Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Один день из жизни оружейников

Один день из жизни оружейников
14.07.2021
Новости клуба

Сколько длятся тренировки, как футболисты восстанавливаются, что едят, где получают форму – об этом и многом другом мы расскажем в репортаже из Австрии.

Сборы «Арсенала» близки к завершению. Команде остается провести заключительный, четвертый по счету, спарринг, а там уже не за горами первая официальная игра в чемпионате России на поле «Локомотива». Болельщики просили клубную пресс-службу рассказать, как выглядит типичный день игрока на предсезонных сборах. Разумеется, мы не могли оставить без внимания пожелания поклонников красно-желтых. Итак,

8.00. Подъем 

В «Арсенале» нет конкретного времени подъема, команда – это не рота, реагирующая на команду дневального. Время пробуждения каждый выбирает для сам. Для большинства футболистов это интервал с 8.00 до 8.45. Кто-то делает зарядку, кто-то предпочитает контрастный душ. 

8.00 - 9.30. Завтрак

Завтрак - неотъемлемая составляющая начала дня любого спортсмена. По словам медицинского штаба «Арсенала», очень важно перед утренней тренировкой получить достаточное количество калорий. При этом необходимо соблюдать временные рамки. Желательно завершить прием пищи за два часа до начала занятий. 

N6ihbkI_wkY.jpg

Йогурты, фрукты, овощи, глазунья, омлет, сыр, свежевыжатые соки – так выглядит стандартное меню завтрака на сборе. Если нет взвешивания, можно позволить круассан. Чашечка свежего кофе – еще один атрибут начала дня. 

co785nsvQzo.jpg

Владислав Пантелеев, полузащитник ПФК «Арсенал»

«Мы практически весь сбор тренировались в двухразовом режиме. Чтобы выполнять все упражнения и быть готовым к тренировкам, нужно плотно позавтракать. Если я утром не поем, то вряд ли буду выдерживать нагрузки»

9.45. Первая тренировка

Тренерский штаб отправляется на игровое поле. Делается это для того, чтобы заранее расставить фишки и манекены, подготовить разметки для «квадратов» или для физической работы. Когда футболисты собираются на поле, они уже понимают, какой направленности будет тренировка. 

Pi0TzcOC3IU.jpg

10.00. Массажная комната

Перед отправлением на тренировку футболисты забирают свою форму, подготовленную администраторами. Чаще всего это происходит в массажной комнате, которую клубу предоставляет отель. Здесь же арсенальцы тейпируются, принимают нужные витамины, заодно общаются друг с другом, обсуждая утренние новости. Массажка вообще одно из главных мест притяжения на сборах: за медицинскими процедурами обсуждаются самые разные темы – от финала Евро-2020 Италия – Англия до событий, не связанных с футболом. Плюс в этой волшебной комнате всегда есть фрукты, кофе и чай. 

10.15. Выезд на тренировку

Взяв с собой самое необходимое, а именно бутсы и щитки, футболисты выдвигаются на поле. В Австрии многим командам приходится добираться до тренировочного поля на автобусе, «Арсенал» не исключение. Дорога занимает 5-10 минут. В пути ребятам выдают GPS-датчики, благодаря которым тренерский штаб получает всю информацию о проделанной работе.  Важно отметить такой момент. За опоздание на тренировку в нашей команде довольно большие штрафы. Например, минута опоздания в автобус может грозить оплатой командного ужина в ресторане. Согласитесь, неплохой стимул соблюдать дисциплину.

zBk3p9aDOz4.jpg

fwxPD_0zul8.jpg

IzTfD0uV3Q0.jpg

10.30. Длительность тренировок

Тренировка длится 80 – 95 минут, все зависит от направленности и набора упражнений. Начинается она с разминки, которую проводит тренер по физической подготовке Мишель дос Сантос. Затем – «квадраты», нередко участие в них принимают и вратари. После этого уделяется время тактике и отработке взаимодействий между футболистами. Не обходятся тренировки без микроматчей, причем, в разных вариациях. Это могут быть игры 3х3, 4х4 или 9х9. Почти каждая тренировка завершается отработкой ударов по воротам. Это, пожалуй, наиболее приятная часть для полевых игроков.  

