ГлавнаяНовости клубаСтоппила Сунзу: «Болельщик обещал подарить большой автобус»

Стоппила Сунзу: «Болельщик обещал подарить большой автобус»

Большое интервью со Стоппилой Сунзу (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 6 мая 2017 года с «Ростовом»).

Легионер (Замбия). Воспитанник футбольной школы в Китве.

Клубная карьера: «Конкола Блэйдс», «Африспортс», «Занако» (все – Замбия), «Шатору» (Франция), «Мазембе» (ДР Конго), «Сошо» (Франция), «Шанхай Шэньхуа» (Китай), «Лилль» (Франция).

В сборной Замбии провел 62 матча (4 гола). Победитель Кубка африканских наций (2012).

В «Арсенале» с февраля 2017 года (аренда), сыграл 10 матчей.

Атлетичный Сунзу, пополнивший «Арсенал» зимой, настолько органично вписался в игру команды, что без 27-летнего замбийца трудно представить центр обороны оружейников. Правда, в Уфе легионер получил травму и был заменен перед самым перерывом. С вопроса о здоровье и началось наше интервью.

- Спасибо, сейчас все в порядке. В игре с «Уфой» получил рассечение брови. Но уже приступил к тренировкам по индивидуальной программе, - ответил Стоппила.

- Многие специалисты и болельщики отмечают, как уверенно вы действуете на позиции центрального защитника. Играете с несвойственным африканцу хладнокровием.

- Мне очень важно это мнение. Оно добавляет сил и уверенности. В какой бы стране ни играл – России, Франции, Китае или где-то еще, стараюсь проявлять все свои профессиональные качества.

- Подключение в атаку, как в домашнем матче с «Крыльями Советов», было установкой тренеров?

- Есть указания тренеров: на стандартах центральные защитники приходят в чужую штрафную. Но каждый игрок «Арсенала» в данный момент осознает, насколько нам важны очки. Даже если бы указания не было, центральные защитники использовали бы свой рост у ворот «Крыльев». Приятно вспомнить, какие эмоции мы получили после победы над Самарой.

- В Интернете можно найти ваши голы за «Сошо» и «Лилль» во французском чемпионате.

- Самый красивый забил в ворота марсельского «Олимпика». После углового головой направил мяч в девятку.

- Мы увидим фирменные голы Сунзу в составе «Арсенала»?

- Я постараюсь доставить болельщикам такое удовольствие.

- С «Крыльями Советов» удалось сыграть «на ноль». Найдено полное взаимопонимание с партнерами?

- Игроки обороны должны понимать друг друга с полуслова: кто должен остановиться, кто подстраховать, кто закрыть соперника. Вы правы, самое главное для игроков нашего амплуа, когда после матча сохранился ноль в графе «пропущенные мячи».

- «Арсенал» придерживается расстановки в пять защитников. Что скажете об этой схеме?

- В других моих командах были разные тактические схемы, но лично для меня игра в пять защитников подходит как нельзя лучше. В таком сочетании мы можем эффективно действовать против нападения соперников.

- В «Арсенале» играете с малийцем Муссой Думбия. Чувствуете с ним некое родство?

- Мусса мне, как брат. Это невероятные ощущения, когда есть родственная душа. Я как будто дома. И в Европе такое было, во Франции играл с другими футболистами из Африки. С Муссой мы постоянно общаемся и поддерживаем друг друга.

- На каком языке?

- Мусса пытается говорить на английском, но у него это несколько хуже получается, чем у меня на французском. Так что общаемся по-французски.

- Что вам дал французский этап карьеры?

- В Лиге 1 очень атлетичный и энергозатратный футбол, я совершенствовал физику и тактику. В чемпионате Франции есть несколько фаворитов, которые между собой чередуют титулы,  остальные же спорят за 3-4-е места. Там, как в НХЛ, каждый может обыграть каждого.

- Какому клубу во Франции симпатизируете?

- Сегодня чемпионат Франции намного более зрелищный, чем раньше. Правда, не знаю, почему. Есть яркие «Монако» и «ПСЖ». Но я мечтал играть не во Франции, а в Англии.

- Был шанс?

- После «Мазембе» появился вариант с «Редингом». Однако трансфер не состоялся из-за недопонимания между руководителями клубов.

- В Англии какой у вас любимый клуб?

- «Челси».

- А игрок, которого считаете образцом центрального защитника?

- Джон Терри.

- На кого хотел быть похож Сунзу в детстве?

- На Яя Туре.

- В 2012 году в составе сборной Замбии вы играли в финале Кубка Африки против Яя Туре, Коло Туре, Дрогба, Жервиньо и других звезд Кот-д’Ивуара. Замбия ведь не считалась фаворитом?

- Я очень тщательно подготовился к решающему матчу. Знал, как играет Дрогба в «Челси» и в сборной. Финал проходил в Габоне. Нам удалось сыграть 0:0, а в серии пенальти я реализовал решающую попытку. Замбия впервые стала сильнейшей в Африке.

