ГлавнаяНовости клубаАлександр Коротков: «Гол – это всегда приятно»

Александр Коротков: «Гол – это всегда приятно»

«Большое интервью» с Александром Коротковым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 22 октября 2023 года с «Кубанью»).

Воспитанник школы петербургского «Зенита». Выступал за дубль петербуржцев, московские клубы «Родина» и «Велес», владикавказскую «Аланию».

В «Арсенале» на правах аренды с сезона-2023/2024. В первенстве России провел 12 матчей, забил 1 мяч.

Правофланговый защитник рассказал о дебютном голе за «Арсенал», пользе спортивной гимнастики, любви к поездам и необычном увлечении.

- Александр, вам 23 года. Что это за возраст для футболиста?

- Начинаешь понимать, что с каждым годом ты взрослеешь. Футбольные годы не такие долгие, хочется сделать все по максимуму. Время есть, чтобы показать себя.

- Какое главное качество для флангового защитника?

- В современном футболе важно подключаться в атаку, но и не забывать про оборону. Чем больше голевых передач и забитых мячей, тем лучше.

- Чтобы закрывать бровку, нужна отменная физическая готовность.

- Выносливость – определяющий фактор, но каждая позиция по-своему тяжелая.

- Пробовали себя в других амплуа?

- Играл и в центре обороны, и крайнего нападающего. Если схема с пятью защитниками, то фланги всегда подключаются в атаку. Крайнего форварда играть полегче, потому что не надо возвращаться в оборону. На позиции центрального защитника выходил в «Родине» во второй лиге, игра в нападении – это академия «Зенита».

- Ваш гол «Шиннику» - наигранная комбинация?

- Да, мы поднимаемся в атаку. В тот момент оказался в нужном месте. Надо верить, что до тебя дойдет передача. Так и получилось, Толя Макаров выкатил мяч под удар, я использовал шанс.

- Эмоций от гола надолго хватило?

- Эмоции важнее нападающим, это их главная задача – забивать. Голы придают им уверенности. Мне же придает уверенности надежная игра, могу не забить, но сыграть хорошо. Гол – это всегда приятно, давно не забивал. С «Шинником» меня заменили из-за травмы, но эмоции были такие, что мог сыграть еще хоть матч, хоть два.

- Когда до этого в последний раз забивали?

- На сборах с «Аланией», а если вспомнить официальные матчи, то три года назад за «Родину» своей бывшей команде «Зенит-2». С ноги попал в ближний угол.

- В Нижнекамске тоже могли отличиться, хотя до ворот было дальше.

- Там поле искусственное, трудно перестраиваться. Хотелось забить, но тяжело было подстроиться под мяч.

- Защитники забивают редко. Иван Ершов, ставший автором первого гола «Арсенала» в премьер-лиге, признавался, что немного растерялся: не знал, как отметить гол на поле. У вас есть заготовка для этого?

- Первая реакция – это не как отметить гол, а просто порадоваться моменту. Заготовок у меня нет.

- Вы серьезно занимались спортивной гимнастикой, могли бы исполнить кульбит в стиле Джулиуса Агаховы.

- Если потренироваться, то можно (улыбается). Занимался давно, родители отдали в ближайшую к дому школу олимпийского резерва в Выборгском районе Петербурга. Делал сальто и другие элементы. Брусья, кольца, дорожка… Но сейчас смотрю на гимнастов, мне становится не по себе, как я все это делал с четырех до десяти лет?

- Получается, дети лишены чувства страха?

- Когда тебе 7-8 лет, сознание начинает работать, в каких-то моментах начинаешь бояться. А малышам тренеры говорят, что надо делать, они стараются выполнять.

- Что вам дала гимнастика?

- Много в плане физической подготовки и координации. В любом виде спорта гимнастика помогает.

- В какой момент футбол перевесил?

- Лет в шесть начал гонять мяч во дворе, мне это очень нравилось. Кто-то из ребят продолжал заниматься на тренажерах, а я шел играть в футбол. В десять лет школьные друзья позвали в футбольную секцию. Они были старше, уже тренировались, но я их обыгрывал. Сказывалась дворовая подготовка, играл вместе с пацанами лет на пять старше. Решение уйти из гимнастики далось непросто, там у меня получалось, тренеры не хотели отпускать.

- На кого стремились быть похожим в детстве?

