Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Олег Власов: «Любовь к футболу мне привил отец»

Олег Власов: «Любовь к футболу мне привил отец»
12.09.2016
Новости клуба

«Большое интервью» с Олегом Власовым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 11 сентября 2016 года с «Зенитом»).

Олег Власов

Полузащитник

Выпускник футбольной школы «Смена» Санкт-Петербург.

Клубная карьера: «Пикалево» (2001), «Зенит» Санкт-Петербург (2002-2006), «Сатурн» Раменское (2006-2007), «Терек» Грозный (2008-2013), «Торпедо» Москва (2013-2014), «Мордовия» Саранск (2014-2016).

В «Арсенале» с июня 2016 года.

31-летний Олег Власов рассказал о своем пути в футболе, красивых голах в РФПЛ, матчах против «Арсенала», ожиданиях от предстоящей встречи с «Зенитом» и многом другом.

- Олег, давайте начнем с зенитовского периода вашей карьеры. Вам было всего 18 лет, когда состоялся дебют в премьер-лиге.

- Приятно вспомнить. В юные годы удалось проявить себя, показать неплохую игру для того возраста, играть рядом с такими футболистами, как Аршавин, Кержаков, Радимов, Спивак. Это мне многое дало на будущее, рад, что провел в родном клубе три с половиной года. В то же время я не могу брать за основу карьеры «Зенит», потому что не стал футболистом стартового состава, требовалось играть больше и стабильнее.

- Аршавин и Кержаков – знаковые фигуры отечественного футбола в новом веке.

- Мы тогда хорошо общались. Если сейчас встречаемся, всегда рады видеть друг друга. Андрей и Саша большие мастера, если брать конкретно, то Кержаков - прирожденный бомбардир, может все индивидуально исполнить. А насчет Аршавина соглашусь с мнением, что он футболист десятилетия, уникальный игрок в плане мышления. Как он разворачивает атаку, дает передачу и так далее. Тем более, я наблюдал это каждый день на тренировках.

- Тринадцать лет назад в составе сине-бело-голубых вы выиграли серебро чемпионата России.

- Любой мальчишка в Питере мечтает играть в «Зените». Сам я из Ленинградской области, родился в поселке Приладожский. Моя мечта сбылась, да еще стал призером чемпионата страны. В серебряном сезоне провел 13 матчей. Это на всю жизнь.

Мы, молодые игроки, попали в «Зенит», когда он не слишком уверенно выступал в первом круге. Главный тренер Петржела подтянул молодежь – Диму Макарова, Андрея Николаева, Костю Лобова, Максима Астафьева, меня. Это не считая Радимова, Кержакова, Аршавина и уже освоившихся в команде Быстрова и Денисова. То есть питерских ребят играло много в «Зените». Сейчас вспоминаю, и даже не верится, что было так здорово. Чешскому тренеру удалось нас объединить, мы шли от игры к игре, набирали очки и в итоговой таблице уступили только ЦСКА.

- Первый свой гол в РФПЛ помните?

- Конечно. 2003 год, была такая команда «Торпедо-Металлург», играли на Петровском. Забил с передачи Аршавина в компенсированное время. Андрей, как он это умеет, сделал передачу в разрез, я открылся, забил в ближний угол. Мы выиграли 3:0. Был очень счастлив, словами те чувства трудно передать.

- Во втором круге тоже забили москвичам и снова под самый занавес матча.

- Хороший гол получился, он принес «Зениту» минимальную победу. С Кержаковым сыграл в стенку, вошел в штрафную через дриблинг и пробил в дальний угол. На радостях бежал через все поле с натянутой на голову майкой. Забитых мячей у меня немного, каждый хорошо помню.

- За футболку не получили желтую карточку?

- Тогда за это еще не наказывали (улыбается).

- Посмотрел статистику – у вас вообще карточек немного за карьеру. В минувшем сезоне сыграли все 30 матчей за «Мордовию» и ни разу не удостоились «горчичника».

- Карточек действительно мало, но тут палка о двух концах. Обычно предупреждения получают за грубую игру или тактический фол, я же стараюсь играть в мяч, в пределах правил. Но иногда надо действовать жестче, агрессивнее. Вот этой брутальности я себе в какой-то степени желаю.

- Бывший лидер «Арсенала» Младен Кашчелан мог бы стать по этой части вашим наставником. Для черногорца 12 предупреждений за сезон – норма.

