ГлавнаяНовости клубаФЕДЕРИКО РАСИЧ: «Я СЧАСТЛИВ В «АРСЕНАЛЕ»

ФЕДЕРИКО РАСИЧ: «Я СЧАСТЛИВ В «АРСЕНАЛЕ»

«Аргентинский гладиатор» Федерико Расич стал автором первого забитого мяча «оружейников» на сборах в Австрии. В интервью клубной пресс-службе «Арсенала» нападающий рассказал, какой гол в прошлом сезоне стал для него главным, что из русской кухни ему нравится, и в каких местах он любит бывать в Туле.

- Федерико, вы в «Арсенале» уже полгода, успели полностью адаптироваться в команде?

- У нас очень хороший коллектив, где все друг друга поддерживают. Это и помогло быстро в него влиться. Я счастлив в «Арсенале». А тот факт, что в прошлом сезоне мы боролись за выживание, нас еще больше сплотил. Мы фактически стали одной семьей. Рад, что нам в итоге удалось решить поставленную перед нами задачу остаться в премьер-лиге. После тех 13 финалов и переходных матчей есть чувство удовлетворенности. Думаю, не только у меня, но и у всей нашей команды.

- Вам в прошлом сезоне удалось забить шесть мячей...

- Я же сюда пришел, чтобы приносить команде пользу. Моя прямая обязанность - забивать. Как мне кажется, мне удалось процентов на 70 выполнить эту задачу. Но нет предела совершенству, нужно каждый день отдаваться своей работе и постоянно расти как профессионалу.

- Как оцените уровень сопротивления в чемпионате России?

- В таких командах, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА и других клубах, которые борются за медали, он очень велик. Однако даже в командах, которые уступают им в классе, есть хорошие игроки, которые не дают расслабиться. Нет таких соперников, с которыми ты будешь играть спустя рукава, нужно постоянно быть сконцентрированным, чтобы добиться положительного результата. За малейшую ошибку соперник очень больно может тебя наказать.

- Когда вы пришли в «Арсенал», на первых порах не все получалось. Как удалось пересилить себя?

- Тут секретов нет. Мне помогла ежедневная работа над собой. Каждый день ты должен выходить на тренировки и самосовершенствоваться. В какой-то момент было тяжело, но мне удалось это все преодолеть и в итоге помочь команде решить задачу.

- Зимой возникли проблемы со здоровьем у одного из ваших сыновей. Как он сейчас себя чувствует?

- Слава богу, сейчас все хорошо. У него была сильнейшая аллергия. Естественно, это сказывалось на моем психологическом состоянии. Хочу поблагодарить партнеров по команде и болельщиков, которые знали об этой ситуации и поддержали меня в трудную минуту. Нам удалось найти врачей, которые сумели поставить ребенка на ноги, и сейчас с ним все хорошо. Теперь думаю только о футболе, и ничто не влияет на мою подготовку!

- Вы бываете вспыльчивым на поле, как, например, в матче с «Локомотивом». Как это исправить?

- Спасибо за вопрос. Вы же сами прекрасно понимаете, когда на кону стоит результат и место твоей команды в элите, то не всегда получается справляться с эмоциями. Думаю, так бывает у всех футболистов. Да, в силу того, что во мне течет аргентинская кровь, я склонен к проявлению эмоций. Но таким поведением на поле я показываю, что мне не все равно. Каждый матч нужно воспринимать как последнюю битву, нужно отдать все силы, эмоции и добиваться победы.

- Знаем, что весной к вам приезжала семья. Какие впечатления у ваших близких от России, от Тулы?

- Им не просто понравилось, они были в восторге от России. Мне иногда приходилось их силой выпроваживать на родину(улыбается).

- Маленькие Симон и Данте впервые видели снег?

- Да. Дети в хорошем смысле слова были в шоке. Им очень понравилось лепить снеговиков и играть в снежки.

- Познакомились с Тулой? Где обычно проводите время с семьей?

- Тула - красивый город. Мы любим гулять по городу, когда приезжают родные. Очень понравился парк, где мы часто проводили вместе время. Там хорошо бывать с семьей. В городе есть много ресторанов, где мы часто проводим вечера с женой Сильвиной и детьми.