IJ8Ets6xPfE.jpg

12.30 - 13.30. Обед 

LBBe383sEko.jpg

13.30. Тренировочная форма

Чтобы получить чистые вещи на вторую тренировку, футболисты должны сдать форму до определенного времени, иначе вечером придется заниматься в грязной. 

tYKwTLXsEuE.jpg

14.00. Восстановление

Каждый профессиональный спортсмен скажет, что сон - лучшее, что помогает организму восстановиться. Медики отмечают, что послеобеденный сон должен длиться не больше часа. В «Арсенале» далеко не все игроки спят в тихий час, есть футболисты, которым переключиться или отдохнуть помогают сериалы или книги. Дополнительных сил придает общение с родными и близкими через современные средства коммуникации. 

17.30. Вторая тренировка

Она мало чем отличается от первой, разве что игроки перед вечерним заниятием более активные и общительные. Ничего не поделаешь, утром некоторым требуется дополнительная встряска. Бодрым голосом главный тренер Дмитрий Парфенов любого приведет в чувство. 

WpsX6H4aDyM.jpg

jpJli3Svjqo.jpg

Чуть не забыли! После каждой тренировки многие арсенальцы используют для восстановления большие емкости со льдом, установленные у поля. После сильных нагрузок игроки чувствуют боль в мышцах, а холодная ванна помогает снять напряжение, избежать разрывов мышечных волокон. Время принятия ванны – от одной до пяти минут.

yceeis4eTqA.jpg

19.30. Баня, бассейн, восстановление 

В тренировочном лагере «Арсенала» созданы отличные условия для быстрого восстановления организма спортсмена. В распоряжении оружейников несколько бассейнов, комнаты с гидромассажем и бани. Помимо того, что предоставляет гостиница, из Тулы медицинский штаб берет устройства, которые помогают игроку быстро прийти в форму и снова быть готовым к тяжелым нагрузкам. Впрочем, лучше всего восстановиться помогают наши массажисты, у которых день расписан по минутам. 

-TvlN7FMCGU.jpg

Хаджимурад Хизроев, главный врач ПФК «Арсенал»

«На данный момент Австрия является лучшей страной для проведения сборов. Здесь созданы все условия для комфортной работы. В распоряжении ребят отличные компакты восстановления, специально разработанное меню. Не стоит забывать про чудесный воздух и замечательные пейзажи, которые положительно сказываются на подготовке»

20.00. Ужин

Чтобы не набрать лишние калории, некоторые игроки могут отказаться от вечернего визита в ресторан отеля, компенсируя его легким фруктовым ужином. Обед и ужин футболистов должны содержать большое количество витаминов, белков и углеводов — это красное или белое мясо (рыба) и овощи. Расчет углеводов делается, исходя из длительности тренировок — 60 г на каждый час нагрузок. Для этого подходят макароны и рис, а также экстравагантные амарант и полба.

h4tXuBm0YlU.jpg

20.20 - 23.00. Медицинские процедуры

Поужинав, футболисты отправляются в массажную комнату, где, как мы уже говорили, проходит восстановление. Здесь же медицинский штаб занимается и профилактикой травм, назначает физиопроцедуры, проводит крио и ультразвуковую терапию. 

98XjQW10rSo.jpg

ja2_agAFDZ0.jpg

GjgELmpcZ4w.jpg

20.30. Теория

Еще один важный элемент сборов – теоретические занятия. На них тренеры разбирают с игроками моменты игр и тренировок, показывают различные варианты розыгрышей стандартов, прорабатывают игровые моменты, где были допущены ошибки. Как правило на сборах теория проходит перед контрольными играми и после них. 

Mw_qCaOTRps.jpg

20.45. Книги, компьютерные игры и звонки домой

Самое подходящее время, чтобы переключиться с футбола. Вечером игроки «Арсенала» выбирают занятие по душе. Это может быть просмотр телевизионных сериалов или кинофильмов, чтение книг. Замечено, что молодые игроки склонны проводить досуг за игровыми приставками. Ну а общение через интернет с родными и близкими всегда доставляет особые эмоции каждому арсенальцу.

OhRuYcddImc.jpg

1_HJ9KamFBI.jpg

Данил Хлусевич, полузащитник ПФК «Арсенал»

«Свободного времени на сборах мало, но когда оно появляется, стараюсь уделить время книгам, могу посмотреть сериал или послушать интересный podcast. Понятно, что мы сюда приехали тренироваться и работать, но время на отдых тоже должно быть. В Австрии стараюсь много гулять и наслаждаться прекрасными видами»

23.00. Отбой

Вот и подошел к завершению очередной день в гостеприимной Австрии. Крепкий сон – что может быть лучше, чтобы начать новый день бодрым и полным сил? 

Так выглядят будни оружейников на сборах. Надеемся, теперь для наших болельщиков нет секретов в подготовке «Арсенала». 

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Арсенал-М - Химки-М Фотоблог