- Знаю Кашчелана. В составе «Мордовии» я играл контрольный матч против «Тосно», так он в одном эпизоде два раза съездил мне по ногам. Бьет нормально, видимо, это его стиль игры. Кашчелан извинился, у меня нет к нему претензий.

- Вернемся к вашей карьере. Как она складывалась после «Зенита»?

- По ходу сезона 2006 года перешел в «Сатурн». Но в Раменском не сложилось, одна из причин – травма. Через два года стал игроком «Терека». В Грозном получился рваный отрезок карьеры – вроде пять лет там провел, но только при Черчесове стабильно играл. Станислав Саламович доверял мне, неплохой получился период. А сезон-2013/14 провел в ФНЛ в «Торпедо». Год в составе черно-белых был очень важен для меня. В «Тереке» много пропустил из-за травмы, а в «Торпедо» я словно возродился. Игра получалась, результата добились - через стыки вышли в РФПЛ. Затем был переход в «Мордовию», и при Юрии Павловиче Семине был успешный год, провел почти все матчи. Наконец при Гордееве в «Мордовии» тоже стабильно выходил в основе, играли в атаку, но все впечатление от сезона испортила концовка. Мы проиграли три матча подряд и вылетели в первый дивизион.

- Черчесов взошел на лобное место - возглавил сборную России. Как думаете, получится у него?

- Станислав Саламович в «Тереке» произвел впечатление - организацией, дисциплиной, тренировочным процессом. Не хочу много говорить, но знаю точно, что будет дисциплина в сборной. Это очень важный момент. У Черчесова есть свое видение игры, у него современный взгляд на футбол. С оптимизмом смотрю в будущее национальной команды. Уверен, все наладится, нам же болеть за сборную на домашнем чемпионате мира!

- В Грозном еще поработал знаменитый Рууд Гуллит.

- Приехала к нам звезда первой величины, человек с именем, с европейским менталитетом. Гуллит хотел раскрепостить нас в плане футбола. К сожалению, его опыт получился не слишком удачным.

- Вы говорили, что травма не позволила заиграть в полную силу в «Сатурне». Насколько серьезной она была?

- Если рассуждать в общих чертах, любая травма несет негатив. Если тяжелая, то выбивает надолго, приходится много пропускать, психологически тяжело восстанавливаться. Это любого футболиста будет напрягать. Я пришел в «Сатурн», а через два месяца порвал «кресты», лечился полгода. Вспоминать не очень приятно.

- Давайте лучше о ваших голах. Забиваете красиво, как, например, «Зениту» в сезоне-2014/15.

- Признаюсь, мечтал забить «Зениту» и не только забить, но и обыграть его. Не потому что для меня «Зенит» принципиальный соперник. Я из Питера, забить своим – это классно. Но есть футбол, профессиональное отношение к делу, спортивный азарт, в конце концов. Центральный защитник «Мордовии» выбил мяч, Гарай его плохо принял. Я обокрал аргентинца, вошел в штрафную, проскочил между Гараем и Ломбертсом, подработал мяч под левую и пробил метров с пяти. Не думал, что все будет именно так. Решения в игре принимаешь мгновенно, на автомате.

- В этом опыт помогает.

- Конечно. С возрастом начинаешь больше думать, но много бегать надо в любом возрасте. Если пропадает движение, пропадает футболист.

- 11 сентября у «Зенита» не будет Гарая, уехавшего играть в Испанию.

- Думаете, нам будет проще забить? «Зенит» - это клуб, у которого солидная скамейка запасных. Есть другие квалифицированные футболисты, которые с успехом заменят вице-чемпиона мира.

803-4.jpg

- В составе «Арсенала» вы забили «Уралу» шикарный гол.

- Рыжков очень хорошо разобрался в эпизоде. На повторе смотрел: Влад развернулся, оценил ситуацию, сделал пас в свободную зону. Принял мяч - передо мной игрок, правее Игорь Шевченко открывался, но с ним был соперник. Мелькнула мысль пробросить мяч влево, но передумал, понимал, что не будет опасности – подстрахует второй защитник. Переложил под правую и с линии штрафной дал в дальний угол. Получилось круто, я был очень доволен.

- В своем хит-параде этот гол на какое место поставите?

