ГлавнаяНовости клуба«В Туле против «Арсенала» вообще не было желания выходить»

«В Туле против «Арсенала» вообще не было желания выходить»

«Большое интервью» с Артемом Дудолевым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 4 октября 2015 года с «Волгой» НН).

Полузащитник. Воспитанник петербургского футбола.

Играл в новосибирских командах «Сибирь» (молодежный состав), «Сибирь-2», «Сибирь».

В «Арсенале» с сезона 2015/16.

- Артем, 30 сентября вам исполнилось 24 года. Примите поздравления от всех болельщиков «Арсенала»!

- Спасибо! Когда играл в «Сибири», приходилось отмечать день рождения то во Владивостоке, то на Сахалине. Хорошо, что в этом году день рождения пришелся на день, когда нет матча, а только одна тренировка.

- Сколько лет вы в футболе?

- Ну, это как считать. Мне было четыре годика (улыбается), когда впервые увидел футбол в Питере. Сразу сказал маме, чтобы отдали в спортшколу, но брали лет с шести-семи. Пришлось подождать. Наша семья жила на окраине Невского района, самая близкая футбольная школа – «Северный Пресс». Там я и начинал у тренера Александра Витальевича Иванова. Благодарен ему за все, мы и сейчас поддерживаем связь. Правда, с первым тренером у меня случился небольшой конфликт.

- Из-за чего?

- Из-за мини-футбола. Хотелось попробовать свои силы везде, а Александр Витальевич считал, что мини сбивает с толку. В большом футболе играл нападающим, в 17 лет в первенстве города забил 19 мячей за команду «Невский завод», лишь одного точного удара не хватило, чтобы стать лучшим снайпером первенства. В «Невском заводе» тренером был один из самых уважаемых петербургских наставников Игорь Александрович Горячев, к сожалению, ныне покойный.

- В мини-футболе какой опыт приобрели?

- Три года играл за «Морион» в высшей лиге чемпионата Санкт-Петербурга. Тренировал Леонид Яковлевич Вороховский. В мини все делается быстро, необходимо быть тактически подкованным – куда бежать, где заслон поставить, как открыться и так далее. На площадке другая работа, чем на поле. Нет больших дистанций, в первую очередь требуется резкость. Разумеется, эти качества явно не лишние в большом футболе. С мини-футболом я связываю надежды нашей семьи, потому что моя сестра Арина уже добилась определенных успехов.

- Играет в мини?

- Да, сестренке 14 лет. Выступает за девичью команду «Аврора», в составе которой выиграла первенство России. Я не оставался в стороне, когда Арина была совсем маленькой, учил ее технике, ставил фишки. В пять лет она жонглировала двумя ногами!

- Так у вас тренерские задатки уже проявляются.

- Я об этом не думаю (смеется). Хочется верить, мне еще играть и играть.

- Вы родились и выросли в Санкт-Петербурге, а пять лет играли в Новосибирске. Смогли себя реализовать в «Сибири»?

- Да, уже считаю себя сибиряком (улыбается), знаю Новосибирск не хуже, чем Питер. Много друзей в этом городе, познакомился с девушкой. Алла сейчас со мной, в Туле.

Начинал с молодежного состава «орлов» в 2010 году. В том сезоне основная команда играла в премьер-лиге. Затем выступал за резервный состав во втором дивизионе. В ФНЛ дебютировал 1 апреля 2013 года. Мы сыграли 2:2 с «Шинником», я вышел на замену. А у ярославцев два мяча забил Корытько, который, как я знаю, в минувшем сезоне играл в «Арсенале».

- Как вы оказались в Новосибирске?

- В межсезонье 2010 года туда отправил агент, молодежку «Сибири» тренировал Андрей Николаевич Арефин. Правда, тут же я получил неприятную травму. Хотя какую травму назовешь приятной? На просмотре сломал плюсневую кость, пришлось месяц ковылять в гипсе. Я его снял пораньше и начал разрабатывать стопу. Арефин настоял, чтобы меня взяли в «Сибирь». Этот человек оказал большое влияние на начало моей профессиональной карьеры. К сожалению, в первый же год я умудрился дважды повредить ключицу, сезон вышел скомканным.

