ГлавнаяНовости клубаМусса Думбия: «Меня называют «малийский феномен»

Мусса Думбия: «Меня называют «малийский феномен»

«Большое интервью» с Муссой Думбия (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 16 апреля 2017 года с «Локомотивом»).

Легионер (Мали).

Воспитанник Академии Жана-Марка Гийю в Мали.

Клубная карьера: «Реал» (Бамако, Мали), «Ростов» Ростов-на-Дону. В сборной Мали сыграл 9 матчей (2 гола).

В «Арсенале» с февраля 2017 года (аренда). Сыграл 5 матчей, забил 1 мяч.

Атакующий полузащитник Мусса Думбия лишь зимой стал игроком «Арсенала», но и нескольких матчей в чемпионате России техничному и быстрому малийцу хватило, чтобы стать любимцем тульских болельщиков. Сегодня Мусса – герой нашего традиционного «Большого интервью».

- Мусса, риторический вопрос. Футбол в Мали спорт №1?

- Не только в Мали, но и во всей Африке. Ничто не сравнится с футболом. Куда бы в Африке ни пошел, можно увидеть одну и ту же картину: на площадках, на клочках земли, на песке – везде люди разных возрастов гоняют мяч.

- Альтернативы футболу не было?

- Другого занятия для себя не представляю. С самых малых лет, когда пошел в школу, футбол в моей жизни поселился раз и навсегда. Других радостей не было. Не знаю, каким еще спортом можно было бы заняться в Африке. Я прошел школу одного из наиболее известных центров подготовки – академия Гийю, которую организовал бывший французский игрок. Эта академия известна во всем мире, оттуда вышли Яя и Коло Туре, Эбуэ, Жервиньо, Диндан…

- Где находится этот центр?

- Раньше, с 2002 по 2007 год, он действовал в Кот-д`Ивуаре, затем переехал в Мали.

- Кто для вас был примером в футболе?

- Мой отец Аруна Думбия. Он сыграл большую роль в моем выборе, папа был известным футболистом в стране. Я видел его образ жизни, смотрел матчи и хотел стать таким же.

У отца были заманчивые предложения сыграть в серьезном профессиональном клубе. Но в начале карьеры в чемпионате Кот-д`Ивуара, где он выступал, произошел несчастный случай: папа боролся за верховой мяч и получил сильный удар со спины в область шеи. Он потерял сознание и через пять дней ушел из жизни.

- У вас большая семья?

- У нас так принято, что в единую африканскую семью входят не только родные братья и сестры, но и двоюродные. Так что у меня очень-очень большая семья, особенно если учесть, что мой папа из соседнего Кот-д`Ивуара, мама из Мали. Часть родственников – ивуарийцы. Но с родными братьями и сестрами нас пятеро.

- Вы женаты?

- Пока свободный человек. Но не собираюсь долго оставаться холостяком, у меня есть девушка.

- На гербе малийской столицы Бамако изображены три крокодила. Означает ли это, что прогулка по Бамако небезопасна из-за обилия рептилий?

- Бамако стоит на реке Нигер, где действительно водятся крокодилы. Но в городе безопасно, можете в этом не сомневаться. В Бамако турист увидит элитные кварталы, где живут состоятельные люди. Но есть и бедные районы. Разница очень велика.

- Если вы пригласите к себе в гости, например, капитана «Арсенала» Владимира Габулова, что покажете ему?

- Я бы начал экскурсию с одной из деревень, посетителями которой в разное время были знаменитые футболисты, в том числе Зинедин Зидан. Это нужно, чтобы почувствовать контраст. Часто людям в деревне нечего поставить на стол, они влачат жалкое существование. Гости оказывали помощь – гуманитарную и материальную. А затем пригласил бы посмотреть наиболее живописную и респектабельную часть Бамако.

- Сам Мусса занимается благотворительностью?

- Да, как в Мали, так и в Кот-д`Ивуаре. Мне близки обе страны. Как только появляется возможность, помогаю бедным семьям.

- На родине насколько популярно ваше имя? Энциклопедия подсказывает, что был такой президент Мусса Траоре, правил Мали больше 20 лет.

