ГлавнаяНовости клубаАндрей Васильев: «Не выношу, когда обижают слабых»

Андрей Васильев: «Не выношу, когда обижают слабых»

«Большое интервью» с Андреем Васильевым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 10 августа 2014 года с «Локомотивом»).

Из-за травмы, полученной в марте, дебют Андрея Васильева в официальном матче в составе «Арсенала» состоялся значительно позже. И вот этот день наступил. Второго августа 22-летний защитник «Арсенала» впервые вышел в красно-желтой футболке. Для Васильева это было не просто возвращение в премьер-лигу (в послужном списке №4 канониров несколько матчей за «Ростов»), но еще и встреча со своим бывшим клубом – питерским «Зенитом».

С впечатлений об игре против одного из фаворитов чемпионата России мы и начали интервью с левофланговым игроком обороны.

- Проиграли «Зениту» по всем статьям, что тут говорить, не оправдали надежд болельщиков, которые создали прекрасную атмосферу на стадионе, горячо поддерживали весь матч, - без обиняков отметил Васильев. – И свою вину, конечно, чувствую.

- Два быстрых гола поломали нашу игру.

- В том-то и дело. Знали, что будет тяжело, но усугубили ситуацию тем, что вышли зажатыми, в подсознании, видимо, осталась некая боязнь. «Зенит» сыграл так, как надо, а мы не смогли выполнить тренерскую установку, проявить свои лучшие качества.

- Вам пришлось действовать против грозного Халка.

- Великий игрок. Как ставит спину, укрывает мяч, как набирает скорость – живой учебник футбола. Бразилец может с места прокинуть мяч, а чтобы эффективно противостоять ему, нужно не ошибиться с выбором позиции. Как забил Халк? Мы чуть не успели перестроиться, он качнул вправо, а ударил с левой в «девятку». На чемпионате мира не попадал, а тут в самый уголочек…

Из звездной компании «Зенита» отметил бы еще Данни. Это высший пилотаж – дриблинг, стартовая скорость, мяч у него, как приклеенный.

- Какой вывод необходимо сделать из поражения?

- Во-первых, не вешать нос. И провести работу над ошибками. При такой поддержке трибун мы просто обязаны играть лучше.

- Вы родом из Санкт-Петербурга, воспитанник знаменитой школы «Зенита». И дебют в составе «Арсенала» пришелся против родного клуба.

- Да уж, зенитовцы воспитали против себя (улыбается). До матча удалось пообщаться с тренером петербуржцев Игорем Витальевичем Симутенковым, который в свое время взял меня под свое крыло. Со Смольниковым, Данни, Анюковым и другими игроками раньше тренировался в «Зените». Отец приезжал в субботу, болел за меня и за «Арсенал».

- А известный комментатор Геннадий Орлов тоже был в Туле, но вряд ли болел за канониров.

- С тех пор, как я уехал из Санкт-Петербурга, матчи «Зенита» смотрел по телевизору. Но однажды находился в комментаторской кабине вместе с Орловым, он интересовался моим мнением перед одним из матчей. Геннадий Сергеевич оказался общительным, приятным человеком. Кстати, знаю, что в эфире он благожелательно высказывался об «Арсенале», отметил наш потенциал и атмосферу на тульском стадионе.

- В молодежке «Зенита» с вами работал экс-туляк Анатолий Давыдов?

- Именно так, Анатолий Викторович Давыдов, он мне много дал, тренировался под его началом два года. Вообще мне везло на тренеров, которые в бытность игроками выступали на позиции защитников. Помимо Давыдова, это еще одна легенда ленинградского футбола Лохов и бывший игрок обороны «Торпедо» и ЦСКА Даев, возглавлявший юношескую сборную 1992 года рождения.

В 18 лет я начал выступать за молодежный состав сине-бело-голубых, затем подписал пятилетний контракт с «Ростовом». За ростовчан провел несколько встреч в премьер-лиге в турнире второй восьмерки, и это была уже неплохая школа. Вскоре меня отдали в аренду в ФНЛ питерскому «Динамо», чтобы получить больше игровой практики.

- Здесь вас и заметил рулевой тульских канониров.

- В ноябре 2013 года в Туле прошел товарищеский матч молодежных сборных ФНЛ и итальянской Серии В, главный тренер нашей сборной Дмитрий Анатольевич Аленичев обратил на меня внимание и пригласил в «Арсенал».

- Как считаете, на какие ваши качества обратил внимание Аленичев?

- Неплохая природная скорость, отбор и первый пас тоже есть. Забиваю редко, но Дмитрий Анатольевич наигрывает меня при стандартных положениях, могу завершить атаку с воздуха. Фланговым защитником стал не сразу, доводилось играть в разных амплуа в обороне и средней линии. В зенитовской школе лет пять играл крайка – вырезал, обыгрывал. Даже либеро был при соответствующей тактической расстановке.

- У вас за плечами некоторый опыт выступления в молодежной сборной России.

- Выходить на поле в составе молодежки почетно и ответственно, до первой сборной всего один шаг. Проводил сборы в команде тренера Николая Писарева, вышел на замену в матче с Болгарией, с которой сыграли вничью – 3:3. Добиться большего мне помешала травма. Наша молодежка в отборочной группе первенства Европы-2015 пока уступает датчанам одно очко, но шансы пройти квалификацию еще есть.