- Кумиров у меня не было, ничьи плакаты на стену не вешал. Любил больше заниматься спортом, чем смотреть. Когда перешел в «Зенит», нравился стиль игры Смольникова, вдохновлялся им. Если говорить о совпадении позиции, то назову Дани Алвеса, Карвахаля. Роберто Карлос запомнился, но он играл слева. Я раньше пристальнее следил за нападающими – Дрогба, Руни.

- Вы начинали в школе «Коломяги».

- Да, но самые первые тренировки – это клуб «Олимп», где занимался с ребятами из школы, «Олимп» играл по городу. Провел там одну тренировку, меня перевели на год старше и избрали капитаном. Вскоре папа забрал оттуда, чтобы поступить в «Зенит». Но мы поздно пришли, да и ребята там были сильнее, поэтому выбрали «Коломяги» поблизости от дома. Там занимались два состава, через месяц меня перевели в первый, а после одного из турниров позвали на просмотр в «Зенит». Кончилось тем, что дали теннисный мяч в руки и сказали, что не очень техничный, но быстрый, что у меня хорошее будущее, если разовью технику. Продолжал в «Коломягах», кстати, из этой школы по моему году несколько ребят играют в профессиональном футболе. Среди них Коля Несговоров, он играл в «Ленинградце», сейчас в Великих Луках. Руслан Баширов из «Ленинградца» перешел в вологодское «Динамо». В 13 лет я прошел отбор в «Зенит», взяли меня одного примерно из тридцати ребят со всей России. Сразу почувствовал, какие скорости в академии, но был уверен, что буду прибавлять.

- Вы поздно пришли в футбол, пришлось форсировать подготовку.

- Чтобы чего-то добиться, необходимо было проявить себя.  У меня было огромное желание, без него ничего бы не получилось. В системе «Зенита» тренировался до 18 лет. После академии попал в молодежку, затем в «Зенит-2». Только до главного состава не добрался, пошел в «Родину».

- В «Зените» пересекались с легендарным Анатолием Давыдовым, кстати, воспитанником тульского футбола?

- Да, Анатолий Викторович в академии все курировал. Знаю, он из чемпионского «Зенита» 1984 года, играл флангового защитника. В академии много известных в прошлом футболистов. Малафеев работал с молодежью, Радимов возглавлял «Зенит-2». В академии «Зенита» есть все, чтобы стать профессионалом. В моем возрасте 2000 года рождения было много талантливых ребят, но не все достигли высокого уровня, кто-то вовсе закончил с футболом, кто-то во второй лиге.

- Воспитанник «Зенита» Евгений Марков, игравший в РПЛ за «Арсенал», говорил нам в интервью, что через академию проходят с полтысячи мальчишек, а в год не больше двух человек выпускаются в премьер-лигу.

- Есть талантливые ребята, но много зависит от доверия тренера. В том возрасте я понимал, что нужна игровая практика. Только от игры к игре я мог прибавлять. Какое-то время наш год тренировал Низелик – хороший специалист и психолог, он сейчас в штабе Семака. Работа с разными тренерами идет на пользу. Удалось потренироваться под началом Манчини. Из молодежки отбирали нескольких игроков для основы «Зенита». Было интересно заниматься бок о бок с Дриусси и Ригони, яркие эмоции. База «Зенита» находится в Удельном парке: «Зенит-2» расположен чуть внизу, а на холме основная база. Приезжали, поднимались к основе, было комфортно.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный тренер академии?

- С детьми сложно работать. Особенно, если один тренер на всю команду. Кто-то с защитниками должен работать, кто-то с нападающими. Непросто найти к каждому подход. От подростка 13-14 лет многое зависит, он должен быть уверенным в себе. Тренеру важно проводить беседы, дети могут стесняться разговаривать. В академии «Зенита» есть психолог, мы группами посещали, разговаривали, проходили тесты на компьютерах. Становилось весело, когда нужно было зачитать трек из какой-нибудь песни. Если представить сейчас, что кто-то воспроизводит Коржа или L'One, будет забавно. Смех мы воспринимали правильно. В жизни чего-то стесняешься, а такие занятия помогали раскрепоститься.

- Как у вас было с учебой, в какой-то момент, вероятно, она отошла на второй план?