- Может, дело в ваших миниатюрных габаритах?

- Может и так. Первую травму ключицы получил, когда наступил на мяч, а игрок упал на меня. Потом в игре с «Рубином» досталось локтем в то же место – рецидив.

Доктор команды шутил, что я всем должен: «Отдай им деньги, пусть не бьют» (смеется). На самом деле не всегда получается уйти от столкновения. Прокидываю мяч и – бах! - получаю удар по ногам.

Впрочем, следующий сезон 2011/12 провел без травм. Отыграл почти четыре десятка матчей в зоне «Восток» второго дивизиона, забил 4 мяча. «Сибирь-2» тренировал Зыгмантович.

- В восьмидесятые годы приметный был полузащитник, в сборной СССР выступал.

- Андрей Викентьевич ничего такого о минском «Динамо» или сборной СССР не рассказывал, зато показывал (улыбается). Бывало, перед тренировкой выйдет в тапочках и как даст в «девятку». «Учитесь!» – говорит. В другой раз прокинет нам мяч между ног. «Прости, дорогой». Понимал нас на сто процентов, но иногда Викентич мог и рявкнуть.

- В сезоне 2012/13 вы играли на два фронта – в первом и втором дивизионах.

- Помню, как наш тренер Сергей Николаевич Юран впервые выпустил за основу. Это было на Кипре в игре с «Уралом» на Кубке ФНЛ. Первый тайм я грелся на солнышке, мячи подавал. Юран говорит: «Готовься». А мне страшновато, коленки, чего греха таить, дрожали. Но вышел инсайдом и вроде не испортил обедни.

В том сезоне мог сыграть больше, чем с десяток матчей в первом дивизионе. Но снова травмы. Страдал от надрыва сухожилий обоих коленей, от боли ночи не спал.

- Мы подошли к вашему первому приезду в Тулу на матч с «Арсеналом». Помните игру в июле 2013-го?

- Чего ж не помнить… Хороший был матч, до первого гола. Игнатьев забил у Тулы в начале игры, в самом конце Кутьин исполнил пенальти – 2:0. Но я сейчас о другом скажу. Я впервые столкнулся с такой поддержкой трибун. Не считая питерского «Зенита», что-то не припомню в своей биографии ничего подобного. Я начал матч на скамейке, вышел буквально на 4-5 минут. Но вообще не было желания выходить, хотелось уйти в раздевалку и вставить беруши в уши! Когда стадион яростно болеет против твоей команды, поверьте, это давит на психику.

- Что еще осталось в памяти?

- Вышел в центре полузащиты, а против меня гигант Дмитрий Смирнов. Правда, таких уж единоборств у нас не возникало. Как я мог соперничать с двухметровым игроком?

- Давайте уж наконец разберемся с вашим ростом. По просторам интернета давно гуляют ошибочные показатели. Особенно это касается роста. Ну, явно не 158 сантиметров у вас.

- В «Сибири» указали неверные цифры, с тех пор и пошло. На самом деле во мне 169 сантиметров. Пусть статистики прочитают наше интервью и внесут необходимые коррективы (смеется)!

- Во втором круге первенства 2013/14 «Арсенал» крупно выиграл в Новосибирске.

- Все три мяча были забиты в первом тайме. Туляки хорошо убегали в контратаки. А нас в тот вечер зачем-то решили сфотографировать всей командой на поле перед началом игры. Это плохая примета.

- Кто вас пригласил в «Арсенал»?

- Минувшим летом закончился контракт в «Сибири», на меня вышел Булатов. Виктор Геннадьевич и пригласил в «Арсенал». Я дал утвердительный ответ, потому что знал, что Тула живет футболом. Сейчас могу это подтвердить. Здесь хорошее поле, база, отличные болельщики.