- Очень много людей носит это имя, Муссу можно встретить на каждом шагу. Что касается президента, то я о нем только слышал, но мои родители жили во времена его правления.

- Известна шутка, что «Арсенал» в вашем лице приобрел сразу двух известных легионеров из Африки – Ахмеда Мусу и Сейду Думбия.

- (Смеется). Конечно, знаю о ней. Это такая старинная шутка. С первого дня в «Ростове» Курбан Бекиевич (Бердыев – прим. ред.) с Калачевым все подшучивали. Вообще почти все приколы в мой адрес связаны с тем, что я как бы олицетворяю сразу двух популярных игроков. Мне такие шутки нравятся, я подыгрываю в таких случаях.

Ахмеда Мусу лично не знаю, а вот с Сейду знаком хорошо. Это очень скромный парень, доброжелательный, у него всегда хорошее настроение. Еще знаю, что он охотно занимается благотворительностью и консультирует молодых игроков в Африке.

- Болельщики «Арсенала» отмечают, с какой страстью и самоотверженностью вы играете на поле. В этом весь Думбия?

- Спасибо. С огромным удовольствием выхожу на тульский стадион, мне кажется, здесь невероятные болельщики. Непривычно для других стадионов ведут себя зрители – с песнями, скандированием. Мы, футболисты, все это слышим. Редко такое встречается: команда рядом с зоной вылета, а фанаты с таким энтузиазмом поддерживают нас. Они дают нам силы, сохраняют командный дух. Когда я забил гол «Томи», который закрепил наш успех, эта энергия несла меня вперед. Делю свою радость на всех болельщиков «Арсенала».

- В марте был матч с «Зенитом». Чего «Арсеналу» не хватило, чтобы не проиграть в Санкт-Петербурге?

- Не секрет, что «Зенит» состоит из футболистов высокого уровня. Это российский топ-клуб. Успех в таких матчах приносит двойная мотивация, у нас получился хороший первый тайм, мы не позволили петербуржцам многого. К сожалению, исход матча решился в нескольких спорных эпизодах. Это не попытка оправдать поражение неверной трактовкой тех моментов, но мы сделали все возможное, чтобы добиться положительного результата.

- Вы хорошо знаете российский футбол. Какой видите концовку текущего чемпионата?

- Нужно использовать малейший шанс, концентрироваться на игре, идти от матча к матчу. Уже не раз повторялось, но каждый новый матч, как финал. У нас достаточно мастерства и опыта, чтобы показать все, на что мы способны и сохранить Туле место в премьер-лиге.

- Раньше вы встречались с «Арсеналом». Что осталось в памяти?

- Два года назад сыграл в одном из матчей с туляками лишь несколько минут. «Арсенал» тогда выиграл в Ростове-на-Дону – 1:0. Прошлой осенью наблюдал со скамейки матч «Ростов» - «Арсенал». Моя нынешняя команда открыла счет, и «Ростов» приложил много усилий, чтобы сравнять и выйти вперед. Затем еще забили два мяча, но итог 4:1 не отразил реального соотношения сил. Нам тогда пришлось понервничать. По той игре я увидел потенциал Тулы.

- Симпатии к «Ростову» остались?

- Бердыев стал для меня вторым отцом, он помог реализовать мои способности, много времени работал со мной индивидуально. В «Ростове» остались друзья, среди которых Дима Полоз и Денис Терентьев.

- С кем в «Арсенале» подружились?

- Со многими ребятами вместе ужинаем, не могу кого-то выделить. В это время мимо нас в столовую на клубной базе прошел Джерсон Вергара. Вот Вергара – отличный парень! У нас нет группировок, национальность не имеет значения. Понимаю многие слова из русского, но пока не могу разговаривать. У нас собраны игроки из Европы, Африки, Южной Америки. Они от меня узнают много нового о моей прошлой жизни и моей стране, а я от них.

- У вас есть персональные болельщики?

