Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

«У ребят есть характер»

«У ребят есть характер»
08.10.2021
Новости клуба

Главный тренер молодежного «Арсенала» Владислав Тернавский ответил на вопросы клубной пресс-службы.

- Владислав Михайлович, позади 11 туров М-лиги. Подведите краткий итог этого отрезка первенства.

- Первая часть не особенно удалась, хотя вроде все делали правильно. Сейчас постепенно выправляем ситуацию, сыграли четыре матча, в которых дважды победили и раз сыграли вничью. Все делаем для того, чтобы наверстать упущенное.

- Во многих встречах первого круга в концовке нас ждало разочарование: пропускали, получали карточки... В чем причина?

- Как показывает статистика, в первые пятнадцать и в последние десять-пятнадцать минут теряется концентрация. Не только у наших футболистов, у всех.

- В первой игре с «Зенитом» эффектным голом со штрафного отметился Кингс Кангва. Как вы относитесь к тому, что в молодежный состав привлекаются игроки основной команды? Возникают ли сложности с игроками, которых вы не тренируете?

- Сложности не возникают. Я положительно отношусь к тому, что нам помогают футболисты основы. Я родился в СССР, у нас была такая практика, когда мы, играя в дубле, тренировались и летали с основным составом. И молодежь с удовольствием смотрела, как играют старшие. Сейчас такого нет. И когда приходят ребята с основной команды, мы всегда им рады. Мы им можем что-то подсказать, так как у каждого тренера свои требования. Но в целом футболистам основы не надо что-то объяснять, они уже все умеют.

- В ходе сезона вы возглавили команду после отставки Николая Ковардаева. Какую задачу считали первоочередной?

- Взбодрить ребят, потому что с Николаем Николаевичем вместе работали, делали одно дело. И всегда, когда происходит отставка тренера, сначала вроде все получается…

- Как себя проявляют воспитанники академии?

- Кто-то хорошо, кто-то не очень. Общаемся, рассказываем, показываем.

- Едва ли не в каждом матче первого круга были шансы на победу, но уж слишком много пропускала команда. Можно ли сказать, что оборона - ахиллесова пята нашего дубля?

- Ну, проще всего все свалить на защиту. Футбол - это 11 человек на поле и запасные. Если команда выигрывает, то выигрывают все, если проигрывает, то и проигрывают все. Когда мы проигрывали на последних минутах, это значит, что все недоработали, потому что оборона, как показывает практика, начинается с атаки.

Команда.jpgТ.jpg

- Видно, что ситуация в команде налаживается: матчи с «Химками» и «Зенитом» порадовали. Какие установки вы давали ребятам в перерыве, что они смогли добиться волевых побед?

- Сказал, что матч состоит из 90 минут. Игра с химчанами показала, что у ребят есть характер. Те футболисты, которые выходят на замену, должны усиливать игру. Рад, что нам удалось переломить ход матчей.

- Очевидно, игра с «Химками» потребовала психологической устойчивости даже от тренерского штаба. С эмоциональной точки зрения такие победы, наверное, долго хранятся в памяти?

СтрельчукГол.jpgТ.jpg

- Конечно. Мы девять туров не могли выиграть. «Химкам» уступали в два мяча, но за семь минут второго тайма забили трижды – 4:3. Эта победа и успех в Санкт-Петербурге ребят очень воодушевили.

- В игре с одним из лидеров первенства «Зенитом» мы увидели то, чего так долго ждали: команда проявила игровую дисциплину, забила красивые мячи.

- Я еще раз убедился, что у ребят есть характер. Вовремя сделали замены: выпустил трех воспитанников нашей академии Гордеева, Зотова и Белянина. Они помогли переломить ход игры, внесли свежесть, добавили скорости. Ну и «Зенит» проводил третью игру за неделю, им физически было тяжеловато. Концовка второго тайма получилась яркой, мы забили два мяча и победили – 2:1.

- Выигрыш у петербуржцев наверняка поднял настрой команды.

- Ребята очень радовались. Вот после домашней игры с «Ростовом», когда мы проиграли, пропустив на последней минуте, я сказал ребятам, что мы победы не заслуживали, потому что не было единого коллектива. После игры с «Химками» я увидел, что все вместе радуются победе, а матч с «Зенитом» добавил еще больше уверенности.

- Известно, что в перерыве матча с химчанами массажист нашей команды Борис Баринов пообещал сбрить усы, если ребята отыграются. Сдержал ли он обещание?

Усы.jpgТ.jpg

- Сбрил усы, он молодец (улыбается). Прямо при ребятах зашел в раздевалку, подошел к зеркалу, побрился и вышел уже без усов.

- За вашу долгую карьеру было что-то похожее?

- Случалось, массажисты брились налысо (улыбается).

- Что нужно сделать, чтобы чаще радовать нас победами?
- Трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

- Появилась надежда, что, несмотря на плохой старт, команда может занять место в пятерке лучших?

- Если выиграем оставшиеся семь матчей, то шансы есть. Я футболистам всегда говорю: то, что мы вас тренируем, - это всего лишь 30%, остальные 70% - самоподготовка. Она подразумевает соблюдение режима и правильное питание. Нужно поменьше сидеть в компьютере, а кому надо, пойти еще вечерком потренироваться.

- После матча в Санкт-Петербурге перерыв почти в две недели. Над чем работает команда в эти дни?

- До игры с «Чертаново» 15 октября еще подтянем слабые места: технику, завершение у нас хромает. Есть над чем работать.

Беседовала Регина Мавлявиева

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Итоги конкурса "Арсенал" и Ростех в твоей школе". Фотоблог