ГлавнаяНовости клубаМаксим Володько: «Берхамов легко мог бы выступать на телевидении»

Максим Володько: «Берхамов легко мог бы выступать на телевидении»

Большое интервью Максима Володько, сменившего БАТЭ на тульский «Арсенал».

Молва о том, что Максим Володько скоро распрощается с БАТЭ, в котором провел всю свою карьеру, шла в футбольных кругах не первый месяц. В Беларуси он достиг многого. Семь раз завоевывал с борисовским клубом золото чемпионата страны. Разумеется, поиграл против клубов-грандов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Кроме того, к 26 годам успел провести три десятка матчей за национальную сборную. Пришло время сделать шаг вперед. Еще в прошлом межсезонье бровочник «желто-синих» якобы привлек внимание итальянской «Дженоа». Но трансфер тогда не состоялся.

По окончании сезона-2018 речь шла уже о российской премьер-лиге. Максимом всерьез заинтересовался «Оренбург». Однако переговоры почему-то затянулись, а затем и вовсе оборвались. Тем не менее в соседский чемпионат Володько-младший все-таки перебрался, подписав соглашение с тульским «Арсеналом», который после первой части турнира занимает одиннадцатое место. Заключив контракт, Макс отправился с новой командой прямиком на сбор в турецкую Анталью. Оттуда и вышел на связь для интервью. Правда, с одним условием: никаких разговоров, разве что переписка в сети. Словом, наше общение состоялось в формате чата в одном из мессенджеров. Поэтому интервью предлагаем в виде стенограммы с незначительными косметическими правками.

— Привет, поздравляю с переходом! О том, что ты, скорее всего, уедешь в Россию, в общем-то было известно давно. Но как-то долго все решалось.

— Привет, спасибо большое! На самом деле все было решено уже давно. И даже была определенность с клубом, правда, не с «Арсеналом», а с другим. Но в последний момент все поменялось, и в итоге я перебрался в тульскую команду.

— Речь же об «Оренбурге», не так ли? Так почему все поменялось?

— Да, был вариант с переходом именно в этот клуб. Почему поменялось? К сожалению, сказать не могу. Да это уже не так и важно, теперь я игрок «Арсенала».

— Раз давно все было известно, делаю вывод, что решение податься в легионеры обдумал, созрел для этого и так далее. Легко оно далось?

— Ну, здесь были колебания. С одной стороны, очень уж хотелось попробовать свои силы в более рейтинговом чемпионате. Российская лига, безусловно, из таких. С другой — БАТЭ для меня был и остается родным клубом, и после стольких лет в Борисове покидать команду было как-то не по себе. В общем, двоякие ощущения.

— И что в итоге подтолкнуло к переезду?

— Понимал, что на протяжении всей карьеры выступать только в БАТЭ не могу. Я все-таки далеко не Тотти. Поэтому, когда появилась перспективная возможность перейти в другой клуб, долго над ней не раздумывал.

— К БАТЭ мы еще вернемся, а пока расскажи об «Арсенале». Как проходят первые дни в этой команде? Коридор для новых игроков, о котором рассказывал, уже прошел?

— Да все отлично. Первое время волнение, конечно, присутствовало, но довольно быстро улеглось. А коридора, кстати, посчастливилось избежать. Однако был свидетелем этой церемонии — в первый день пребывания в команде, когда у одноклубника был день рождения. Думаю, ощущения там не очень. Так что, можно сказать, «отскочил». Ну а в целом идет хорошая, плодотворная работа: сборы, тренировки, скоро начнутся товарищеские матчи. После отпуска пару дней вкатывался в рабочий ритм, так что было немного тяжеловато, но сейчас уже все здорово и чувствую себя отлично.

— Да, видел график ваших спаррингов — насыщенная зима получается.

— Нормально. Для футболиста чем больше игр, тем лучше.

— Что еще о команде скажешь? Например, как там Анри Хагуш? Рекламировал тебе тульский клуб перед трансфером?

— Анри чувствует себя прекрасно. Но нет, до перехода мы не общались. Первый раз увиделись только в аэропорту. Помогает мне освоиться, конечно. Иногда немного «прихватывает», а иной раз и подскажет что-то полезное.

— Есть еще интересные персонажи? Знаю, что на левом фланге в «Арсенале» играет испанец Виктор Альварес. Изучил конкурента?

— Вот про него как раз таки сказать пока вообще ничего не могу. Просто на тренировках именно в футбол играем мало, в основном на этом этапе идет работа без мяча. Так что делать какие-то выводы сложно. А без интересных персонажей не обходится. В первую очередь это Кантемир Берхамов. Очень веселый парень. Думаю, легко мог бы стать стендапером и выступать на телевидении.

— Пару примеров?

- Примеры, если честно, привести сложно, потому что обычно это происходит спонтанно. В основном импровизационный юмор, отчасти пародийный. Все придумывается буквально на ходу. Получается здорово, скучать не приходится.

— С главным тренером Игорем Черевченко успел пообщаться?

— Немного, но основательно еще не разговаривали.

— По общему уровню, понятное дело, российский чемпионат сильнее. Как ощущаешь, готов на него перейти?

— Честно говоря, я и в БАТЭ особо не феерил. А здесь, разумеется, думать и принимать решения приходится на более высокой скорости. Придется непросто, но я готов.

— А чисто по-житейски: переезд, новая обстановка — тебя это напрягает или, наоборот, интересно?