- Есть друзья в Ростове-на-Дону, если они хотят посмотреть мою игру в «Арсенале», я их принимаю. На днях приезжал болельщик Дмитрий, с ним познакомился в «Ростове», правда, он не успел на игру с Томском. Но выходные мы провели вместе. Этот человек помогал легионерам из Африки – мне, Лоло, Баштушу, Канга – адаптироваться в России.

- Колдуны в африканских командах могут влиять на результаты?

- (Смеется). Это такой же стереотип, как медведи на улицах российских городов! Какая-нибудь сборная из Африки уже давно стала бы чемпионом мира, если бы это помогало. Колдуны, маги, советники по психологии – все это придает экзотики. Ну, кто-то для устрашения может применять. В Африке много талантливых игроков, им не хватает поддержки, финансовых условий. Не колдуны, а трудолюбие могут помочь выиграть что-то серьезное.

- Прогресс африканского футбола очевиден. Наступит ли такой момент, когда представитель черного континента выиграет чемпионат мира?

- Я затрудняюсь ответить на такой вопрос. Не хватает квалифицированных менеджеров, которые бы взяли на себя управленческие функции. Есть чему поучиться у европейцев в плане развития инфраструктуры и детско-юношеского футбола.

- Сборная Мали сохраняет шансы попасть в Россию в следующем году?

- Мы еще в гонке, вся борьба впереди. Но пока моя сборная уступает в группе командам Кот-д`Ивуара, Габона и Марокко.

- За сборную играете с такой же страстью, как за клуб?

- Всегда с большим желанием приезжаю в национальную команду, играю не только головой, но и сердцем. Обожаю болельщиков Мали, на стадионе много зрителей собирается. Любая победа приносит нам огромную радость.

- Чего вам не хватает в России для полного счастья?

- Я не задумывался над этим, потому что чувствую себя здесь очень комфортно. Уже три года в России. Здесь началась моя успешная карьера, Россия - мой второй дом. В любое время после карьеры с удовольствием снова приеду один или с друзьями в вашу страну.

- Тулу успели увидеть?

- К сожалению, не было времени посетить музеи и кремль. Просто между тренировками погулял по городу. Тула мне понравилась.

- У вас был шанс сыграть во Франции?

- Имел приглашения от клубов французской лиги. Почти считался игроком «Нанси», но в 2012 году не договорились на последнем этапе трансфера. Помню, на переговорах мы сидели в комнате под большим портретом Мишеля Платини. Я одной ногой был в «Нанси», но…

- Платини был вашим кумиром в детстве?

- Не могу сказать, что это был один игрок. Великих футболистов много, они мотивируют, заставляют развиваться. Из старшего поколения восхищался Зиданом, сейчас очень нравится Азар. Благодаря Зидану у меня появилось стремление заиграть на высоком уровне.

- Кто-то нравится в сборной России?

- Конечно. Полоз! Это суперфутболист, люблю смотреть, как он играет.

- О чем Мусса мечтает в жизни?

- Любой профессиональный футболист стремится играть в большом клубе. Я не исключение. Мечтаю попасть в суперклуб, неважно – в России, Англии или Испании. Хочу быть на виду, играть в Лиге чемпионов или хотя бы в Лиге Европы.

- Дома смотрят ваши матчи за «Арсенал»?

- Да, вся моя большая семья смотрит игры с помощью интернета и спутникового телевидения.

- Какое хобби у вас?

- У меня нет хобби. Футбол для меня все.

- Что означает №26 на вашей футболке?

- Ничего, просто взял тот, который был свободен.

- Русские песни слушаете?

- Очень нравятся! Напевает: «Давай, давай!» Нюша поет, нет?

- «Мама Люба, давай, давай?» Это «Серебро».

- Вот, «Серебро»! Еще шансон люблю и русский рэп.

- Вам было бы приятно услышать от диктора стадиона особенное объявление, если еще забьете гол в домашнем матче «Арсенала»?

- О да, хочу снова забивать, как в матче с «Томью». Не будем загадывать, но когда это случится, пусть по стадиону скажут le phenomene malien. «Малийский феномен» - так меня, извините за нескромность, зовут болельщики сборной. Впрочем, можно сказать и по-русски, я пойму.