- На какой срок подписали контракт?

- На год.

- Решать высокие задачи интереснее, чем просто бороться за место в первой десятке?

- К сожалению, после вылета «Сибири» из премьер-лиги люди перестали ходить на футбол. В РФПЛ на матчах с грандами на 12-тысячном новосибирском стадионе «Спартак» были аншлаги, поменьше собирали в играх с соперниками поскромнее. А так, да, «Сибирь» в ФНЛ ограничивается ролью середняка.

- Много знакомых встретили в «Арсенале»?

- Влада Рыжкова знал по «Сибири». Он приехал после травмы, но сразу было видно, что с мячом на ты. Уверен, что и сейчас он быстро наберет форму после лечения. С Сашей Макаренко в «Арсенале» не довелось поиграть. Одна из лучших его сторон – всегда помогает молодым. Слышал, что мои знакомые Игнатьев и Базанов сильно провели тот сезон, когда Тула выходила в премьер-лигу.

- В текущем первенстве сыграли 12 матчей, в десяти из них выходили на замену и забили два мяча. Уже привычно играть джокера?

- Тренерам виднее, как меня использовать в интересах команды. Уже привык – знаю, как лучше подготовиться к выходу на поле.

- Чтобы забить, вам не нужно много времени. В Красноярске отличились спустя четыре минуты после произведенной замены.

- Так звезды сошлись, я забиваю нечасто. А в тот день мне еще хотелось сделать подарок маме на день рождения. Не скажу, что совершил что-то выдающееся, лишь воспользовался ошибками соперников. В матче с «Шинником» защитник волжан допустил промах, а с «Енисеем» игроку красноярцев не удалось вынести мяч, я получил хороший пас от Кутьина и забил.

- А потом нырнули рыбкой на газон.

- Надо же было порадоваться! А еще немного потянуть время, потому что в конце матча ребята устали.

- Каким будет осенний футбол?

- С ухудшением погодных условий будет меняться качество полей. Это факт. За пять лет в «Сибири» я привык к искусственным полям. А натуральные газоны во втором тайме будут заметно хуже, игра будет сваливаться в длинные передачи.

- Вы дружелюбны, разговариваете с улыбкой…

- Я оптимист по жизни.

- Что может испортить настроение?

- Своя игра. Если что-то не ладится, не засну.

- А если классно сыграли?

- Тоже не буду спать из-за радостного возбуждения (смеется).

- Какие качества в первую очередь цените в людях?

- Честность и доброту.

- Какая ваша любимая книга?

- «Где ты?» французского писателя Марка Леви. Уже несколько раз перечитывал.

- Поддавались на розыгрыши в команде?

- Бывало. Однажды в «Сибири» после занятия на тренажерах Роман Адамов согнул руку в локте, показывая бицепс. «Потрогай мышцу», - говорит. Я потрогал, а он мне в лоб!

- Маленького обидеть всякий может.

- Да я без обид. Это же розыгрыш.

- Вам уютно в «Арсенале»?

- Безусловно, здесь собраны играющие люди, и мне близок комбинационный стиль игры команды.

- Говорят, вы взяли шефство над потенциальным арсенальцем Ричмондом Нкетия.

- Ричи сейчас травмирован. Помогаю ему в меру знаний английского. Куда пойти, какой фильм посмотреть и так далее.

- Тулу успели изучить?

- Собираемся с Аллой в Ясную Поляну. А еще у нас есть такая фишка: едем на такси на край города, а оттуда по карте топаем пешком. Так быстрее все узнаешь.

- №19 для вас что-то значит?

- Люблю цифру 9. Вырос в доме №9 на улице Новоселов в Санкт-Петербурге, в «Сибири» играл под восемнадцатым, что в сумме и есть девять. А в «Арсенале» я девятнадцатый, так что все в порядке!

Фото Максима Котенева