- Болельщики узнают вас на улице?

- Да. Иногда болельщики узнают меня. Подходят взять автограф или сфотографироваться. Я никогда им не отказываю. Ведь мы играем и работаем исключительно для них.

- Следят ли за вашей карьерой на родине?

- Бывшие партнеры по «Арсеналу» из Саранди частенько звонят, спрашивают, как у меня дела. Мы продолжаем общаться, рассказываем друг другу о том, что происходит у нас в жизни.

- В последнем матче регулярного чемпионата против «Спартака» вы получили повреждение и могли пропустить обе стыковые игры против «Енисея». В итоге полетели в Красноярск, но там не вышли на поле. А спустя несколько дней появились в стартовом составе на ответной игре в Туле. Как удалось так быстро восстановиться?

- Нужно благодарить наших докторов, которые подняли меня на ноги. Я понимал, что просто обязан выйти на поле и помочь своей команде. Ничего страшного, мы, футболисты, часто играем через боль. Это наша работа.

- Какой гол стал для вас самым ценным в прошлом сезоне?

- Каждый из них мне по-своему ценен. Но, наверное, мяч, отправленный в сетку ворот «Крыльев», для меня особенный. Потому что три очка в той встрече стали ключевыми.

- Вам нравится атмосфера на тульском стадионе?

- Мы уже привыкли к тому, что у нас лучшие болельщики в стране. То, как они болеют, нельзя описать словами. Я, выходя на поле, всегда испытываю восторг. Огромное им спасибо, они действительно наш 12-й игрок.

- Удалось ли что-то попробовать из русской кухни?

- Конечно. Моей семье очень нравится русский борщ. Еще мы попробовали грузинскую кухню. Особенно нам понравились хинкали и хачапури.

- Что можете сказать о новом главном тренере Миодраге Божовиче?

- Пока выводов делать не стоит. Он строит новую команду. Да, пока нам не удалось одержать побед на этом сборе. Думаю, должно пройти какое-то время, чтобы мы привыкли к новым требованиям, занятиям, новой схеме. Время все расставит на свои места.

- Что поменялось в системе подготовки с приходом Божовича?

- Мы начали очень много работать с мячом, и нам это очень нравится. А в целом, у каждого тренера своя методика. И Божович не исключение.

- Серьезные нагрузки на сборах дает новый тренерский штаб?

- Если честно, то бывает очень сложно. Сегодня было две тренировки. И вот сейчас, разговаривая с вами, я чувствую усталость. Но она приятная. Мы прекрасно понимаем, что сейчас нужно работать на максимуме, чтобы как можно больше очков набрать на старте.

- Ходили слухи, что вас хочет видеть у себя «Локомотив».

- Ко мне никто не обращался. Я счастлив в «Арсенале». Меня здесь все устраивает.

- Перейдем к вопросам, которые в меньшей степени касаются футбола. Кто главный шутник в «Арсенале»?

- Наверное, самый веселый Илья Максимов. Он частенько над всеми шутит. Повторюсь, у нас великолепная атмосфера. Будем надеяться, что в новом сезоне мы будем улыбаться чаще и радовать своих болельщиков.

- Как проводите свободное время на сборах?

- Его практически нет. Жизнь на сборах разделена на две части - это тренировки и восстановление. Когда появляется минутка, я либо сплю, либо смотрю сериалы. В последнее время частенько выходим в город погулять.

- Видели вас с гавайской гитарой в руках. Давно играете?

- Нет. Всего пять дней. Пока получается не очень хорошо, но я быстро учусь. Думаю, скоро, возможно, что-то исполню на ней.

- Планируете учить русский язык?

- Да. Правда, сначала мне нужно подтянуть английский. Как только с ним закончу, сразу сяду за учебник по русскому языку. Кстати, я уже начал понимать русскую речь и даже пару слов могу сказать на русском. Только вряд ли вы сможете упомянуть их в нашем интервью (смеется).

- Как, на ваш взгляд, сложится новый сезон для «Арсенала»?

- Нам будет очень тяжело. Теперь на нас лежит двойная ответственность. Как мне кажется, мы способны бороться за место в первой десятке. Есть еще Кубок, где каждый матч, как финал. Думаю, на него мы тоже можем рассчитывать.