- На первое. Хотя подождите, надо подумать. Хабаровску за «Торпедо» в ФНЛ забил красиво. Шевченко боролся, мяч отлетел свечой, я в борьбе с соперником подработал его, принял на ход, мяч подпрыгнул, и я пробил с лета в девятку.

- Жаль, что не удалось довести матч в Екатеринбурге до победы.

- Играли неплохо, но осадок остался. Очки нам даются тяжело, у «Урала» были моменты, которые они не использовали, но пропустили-то мы в самой концовке. Оставалось играть три минуты основного времени, затем судья еще четыре добавил. Хотелось заработать три очка и идти дальше с хорошим настроением.

- Екатеринбуржцам вы забивали раньше в составе других команд.

- «Урал» - моя команда (улыбается). В сезоне-2014/15 забил гол и сделал две передачи, в том же чемпионате в игре второго круга ассистировал Руслану Мухаметшину. Оба матча «Мордовия» выиграла.

- А еще раньше, будучи игроком «Торпедо», вы отметились результативным пасом в домашнем матче с «Арсеналом».

- Это осень 2013-го, играли в Раменском. Туляки пропустили первый гол на последних минутах встречи, побежали отыгрываться. Я увидел свободную зону и покатил мяч метров на сорок Багаеву. Тот все сделал грамотно, перебросив мяч мимо выбежавшего вперед Филимонова. Мы победили команду Аленичева – 2:0.

- Ответный матч в Туле собрал много зрителей.

- Ну, так во многом он решал судьбу второго места и прямой путевки в элиту. Первый тайм «Арсенал» лучше играл, открыл счет, но после перерыва мы немного напрягли хозяев, забили спорный гол. Нервный был матч, но такие болельщикам нравятся.

- Почему ушли из «Торпедо»?

- Не предложили новый контракт, но это сделала «Мордовия».

803-2.jpg

- «Арсенал» как филиал московского «Торпедо». Тесак, Айдов, Стеклов, Шевченко и вы – бывших автозаводцев на полсостава!

- Так это же здорово. Рад, что мы снова вместе, нас объединяет задача занять место в десятке лучших. Есть и другие ребята, с которыми был знаком раньше. Руслан Мухаметшин был партнером в «Мордовии», Дима Смирнов – в «Тереке».

- Следите за нынешним «Торпедо»?

- Нет. Не потому что есть какая-то обида. Напротив, с тем сезоном связаны приятные ассоциации. В первом стыковом матче с Самарой мне удалось забить после прохода Димы Айдова через полполя. Пробиться в РФПЛ через плей-офф – в этом есть какой-то особый драйв, выброс адреналина. Но чтобы следить за «Торпедо», надо чтобы команда вышла на более высокий уровень, хотя бы в ФНЛ. Это же клуб с богатой историей, со своими болельщики. Обидно за ситуацию, в которой оказались черно-белые.

- В «Торпедо» вы играли вместе с защитником Новосельцевым, который ныне привлекается в сборную. С недавних пор он игрок «Зенита».

- Ваня старательный парень, у него хорошие данные, в борьбе не уступает, с техникой особо проблем нет. Попал в «Ростов» к Бердыеву, вписался в игру дончан. Свой потенциал реализовывает, а в «Зените» Ваня и дальше будет прогрессировать.

- Поделитесь саранским опытом, как провинциальной команде закрепиться в золотой середине таблицы.

- Да никакого секрета нет. С «Мордовией» в сезоне-2014/15 финишировали на восьмом месте. Надо брать очки. Многих прямых конкурентов – «Арсенал», «Амкар», «Урал» - побеждали в обоих матчах, кроме того обыграли «Зенит» с «Краснодаром». В итоге 11 побед при 5 ничьих дали лучший в истории мордовского футбола результат.

- Что в воскресенье «Арсенал» может противопоставить «Зениту»?

- В первую очередь обратим внимание на мощную линию атаки петербуржцев. Нам необходимо надежно сыграть в защите, не дать сопернику создавать моменты, не терять концентрацию, подстраховывать друг друга. Не могут обороняться четыре-пять человек, все будет зависеть от слаженности командных действий. При этом мы не должны забывать искать счастья у чужих ворот, атаковать по ситуации.

- Учитывая ваше зенитовское прошлое, симпатизируете сине-бело-голубым?

