ГлавнаяНовости клубаАртем Суханов: «Этот вызов - большая ответственность»

Артем Суханов: «Этот вызов - большая ответственность»

Лучший бомбардир молодежного состава «Арсенала» Артем Суханов в интервью клубной пресс-службе рассказал о первых днях в главной команде и дебюте в контрольном матче.

- Артем, в том сезоне вы стали автором 10 забитых мячей, что позволило возглавить список бомбардиров дубля. Как удалось добиться такого результата на позиции защитника?

- Я стараюсь подключаться к атакам, это сыграло в плюс нашей команде.  Отдельно хочу сказать большое спасибо тренерскому штабу, который доверил мне исполнять одиннадцатиметровые. Шесть раз подходил к «точке» и бил без промахал. Если оглянуться на сезон, то, как мне кажется, можно было и больше забить, но в силу разных обстоятельств у нас не получилась первая часть первенства. Это сказалось на итоговом результате.

- Еще про пенальти. Несмотря на то, что являетесь штатным пенальтистом, исполняли удар не всегда.

- Был ряд матчей, где мы крупно вели в счете и была возможность помочь партнерам почувствовать уверенность. В большей степени это касалось линии нападения. Думаю, со мной многие согласятся, что для каждого игрока атаки очень важно забить первый гол, чтобы потом все пошло как по маслу. Я не гонюсь за количеством забитых мячей, самое главное, чтобы мои действия приносили пользу команде.

- Вы заметили, что первая часть сезона получилась неудачной, почему?

- Во-первых, нам не удалось решить главную задачу - попасть в первую пятерку и дальше играть уже в группе, которая борется за медали.  Поначалу было очень сложно, так как большая часть состава сменилась. Чтобы наладить взаимопонимание, потребовалось время, пока сыгрывались, упустили много очков. Зимой хорошо подготовились, пришли новые игроки Макс Кайнов и Данил Стрельчук, которые усилили команду. Стала получаться игра в атаке, чего нам очень не хватало. Если посмотреть на весенний отрезок, то он был гораздо успешнее, чем первый. Очень жаль, что из-за нового регламента нас лишили возможности исправить все весной. Откровенно говоря, сами виноваты.

- Ожидали, что по итогам сезона могут позвать в главную команду?

- За несколько недель до окончания первенства тренеры несколько раз говорили о том, что в основе обращают на меня внимание, но я старался об этом не думать, был полностью сконцентрирован на футболе. Честно признаюсь, перед началом сезона ставил себе цель пробиться в главную команду. Этот вызов - большая ответственность. Я все прекрасно понимаю, знаю, что нужно полностью отдаваться работе и воспользоваться шансом по максимуму.

- Первые дни в главной команде, какими они были?

- Сложными, так как в главной команде другие требования. Очень много работали над физикой. Первое время не все игровые упражнения получались. В основе совсем другие нагрузки, скорости и уровень единоборств. Спасибо партнерам, за поддержку, благодаря старшим товарищам быстро адаптировался.  Перебраться из дубля в молодежку непросто, но нужно терпеть. Не каждый раз получаешь такие предложения.

- В Австрии нагрузки еще больше?

- Я бы сказал, что благодаря большой работе, которую мы провели на первом сборе, сейчас тренироваться чуть легче. Очень важно на загнать себя как физически, так и психологически. Не нужно бояться, может, где-то надо включать спортивную наглость. Без нее никак.

- Это заметно на последних тренировках, особенно когда играете против Эванса.

- Эванс очень быстрый, способен в одну секунду оставить тебя ни с чем. Против него нужно играть очень плотно и жестко. Но необходимо соблюдать баланс, чтобы не нанести травму. Тренеры требуют играть плотно, что я и делаю.

- В контрольной игре против «Чукаричек» вышли на поле с первых минут. Волновались?

- Конечно. Это нормально. После первого удачного действия волнение ушло. Трудно судить со стороны, но, как мне кажется, игра для меня сложилась неплохо. Грубых ошибок не допустил и принял участие в голевой атаке. В целом мы провели хорошую игру, если бы не две ошибки в конце, сыграли бы вничью. Мы неплохо смотрелись физически и ни в чем не уступили сербам, которые уже три недели в Австрии.

- Какую задачу поставили перед собой на этих сборах?

- Естественно, мне хочется пробиться в основу, но на все нужно время. Возьмем пример Александра Зинченко. Он мог исчезнуть с радаров, когда выступал в московской любительской лиге, но за счет труда и удачи прошел путь до одного из самых престижных клубов Европы «Манчестер Сити». Нужно верить и трудиться, тогда все получится.