- Все в школе было хорошо, пока не попал в молодежку. В академии школа была рядом, тренировки не совпадали с предметами. В дубле сложно было совмещать, приходилось заниматься с репетиторами, чтобы сдать ЕГЭ. В какой-то момент встал выбор – футбол или учеба. В моей семье связь с РЖД: мама - ведущий инженер в Петербурге, дядя на руководящей должности в Москве. Я мог пойти на целевое в Петербургский государственный университет путей сообщения. Но когда мама поставила перед выбором, я выбрал футбол. Правда, не до конца понимал, получится ли у меня в футболе. Если не «Зенит», то где тогда? Перешел в «Родину». В дальнейшем есть планы поступить в университет, но не по спортивному профилю.

- Любите поезда?

- Часто ездил, когда занимался в «Коломягах» и «Зените». Не скажу, что фанат железной дороги, но нравится больше, чем самолеты. Это спокойствие: едешь, пьешь чай из фирменного стакана, смотришь в окно, думаешь под стук колес. Романтика!

- Какие предметы больше других нравились в школе?

- Я спортсмен, мы подвижные, активные, может, не хватало усидчивости. В средних классах нравились физика и математика.

- Вернемся к вашей карьере. В 18 лет перешли из молодежки во второй «Зенит».

- В товарищеской игре меня заметил иностранный тренер «Зенита», стал тренироваться с «двойкой», которая играла в ФНЛ. Оставили из дубля меня, Даню Шамкина (сейчас игрок «Торпедо» - прим. ред.), Даню Прохина (ныне игрок «Ростова» - прим. ред.). К сожалению, в последней игре на вторых сборах произошел частичный надрыв крестообразной связки, обошлось без операции, но пропустил полгода. «Зенит-2» вылетел во вторую лигу, а я переехал в московскую «Родину», которую тренировал долго игравший в Южной Корее Лактионов. Клуб только создали, стал там играть слева. В «Родине» почти два года провел, взрослел там. Мне нужно было пройти через мужской футбол. Играли в основном на искусственных полях. Любой футболист скажет, что это не совсем нормально, но такова реальность.

- Ваши впечатление о второй лиге?

- Если одним словом, то борьба. Считается, что в ФНЛ много борьбы, а там ее еще больше. РПЛ, говорят, спокойнее в этом плане. Надо стремиться туда попасть.

- Сезон-2021/22 провели в «Велесе», а это уже первая лига.

- Провел первенство почти без замен, сделал большой шаг в карьере. Увидел необъятную Россию, но перелеты и смены часовых поясов меня не смущали, я хотел играть.

- Затем в вашей биографии появилась «Алания».

- «Велес» хотел оставить, но мне нужно было расти дальше. «Родина», поднявшаяся в первую лигу, предложила контракт, но я выбрал «Аланию», тренер Тедеев позвал. «Алания» клуб с историей и амбициями.

- В минувшем сезоне сыграли за владикавказцев не так много, 14 матчей.

- Выходил в старте, но в первом же туре с махачкалинским «Динамо» травмировал голеностоп, пропустил полтора месяца. На предсезонке хорошо все было, играл спарринг со «Спартаком». Потом произошла смена тренера, пришел Василенко. В «Алании» свои воспитанники, на них делают акцент. В любом случае я получил опыт.

- Проблемы со стадионом сильно влияли на команду?

- Владикавказцы давно могли выйти в РПЛ, если бы стадион был готов. Мне сложно судить об этом, оставалось только играть в футбол. Два с половиной часа ехали на автобусе до Грозного, ночевали в отеле, готовились к матчу. Болельщики тоже приезжали в столицу Чечни, ярко поддерживали.

- Распробовали осетинские пироги?

- Не скажу, что налегал на них, но вкусные, это правда.

- А Тула пряниками знаменита.

- Уже попробовал, в Питер еще не отвез, но есть такие планы. В конце октября должны родители приехать в Тулу, с ними и отправлю.

- «Арсенал» красно-желтый, как и «Алания». В клубных цветах нет различий, а в игре?

- Разный стиль. Это зависит и от тренера, в Туле состав молодой, там взрослее. Я понимал, что в «Алании» прибавляю даже на тренировках.

- Против какого игрока пришлось тяжелее всего в этом сезоне?

- Понравился Касинтура из махачкалинского «Динамо». Техничен, у него хорошее будущее. Один в один против ангольца тяжело было играть.

- Чем можно объяснить обилие ничьих у «Арсенала»?

- Не хватает чего-то в атаке, в обороне все хорошо (улыбается).

- В первой лиге, такое ощущение, все команды на одно лицо. Как выделиться из этой массовки?