— Пока этого не ощутил, потому как из Минска сразу отправился на сбор новой команды в Анталью. Но что-то мне подсказывает, что в этом плане будет очень непросто. Дело в том, что я очень люблю Минск, свой родной город, и каждый раз чувствую дискомфорт, когда подолгу нахожусь за границей, даже в отпуске. Однако надеюсь, что все-таки адаптируюсь быстро. Тем более еду не один.

— Не один?

- Да, со мной будет моя девушка.

— А, точно, это ведь ты оставил «Ислочь» без пресс-секретаря.

— Ислочцы лишили нас очков, я их — пресс-атташе. Так что все справедливо.

— Ясно. Скажи вот что: прошлый сезон для БАТЭ выдался, с одной стороны, печальным, но с турнирной точки зрения — едва ли не самым успешным за последнее время. И после него футболисты вдруг так массово расходятся по другим клубам. У тебя есть этому какое-то объяснение?

— Честно говоря, об этом даже не задумывался. Возможно, у ребят просто появились хорошие предложения. Но ведь костяк в БАТЭ, по сути, сохранился, плюс уже к январю клуб подписал нескольких хороших футболистов. Впрочем, это уже головная боль руководства борисовчан — как построить команду на следующий сезон.

— У меня по этому поводу есть соображение, которое в общем-то многие борисовские ребята подтверждали: после стольких чемпионств даже золотые медали приедаются и эмоции уже совсем не те. Есть у тебя нечто подобное?

— Нет, ни в коем случае. И никогда не было. Ну послушай, как звучит: семикратный чемпион страны! А цифра могла быть и больше. Нет, дело точно не в этом. Да и давай не будем забывать о еврокубках. Все-таки не каждый футболист может похвастать тем, что за карьеру смог сыграть против такого количества европейских грандов: «Барселона», «Рома», «Челси»... А потому дело точно не в том, что кому-то что-то приелось или надоело побеждать. Думаю, у каждого отдельная история и своя причина. А то, что в этом году БАТЭ покинуло столько людей, наверное, просто стечение обстоятельств.

— Я скорее немного о другом. Мне об этом красочно рассказывал Егор Филипенко. Мол, приезжаешь ты после условной «Барселоны», выходишь в Новополоцке на поле стадиона "Атлант", смотришь вокруг — и плакать хочется: заберите меня отсюда! В том смысле, что белорусский чемпионат словно повинность, чтобы была у БАТЭ Лига чемпионов и прочие «плюшки».

— Да, доля правды в этом есть. И пример ты привел очень хороший. Соглашусь, что после «Барселоны» Новополоцк со своей «поляной», мягко говоря, не доставляет удовольствия. Я даже сказал бы, дело там совсем не в контрасте с «Камп Ноу».

— Как думаешь, БАТЭ справится в новых условиях: без Анатолия Капского, с новыми руководством и составом?

— Конечно, будет сложно. Но ты же не думаешь, что там работали и продолжают работать какие-то дилетанты, чтобы вот так взять и растерять все нажитое, как говорится, непосильным трудом? Нет, все будет нормально.

— О чем, связанном с БАТЭ или Борисовом, будешь особенно скучать.

— Та-ак, давай подумаем. Ха, о пародиях Александра Петровича Лисовского на Лепса. Ну и о базе, конечно. Насколько она мне уже надоела, настолько же я ее люблю. Как, собственно, и весь коллектив. В нем каждый человек по-своему уникален. И знаю, что таких людей на моем карьерном пути уже точно не будет.

— Не звучало, случайно, при прощании или напутствии: если что, можно в любое время вернуться в Борисов на «отогрев»?

— «Отогрев» — такое слово, как по мне, звучит не очень. Но, скажем так, дали понять: если что-то вдруг пойдет не так, всегда есть возможность вернуться. Разумеется, если к тому времени я буду устраивать БАТЭ как футболист.

— То, что не сможешь сыграть с «Арсеналом» — в смысле с лондонским — в плей-офф Лиги Европы, обидно?

— Это риторический вопрос! Естественно, обидно. Подобные матчи из разряда тех, которые потом вспоминаешь очень долго и, само собой, очень ценишь.

— У тебя теперь есть свой «Арсенал». О Туле, подозреваю, пока нечего рассказать?

— А я там еще даже не был. Сразу улетел в расположение команды на сбор в Турции. После Антальи отправлюсь в Россию, потом что-нибудь расскажу. А из того, что слышал, — стандартный набор: пряники, самовары. И «Тульский Токарев» из «Брата-2»...

— Видел в сети две разные фотографии из расположения «Арсенала». На одной ты с длинными волосами, на другой уже с короткими. Решился подстричься на удачу?

— Между этими снимками на самом деле несколько недель. На первом — непосредственно подписание контракта с президентом клуба Гурамом Аджоевым. В то время еще носил волосы. Затем был отпуск в Таиланде. Там и решился на короткую стрижку. Признаться, далось это очень сложно. Но в то же время ухаживать за длинными волосами куда труднее. Если бы не футбол, точно оставил бы их. А так по два раза в день мазать гелем, делать хвост, сушить и так далее — на все это уходит слишком много времени.

— Ты очень долго занимался своим переходом. Отдохнуть хотя бы успел, на концерт какой-нибудь сходить, как ты это любишь?

— Отдых был, слетал в Таиланд. А что касается концертов, то, к сожалению, в отпуске особо интересного для себя не застал. Ничего страшного, будем наверстывать по ходу сезона. Тем более Тула значительно ближе к фестивалю «Нашествие», который пройдет в июле в Тверской области. Очень постараюсь туда попасть.

Источник: портал «Прессбол».