- Вашим партнером по сборной является Чисамба Лунгу из «Урала». Пообщались с ним, когда в марте он приезжал на матч в Тулу?

- Да мы только сегодня разговаривали по телефону. Чисамба мой хороший друг, вместе играли еще в «Занако».

- Расскажите о Замбии. Чем эта страна выделяется в Африке?

- На моей родине большинство людей исповедуют христианство. Других отличий сходу не могу назвать.

- В каком городе вы родились?

- В Чилилабомбве, это на севере страны. В городе много церквей, а название городка можно перевести как «место, где квакают лягушки».

- Когда вы начали заниматься футболом? Какие условия у замбийских детей для тренировок?

- В академии стал заниматься с 13 лет. Не могу сказать, что начинающие футболисты у нас бедствуют. Детям хватает экипировки, есть люди, которые создают футбольные школы и академии.

- Но в 13 лет не поздновато начинать?

- До этого играл во дворе. Футбол для меня был удовольствием, возможностью интересно провести время. Но однажды, когда я играл на пустыре, меня увидел тренер и позвал в академию.

- То есть помог случай?

- Я бы все равно оказался в футболе. Ведь мой отец играл в футбол, все четыре моих брата играют в футбол!

- Вы всегда играли центрального защитника?

- Нет, действовал на позиции в центре поля. Но несколько лет назад тренер Эрве Ренар перевел меня в оборону.

- Этот французский специалист оказал сильное влияние на вашу карьеру?

- Мне еще не было двадцати, когда он вызвал в сборную Замбии. Позже он рекомендовал меня своим коллегам в «Шатору». С Ренаром замбийский футбол испытал невиданный подъем, ведь это он привел нас к победе в Кубке Африки.

- Вы еще немного и в Китае поиграли.

- Суперлига стремительно развивается, китайцы много инвестируют в футбол, стремятся выйти на уровень Англии и Германии. Я играл за «Шанхай Шеньхуа». Болельщики не давали проходу после матчей, там очень любят футбол.

- К чему стремитесь в карьере?

- Замбия ни разу не выступала в финальной части чемпионата мира. Моя мечта, чтобы сборная отобралась в Россию.

- Кто у вас главные конкуренты в отборочной группе?

- Нигерия и Камерун. Мы пока уступаем, впереди сложная борьба.

- Сколько матчей провели за сборную Замбии?

- Я не считаю.

- Статистика утверждает, что 62. Это верно, что ваше прозвище Замбийская скала?

- Нет, не слышал такого. По-моему, у меня нет прозвища. Больше зовут по имени – Стоппила или на французский манер - Стофира.

- А можете вспомнить какой-то забавный эпизод из карьеры?

- Их так много! Мы любим пошутить за пределами поля. Ну вот вспоминаю такой случай. Однажды после успешной игры Замбии один из болельщиков написал мне в фейсбук, что настолько впечатлен моей игрой в защите, что хочет подарить мне Big Bus (Стоппила произносит это с чувством). Но пока никто не купил мне большой автобус (смеется).

- С кем из футболистов «Арсенала» успели подружиться?

- С Думбия, Джерсоном, Алексом (Александру Боурчану – прим. ред.). Но я со всеми в хороших отношениях.

- Что вас удивляет в России?

- Ничего, кроме холода.

- Весна у нас в этом году была затяжная.

- Да, я привык к совсем другому климату, но я профессионал, и моя игра не зависит от температуры воздуха и других погодных факторов.

- Какого вы мнения о российском футболе?

- Можно не буду отвечать на этот вопрос? (улыбается)

- К русской кухне приобщились?

- Мне нравится ваша еда. Но о своих блюдах не забываю. В Туле учатся мои соотечественники, мы покупаем продукты и готовим что-то  вроде замбийской кухни. Например, шиму. Для этого блюда, которое известно не только в Замбии, берем мясо, овощи, муку, яйца, лук. Все это обжаривается и тушится. Получается очень вкусно.

- Вас, наверное, постоянно спрашивают о флоре и фауне Замбии?

- Редкое интервью обходится без этого. Конечно, у нас есть крокодилы, но не думайте, что они ползают у меня под окном. А вообще я не люблю ни собак, ни кошек. Чтобы увидеть льва, включаю телевизор. Я никогда не видел льва живьем (смеется).

- Расскажите о своей семье.

- Жена Гифт Калебе, учится на бухгалтера во Франции. Два сына – Яннику четыре года, Санти-Эльза – семь месяцев. Сейчас я не берусь утверждать, что они станут футболистами. Хотя почему бы и нет?

- Какое у вас хобби?

- Люблю африканские кинокомедии. В Нигерии снимают очень веселые фильмы. Нравится смотреть, рестлинг и смешанные единоборства. А других увлечений у меня нет.

- Срок вашей аренды истекает в конце сезона…

- Как у вас в России говорят, не загадывая наперед, хочу помочь «Арсеналу» сохранить место в премьер-лиге ради его болельщиков. Аренда проходит быстро, но надеюсь оставить в сердцах фанатов хорошие воспоминания.