ГлавнаяНовости клубаИгорь Обухов: «Был шанс забить «Арсеналу»

Игорь Обухов: «Был шанс забить «Арсеналу»

«Турецкий дневник» о главном событии 26 января – арендном соглашении ПФК «Арсенал» с 21-летним вратарем Игорем Обуховым.

Как мы уже сообщали, «Арсенал» арендовал выпускника академии петербургского «Зенита» до конца текущего сезона с правом выкупа у сине-бело-голубых.

После подписания документов новобранец канониров дал интервью официальному сайту ПФК «Арсенал».

- Игорь, поздравляем! Теперь вы футболист команды премьер-лиги.

- Спасибо. Эмоции самые положительные. Рад, что оказался в таком сильном клубе, как «Арсенал». У меня большое желание показать   все, на что способен. Буду доказывать состоятельность на каждой тренировке.

- Как на вас вышел «Арсенал»?

- Об интересе со стороны Тулы узнал в ноябре от агента. Сильно голову не забивал, потому что поначалу конкретики не было. Но в любом случае я старался больше работать, чтобы доказать, что   интерес клуба РФПЛ не случаен.

- Вы ведь еще входите в состав молодежной сборной России.

- В сентябре приезжал в Тулу на отборочный матч первенства Европы с Гибралтаром. Правда, тогда в заявку не попал. В обойме сборной я с конца прошлой весны, прошел сборы. После этого стал привлекаться на официальные матчи. Пока в них не сыграл, принимал участие только в товарищеских.

- В таком случае 2018-й для вас - год больших надежд. Дебютировать в РФПЛ за «Арсенал», провести первый официальный матч за молодежную сборную…

- Мечтать можно сколько угодно. Надо трудиться на тренировках, выжимать из себя все.

- Позади две недели с «Арсеналом» в Белеке. Что для себя нового открыли?

- До этого я играл в ФНЛ за «Тюмень». Понятно, что уровень в «Арсенале» более серьезный, здесь мастеровитее футболисты, соответственно и более высокие требования. А приняли меня в новой команде хорошо.

- Вы, конечно, знаете, что основной страж ворот оружейников Владимир Габулов теперь выступает за «Брюгге».

- Габулов - вратарь с большой историей, многие позавидовали ли бы его карьере. Уважаю его решение, насколько позволяет время, слежу за матчами Владимира в Бельгии и рад поздравить с первой победой - над «Остенде».

- В «Арсенале» тренируются четыре вратаря, и каждый стремится занять место Габулова.

- Конкуренция была, есть и будет. Это нормально. Главное, чтобы среди коллег по цеху был здоровый микроклимат, чтобы мы всегда понимали друг друга с полуслова. У нас в этом плане нет проблем.

- Раньше вы пересекались с «Арсеналом»?

- Не просто пересекался. Матч за «Зенит-2» в Туле в первом дивизионе получился для меня одним из самых запоминающихся в карьере. Осенью 2015 года приехали к вам играть, а в заявке у нас всего 13 человек. В запасе я и затемпературивший Константин Георгиевич (Зырянов – прим. ред.). Понимал, что в сложной ситуации мне придется выйти. За пару часов до матча мне сделали футболку полевого игрока, ее я увидел уже в раздевалке. То есть на этот матч у меня было две футболки с №83 – вратарская и полевого футболиста. И в самой концовке Владислав Николаевич (Радимов - прим. ред.) сказал: «Игорь, готовься, выходишь». Наш главный тренер решил сыграть ва-банк. Мы уступали 1:2, я готовился занять позицию второго центрального нападающего. На трибунах много болельщиков. Судья на бровке спросил: «Не волнуешься?» «Нет, - отвечаю, -  наоборот, эмоции переполняют, хочется забить».

- И едва не сделали это.

- Вышел на 87-й минуте, и был шанс забить «Арсеналу». По статистике выиграл два единоборства из трех. Мы перешли к навалу. В одном из моментов не побежал в нужное время, а мог бы выйти один на один с вратарем и сравнять счет.

- Бывает, вратари все же забивают.

- За примером далеко не надо ходить. Летом 2016 года воспитанник академии «Зенита» Александр Васютин забил в дебютном матче чемпионата Финляндии за «Лахти». На 92-й минуте он пришел на стандарт в чужую штрафную и ударом головы принес своей команде ничью.

- Это все же форс-мажор. Не лучше ли голкиперу сыграть тихо-спокойно, «на ноль»?

- Ну как тихо-спокойно? Хочется ведь себя показать в игре с лучшей стороны. Если со стороны соперника не будет атак, движения, как себя зарекомендуешь?

- Какое качество в первую очередь необходимо вратарю?

- У каждого своя манера игры. Не задумывался над этим. Кайфую от того, что играю в футбол. Не стою в рамке, а именно играю.

- В ленинградском и петербургском футболе всегда была хорошая вратарская школа.

- Сразу назову Вячеслава Малафеева. Он прошел от «Смены» до «Зенита» и сборной страны. Михаил Юрьевич Бирюков, чемпион СССР 1984 года. У него как у тренера вратарей «Зенита» почерпнул многое.

- С бывшим защитником «Зенита» Анатолием Давыдовым знакомы? Он начинал играть в Туле.

- Знаю, что Анатолий Викторович из Тулы. Вместе мы недолго работали. Я перешел в молодежку «Зенита», а он возглавил «Томь». Затем Давыдов стал работать в «Зените-2», я же стал играть в Тюмени. На тренировках общались и сейчас поддерживаем связь.

- В «Тюмени» у вас не было недостатка в игровой практике.

- В этом сезоне сыграл все матчи, за исключением тех, когда вызывался в молодежную сборную.

- Против каких команд в ФНЛ труднее пришлось?

- «Тамбов» много атаковал, агрессивно играли «Спартак-2» и «Енисей». Не вспомню таких матчей, когда мне приходилось скучать. Всегда хватало работы.