Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Интригующий спарринг

Интригующий спарринг
12.07.2018
Новости клуба

Этот контрольный матч заслуживает особого внимания. 13 июля на сборах в Австрии «Арсенал» сыграет с «Витессом» российского тренера Леонида Слуцкого.

Клуб с берегов Рейна

Есть на востоке Нидерландов небольшой и живописный город Арнем. Киногурманам он известен благодаря великой британской актрисе Одри Хепберн, учившейся в местной консерватории. У поклонников футбола городок на Рейне прочно ассоциируется с клубом «Витесс».

Желто-черные ведут свою историю с 1892 года и входят в число старейших клубов королевства. Однако достижений немного: третье место в чемпионате страны сезона-1997/98 и выигрыш Кубка Нидерландов в 2017-м. По итогам завершившегося сезона арнемцы, одолев конкурентов в двухступенчатом раунде плей-офф, заслужили право выступать в Лиге Европы.

«Витесс» располагает ареной с раздвижной крышей GelreDome, построенной к Евро-2000. Вместимость стадиона 25 тысяч зрителей, что для 150-тысячного Арнема весьма солидно.

Слуцкий

СлДиректор.jpgТ.jpg

47-летний экс-тренер ЦСКА и сборной России, автор тезиса «нефутбольная страна», продолжает европейскую Одиссею. После неудачной попытки проявить себя в клубе английского чемпионшипа «Халл Сити» Леонид Викторович перебрался в континентальную Европу. Почему «Витесс»? Ответ кажется очевидным: клубом владел российский бизнесмен Александр Чигиринский, которого недавно сменил другой наш соотечественник Валерий Ойф.

Смена рулевого арнемцев произошла в любопытный момент. С голландским специалистом Хенком Фрейзером желто-черные добились выдающегося для себя успеха: в сезоне-2016/17 взяли Кубок Нидерландов. Однако по ходу следующего чемпионата Фрейзер возглавил роттердамскую «Спарту». С исполняющим обязанности главного тренера Эдвардом Стюрингом «Витесс» финишировал шестым в регулярном первенстве, но в матчах на выбывание сумел-таки добыть путевку в Лигу Европы.

Напрашивается вывод, что с Леонидом Слуцким, который среди российских тренеров стал первооткрывателем Нидерландов, «Витесс» должен выступить как минимум не хуже. Пожелаем Леониду Викторовичу удачи.

Специфика желто-черных

Как большинство клубов из страны тюльпанов, «Витесс» является приверженцем атакующего стиля. В минувшем сезоне Эредивизи команда из Арнема в полной мере подтвердила это правило: в среднем почти два забитых мяча за игру и больше одного в свои ворота.

Успех в атаке желто-черным обеспечило трио Линссен – Матавж – Маунт, совокупный результат которого – 47 мячей. Голландский форвард Брайан Линссен к 17 голам приплюсовал 8 ассистов, его коллега по амплуа из Словении Тим Матавж стал автором 16 мячей. Оба связаны контрактом с «Витессом» до лета 2020 года. Ярко проявил себя в завершившемся чемпионате и юный талант из Англии Мэйсон Маунт (на фото). 

Маунт.jpgТ.jpg

Атакующий полузащитник 1999 года рождения является воспитанником «Челси», в Арнеме он играл на условиях аренды. КПД тинейджера впечатляет – 14 мячей и 9 передач. Мэйсон Маунт - запомним это имя!

К слову, «Витесс» связывает с «Челси» крепкое партнерство. В этом, пожалуй, и заключается специфика нидерландцев. Аренда футболистов из рядов «аристократов» - привычное явление. В июле были арендованы 35-летний голкипер, чемпион Европы в составе сборной Португалии Эдуарду и молодой защитник Джейк Кларк-Солтер.

Караваев и Бюттнер

Леонид Слуцкий – не единственный россиянин в Арнеме. 23-летний выпускник школы ЦСКА Вячеслав Караваев избрал европейский путь развития. На родине он почти не играл, зато несколько лет провел в ведущих клубах Чехии. И, извините за каламбур, как бальзам на душу Караваева – подписание в начале этого года контракта с «Витессом».

Отметим защитника Александера Бюттнера (на фото - в центре). 

Бюттнер.jpgТ.jpg

29-летний голландец 10 лет назад дебютировал в «Витессе», после чего пробовал силы в «Манчестер Юнайтед». Нам фланговый защитник памятен по играм против «Арсенала» в составе московского «Динамо» Станислава Черчесова в сезоне-2014/15. В гостевой встрече туляков в Химках Бюттнер был удален за повторное предупреждение.

Сборы

Во время подготовки к новому сезону желто-черные проводят контрольные матчи. Первый спарринг Леонида Слуцкого во главе «Витесса» обернулся поражением от «Вольфсбергера» (Вольфсберг, Австрия) - 1:2. После этого арнемцы крупно проиграли донецкому «Шахтеру» - 1:4. На 17 июля запланирован спарринг с московским «Локомотивом».

Прямая трансляция

Контрольный матч между «Арсеналом» и «Витессом» смотрите в прямом эфире «Арсенал-ТВ» и на телеканале «Первый Тульский». Начало 13 июля в 19.00 (мск).

 

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Ахмат-Арсенал (10.12.18) Фотоблог