- Нападающим больше забивать, тогда будут больше обращать внимания. Защитникам меньше допускать пропущенных мячей. На статистику сейчас внимательно смотрят.

- В Германии, Нидерландах, Бельгии, даже если говорить о подэлитных дивизионах, ставка делается на атакующий и зрелищный футбол. А у нас стремятся в первую очередь не пропустить.

- Есть такое, в принципе европейский футбол отличается от российского. Это закладывается с детства, как воспитывают и тренируют игроков. Ментальность сильно влияет. К нам в «Зенит» на товарищеские игры приезжали «Аякс» и «Бенфика», они были года на три младше, но обыгрывали нас. Мы поездили по Европе, участвовали в турнирах в Италии и Испании: в основном против нас выходили ребята на год младше, но играли лучше.

- Когда «Арсенал» раскроет свой потенциал и заиграет в полную силу?

- Надеюсь, скоро. Стабильность очень важна. В Туле созданы все условия, чтобы хорошо играть. Мне здесь нравится. Каждому из нас надо осознавать, что необходимо полностью отдаваться игре.

- С чем связан №24 на футболке?

- Под ним выходил в «Коломягах». Запомнилось, играл там нападающего. В «Зените» перестроили защитником.

- В стародавние времена у вас, скорее всего, был бы второй номер.

- В «Зените» под ним в академии и играл. Шло по цепочке. Левому защитнику пятый давали.

- С «Кубанью» какой получится игра?

-  Там Евсеев, это сильная фигура. Нас ждет тяжелый матч, как и все в ФНЛ. С «Кубанью» раньше играл, но каждый год все меняется. Ближе к матчу разберем соперника.

- Отойдем немного от футбола. Известно, что разрабатываете собственную линию одежды.

- Это громко сказано, есть название. Когда играл в «Алании», со своей девушкой Екатериной придумал бизнес-идею, больше полугода развиваем ее. У нас свой логотип, получаем скорее опыт, чем зарабатываем.

- У вас деловая девушка.

- Катя – мастер спорта по художественной гимнастике, заочно учится в сфере рекламы.

- Вы себя считаете модным человеком?

- Ну да, стараюсь. Предпочитаю зарубежный стиль, casual.

- Смогли бы провести экскурсию по северной столице для товарищей по команде?

- Не весь город знаю, сейчас только в отпуске бываю, но по отдельным местам проведу экскурсию – Невский, парк 300-летия, Охта парк, набережные. Для меня Питер – это все, не смог бы жить в другом городе. В «Родине» играл, пару лет прожил в Москве, но Питер лучше для меня. Он родной.

- Достоевский родился в Москве, а жил в Петербурге.

- И правильно (улыбается). Я бы не смог сделать наоборот.

- Как петербуржец говорите «парадная», «поребрик»?

- По привычке. Не подумав, так и буду говорить. Но могу и «подъезд», «бордюр».

- Если бы оказались на необитаемом острове, какие три вещи взяли бы с собой?

- Чтобы выжить? Лупу разжечь костер. Мяч, я бы с ним разговаривал, как герой Тома Хэнкса в фильме «Изгой». А еще лодку.

- Придаете значение символам, есть приметы? В «Арсенале» играл защитник, который давал интервью тогда, когда к этому благоволили звезды на небе.

- Не могу избавиться от некоторых суеверий. Если вышел из дома и что-то забыл, вернусь и посмотрю в зеркало. Если черная кошка дорогу перейдет, постараюсь обойти и т.д.

- Какой иностранный язык хотели бы выучить?

- Для начала надо английский подтянуть, а потом взялся бы за французский, красивый язык.

- Что вам ближе из музыки родного города? «Кино» или «Ленинград»?

- «Ленинград».

- А в литературе Достоевский или Хармс?

- Достоевский.

- Какие у вас увлечения?

- Бизнес – мое увлечение. Люблю играть в большой и настольный теннис. В «Алании» выезжали на корты.

- Кто лучше всех в «Арсенале» за теннисным столом?

- Гираев хорошо играет. Левин и Пантелеев еще лучше. Реабилитолог Роман Романов неплох.

- Нашли в Туле «место силы»?

- На «Искре» с Катей гуляли на набережной, здесь тихо и спокойно.   Хотим съездить в Ясную Поляну, посетить музей оружия. Были в музее обороны Тулы - понравилось.

- Какие качества цените в людях?

- Искренность, дисциплинированность и преданность своему делу.