- Хочется поддерживать «Зенит», когда там играют местные ребята. Очень рад, что Кержаков снова в команде, подписал на год контракт. Я могу не переживать за «Зенит», но мне хочется посмотреть, как Саша выходит и играет. Плюс его младший брат вратарь Миша Кержаков. Рад, что он пользуется доверием тренера. Скажу так: за своих болеть хочется.

- Старшему Кержакову при встрече в Туле что скажете?

- Поприветствуем друг друга, пожелаем удачи. Саша хороший, веселый парень. Но это до матча, в игре мы соперники.

- Свою позицию на поле как охарактеризуете?

- В «Торпедо» главный тренер Бородюк доверил место в центре, а до этого играл на фланге – то справа, то слева. В «Тереке» даже крайнего защитника исполнял. За всю карьеру в центре, на месте инсайда выходил эпизодически. В «Торпедо» сначала также бегал на краю, а потом Александр Генрихович решил попробовать меня под нападающими. Мне эта позиция нравится, надо быстро играть вперед, развивать атаки. И получилось. Юрий Павлович Семин тоже рассчитывал на меня как на игрока, который бежит в свободные зоны не с фланга.

- В «Арсенале» успели адаптироваться?

- Мне нравится здесь. В коллективе хорошо приняли, болельщики отлично поддерживают. От атмосферы на стадионе у меня только положительные эмоции. Своей игрой хочу завоевать уважение.

- В команде высокая конкуренция в средней линии, не всегда попадаете в стартовый состав.

- Это хорошо, что есть конкуренция. Тренер выбирает, кого считает лучшим из тактических соображений.

803-1.jpg

- 84-й номер на футболке соответствует вашему году рождения?

- Да, начал под №84 в «Торпедо», стараюсь следовать ему. В «Тереке» играл под двадцать первым номером – просто мне нравится это число.

- Ваша карьера в клубах элиты почти совпадает с историей РФПЛ. За минувшие 15 лет как изменился наш чемпионат?

- По-моему, он стал сильнее.

- За счет легионеров?

- Разные люди играют, легионеры не в последнюю очередь вносят свою лепту.

- Как относитесь к лимиту на иностранцев?

- На данном этапе, хоть многие говорят, что надо отменить ограничения, я не могу с этим согласиться. Как я вижу ситуацию? Если отменят лимит, будут играть только иностранцы. Есть формула «6+5», на мой взгляд, сегодня это оптимальное сочетание для чемпионата России.

- По гороскопу вы стрелец. Это как-то влияет на характер?

- Не знаю насчет знаков зодиака, но по складу характера я спокойный и уравновешенный. Бывают определенные эмоциональные взрывы, вызванные какими-то ситуациями. Я умею идти на компромисс, никогда ни с кем не конфликтовал.

- Расскажите о своей семье.

- Жена Наталья, дочке Ане скоро исполнится 8 лет, она пошла во второй класс. Сыну Никите 3 года. Про меня можно коротко сказать: я счастлив. Ценю время, когда могу побыть в кругу семьи, устроить совместную прогулку, поиграть с детьми.

803-3.jpg

- Назовите любимое место в Санкт-Петербурге.

- Их много. Но не могу сказать, что знаю Питер так хорошо. Год назад всей семьей удалось сходить в храм Спаса-на-Крови, построенный в память об императоре Александре II. Зашли внутрь с экскурсией, очень понравилось.

- В одном из интервью вы говорили, что вашим первым тренером был отец.

- Папа привил мне любовь к футболу, с мячом я начал возиться в четыре года. Сергей Степанович со спортом «на ты» – занимался велогонками на треке у знаменитого тренера Кузнецова, любит футбол. Отец вел футбольную секцию от кировской спортшколы в поселке Приладожский. От нас до Кировска 15 километров, до Питера – 60. Мама и сейчас работает в спортшколе. Я занимался в разных ДЮСШ – в «Кировце», «Ижорце». Однажды папа поехал договариваться в Питер о матче со «Сменой», заодно чтобы просмотрели ребят. Так я оказался в известной футбольной школе. Несколько раз в неделю ездил на тренировках и игры. Отец мой самый преданный болельщик, всегда направлял и поддерживает в любой ситуации сейчас. Надеюсь, я его не разочаровал.

Беседовал Евгений Овсянников

Фото Максима Котенева, Дмитрия Медведева, Евгения Овсянникова 

и из архива Олега Власова

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Рубин - Арсенал Фотоблог