- С первым официальным матчем в составе красно-желтых вам пришлось повременить.

- Из «Динамо» пришел в Тулу с дисквалификацией на три игры, принимал участие в Кубке ФНЛ на сборе в Турции, а затем случилась эта досадная травма на тренировке: 18 марта на Косой Горе получил перелом стопы. Долго восстанавливался, вернулся в строй только в конце июня. Аленичев мне доверяет, и я хочу помочь команде, чувствую себя обязанным тренерскому штабу и всему городу. Мне бы еще физических кондиций поднабрать после вынужденного перерыва.

- Едва появились в «Арсенале», как удостоились прозвища. Викинг – почему вас так прозвали?

- Ну, это Леша Базанов или Влад Рыжков постарались. На февральском сборе в Турции отрастил рыжую бороду. Для полного соответствия скандинавскому образу не хватало разве что шлема с рогами и кружки эля (смеется).

- Борода призвана придать брутальности, чтобы одним видом устрашать оппонентов?

- Вообще для меня бритье не самое приятное занятие. Когда буду жениться, бороду оставлю. А здесь был спор с моим товарищем Сашей Самохваловым, в ту пору вратарем питерского «Динамо». Заключили пари, он не поверил, что с конца 2013 года до 10 марта 2014-го, когда стартовала весенняя часть первенства ФНЛ, я могу не бриться. Поспорили на экземпляр 18-летнего «Чивас Ригал». Но вы не подумайте ничего такого, режим для меня – святое. Вот когда завершу карьеру, сделаю глоток.

- Вы всегда такой упорный?

- Без характера нечего делать в спорте. Футбол захватил с самого детства, начинал в семь лет в клубе «Факел» у Аркадия Владиславовича Косарева, затем перешел в «Зенит» к Владимиру Ильичу Петрову. Благодарен своим первым тренерам за то, что привили любовь к футболу, помогли поверить в себя.

- Прозвище отвечает вашему характеру?

- Викинг я только на футбольном поле – неуступчивый и жесткий. При этом не люблю грубости, разве что могу прихватить сзади за футболку. Но за пределами поля я другой. Родители воспитывали в строгости, а характер унаследовал от мамы, которая дала мне свое тепло и заботу. Я общительный и неконфликтный.

Что касается внешности, то в детстве был этаким хомячком – пухленьким, маленьким мальчишкой. Мама - бывший шеф-повар, на каникулы меня отправляли в деревню. А там коровье и козье молоко, свежий воздух и соответствующий аппетит (смеется). Но благодаря трудолюбию в юношестве развил себя, в 15-16 лет вытянулся, поработал над фигурой.

- Вы и сейчас гурман?

- Не скрою, люблю вкусно поесть. Но не забываю следить за собственным весом. Однажды Давыдов оштрафовал за то, что за неделю наел три кило. Меня просто не поставили на матч. С тех пор нареканий по этой части не получал ни разу.

- В вашем роду есть еще футболисты?

- Я такой один, хотя семья спортивная. Отец и мама трудятся в петербургском метрополитене. Дмитрий Юрьевич – водитель-машинист, Галина Николаевна работает на эскалаторе, числится среди лучших сотрудников. Как намечается проверка, так ее вызывают.

Отец в молодые годы неплохо боксировал в тяжелом весе, научил некоторым приемам. Младшая сестра Виктория серьезно занимается гандболом, поступает в университет Лесгафта. Мы друг друга поддерживаем, постоянно общаемся.

- Навыки бокса пригодились в жизни?

- Отец научил драться. Однажды, мне было лет семнадцать, ехали в петербургском метро с братом Сергеем и увидели, что одинокую женщину на эскалаторе обступили подозрительного вида люди. Это были карманники, которые выхватили кошелек из сумки женщины и попытались скрыться. Мы вмешались, завязалась драка: вдвоем против примерно десяти. Нам, конечно, досталось, но у меня поставленный удар справа, так что тем не поздоровилось. А кошелек мы отстояли. Если случится похожая ситуация, не испугаюсь. Не люблю жестокости, не выношу, когда обижают слабых.

- Вы умеете быть благодарным. Знаю, что одним из последних ушли из Белоусовского парка Тулы с чествования «Арсенала» по случаю выхода в премьер-лигу.

- Мне очень понравилось, как все прошло в мае. Раздавал автографы до последнего болельщика. А недавно мы шли вместе с Максимом Вотиновым, и нам встретилась болельщица, которая в парке попросила расписаться на мяче. Узнала, мы вместе сфотографировались. У «Арсенала» замечательные поклонники, которые могут потратить несколько часов в очереди за билетами. Об атмосфере на матче с «Зенитом» уже много говорилось, болеть в Туле умеют.

- Интересно, какое у вас еще хобби, кроме гастрономии?

- Татуировки. Первую сделал в 18 лет. Папа сказал: «Как исполнится восемнадцать, делай, что хочешь». Вот я и приступил. На сегодня свободного места нет на руках, на спине тоже особо не разгуляешься. В перспективе хочу сделать на ногах и, возможно, на шее. Кстати, открою маленькую тайну: скоро появится тату в честь «Арсенала»…

Фото Андрея Варенкова, Александра Сафонова и Дарьи Исаевой