуху. Мою анкету рассмотрели, позвали на просмотр. Вратарская позиция оказалась вакантной. Мама долго не хотела отпускать, пришлось уговаривать. В «Чертаново» надолго не задержался. Тренер сказал, что нужно прогрессировать. Потом был егорьевский «Мастер-Сатурн», где меня уже ждали будущие оружейники Ивакин, Осипов и Клементьев (смеется). За три года в Егорьевске понял главное – стать хорошим футболистом можно только через упорные тренировки. В «Мастер-Сатурне» заставляли по-настоящему пахать.

- После Егорьевска был уже «Арсенал», где игровую практику пришлось ждать долго.

- Конкуренция не пугала. Да, психологически тяжело смириться с ролью запасного, иногда и в заявку не попадал. За весь прошлый сезон сыграл полтайма. Понимал, что коллеги Пучков и Макеев были сильнее меня. Кроме того, часто вратарей главной команды отдавали в молодежку ради практики. Выход был один: тренироваться, тренироваться и ждать свой шанс. Считаю, что в этом году я его получил.

- В текущем сезоне вы – основной голкипер команды. Еще один психологический экзамен?

- Волнение ушло не с первой игрой. Но это приятное волнение. Одно дело сидеть и ждать на скамейке, но совсем другое – доказывать свою состоятельность в «раме». Первые матчи были трудными, много моментов создавали соперники. В какой-то степени спасибо им – позволили сосредоточиться на работе. Но определяющая роль в обретении уверенности лежит на плечах тренера вратарей Александра Васильевича Помазуна и болельщиков. Такая поддержка дорогого стоит.

KOT_7639.JPG

- Про вашего главного болельщика спросим чуть позже, а пока расскажите о тренерах, с которыми довелось поработать в «Арсенале».

- Если речь идет о Василии Сергеевиче Рожнове, который возглавлял молодежку в прошлом первенстве, и Вадиме Вячеславовиче Гаранине, нашем нынешнем тренере, то сразу скажу, что они многим похожи, фанаты своего дела. Их кредо - атакующий футбол, работа на перспективу. Благодарен судьбе, что свела меня с такими профессионалами.

- А если говорить о тренерах, занимающихся с вратарями?

- Мне довелось поработать с Александром Игоревичем Лейкиным. У него свои козыри. Лейкин давал такие упражнения, которых я вообще нигде не видел, постоянно что-то новое, интересное. Помазун работает по стандартной методике, но опыта Васильевичу не занимать. К тому же его советы очень ценны.

- Важный этап вашей карьеры – минувшие зимние сборы. Вы же их провели в основной команде.

- Очень интересно было тренироваться под руководством Сергея Владимировича Кращенко. Вызов на сборы в основу стал приятным сюрпризом. Сначала даже не поверил, когда Помазун сказал об этом. Первая мысль, которая мною овладела – классно будет отражать удары Дзюбы. Артем только перешел в «Арсенал». Все-таки нападающий сборной России, топ. Конечно, хотел себя показать, много общался с коллегами по вратарскому цеху.

- Вернемся к молодежке. Что происходит с командой весной? Стартовали в марте с крупной победы над «Ахматом», провели добротный матч с «Ростовом», после чего последовал ряд неудач: «Локомотив», «Динамо», «Уфа».

- Сейчас тяжелый период. Выход один – нужно работать и отдавать всего себя на тренировках. В последних играх сезона хочется подарить красивый футбол нашим болельщикам, проявить потенциал нашей команды.

- Почему молодежный «Арсенал» застрял в нижней части таблицы?

- Итоги подводить рано, но уже понятно, что 14-е место – не тот результат, который ждали. Причин несколько. У нас много игроков 1999-2000 годов рождения, есть даже 2001-го. Это не скамейка, это перспективные ребята, на которых ставка будет сделана в ближайшие годы. Все придет с опытом. Можно сказать, что в этом сезоне мы поотбивали себе бока. Только так мужиками в футболе и становятся. Я люблю сравнивать нашу команду с «Лестером». Парни шли к своей мечте через работу и однажды стали чемпионами Англии.

- Предлагаем вам составить свой вратарский топ-5. Кто из голкиперов со всего мира туда попадет?

- Прежде всего, это зенитовец Андрей Лунев. Верю, что ему дадут шанс показать себя на предстоящем чемпионате мира. Игра вратарей главного «Арсенала» мне импонирует. И за Владимиром Габуловым постоянно следил, и сейчас наблюдаю за действиями Михаила Левашова. Из зарубежных стражей ворот отмечу игру ногами немца Тер-Штегена из «Барселоны» и бразильского голкипера «Манчестер Сити» Эдерсона. 40-летний Буффон из «Ювентуса» – давно легенда, образец подражания для многих.

- А теперь расскажите о своей главной болельщице.

- Любимую девушку зовут Кристина. Мы познакомились еще до моего перехода в «Арсенал». Она со мной везде, постоянно присутствует на домашних матчах. Обсуждаем каждую игру, поддержка Кристины очень важна для меня. Некоторые футболисты не любят, когда близкие смотрят за их игрой с трибуны, а я наоборот – испытываю дополнительную уверенность. Что еще рассказать о Кристине? Учится в МГУ на последнем курсе экономического факультета, занимается волейболом. Получается, что и она, и я в спорте отбиваем мячи (смеется). У нас вообще много общего.

- Как проводите свободное время?

- Любим с Кристиной прогуляться в тульском кремле и Белоусовском парке. Театру предпочитаем кино. В ближайшее время хотим в музей оружия наведаться, многие советовали.