Официальный сайт  
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
АРСЕНАЛ ТУЛА

Максим Беляев: «Беру у жены уроки итальянского и изучаю историю России»

Максим Беляев: «Беру у жены уроки итальянского и изучаю историю России»
24.04.2020
Новости клуба

Защитник «Арсенала» и сборной России Максим Беляев рассказал, как проводит время на карантине и поделился мнением о возможности продолжения чемпионата России.

- Максим, позади больше месяца без футбола. Как прошло это время без любимого дела?

- Сложный период не только для футболистов, но и для всего мира. Пандемия коронавируса - такого никто не ожидал и не мог себе предвидеть. Немного не по себе. Сейчас мы живем в ожидании, что в ближайшее время все это закончится, а жизнь станет такой же, какой была до вируса.

- В самоизоляции люди стараются провести время с пользой, открывают что-то новое. Чем вы занимаетесь в карантине?

- Моя жена Кристина достаточно хорошо знает итальянский язык. Во время карантина обучает меня. Из нее получается хороший учитель: беру у Кристины уроки итальянского, быстрыми темпами овладеваю языком.

- Как профессиональному спортсмену в таком режиме поддерживать физическую форму?

- Знаете, здесь понятие формы очень растяжимое. Чтобы просто мышцы не атрофировались, можно выполнять какие-то банальные упражнения: пресс качать, стоять в планке и отжиматься. Футбол – это движение, а в квартире, сами понимаете, какое может быть движение? Выполняю каждый день ту программу, которую нам расписали тренеры.

RL2IFNKiTLY.jpg

- Сколько, на ваш взгляд, потребуется времени, чтобы наверстать форму и подойти в тонусе к возобновлению чемпионата?

- Месяц - это идеальный вариант. Двух-трех недель, скорее всего, будет недостаточно. Давайте возьмем наш зимний отпуск, без футбола мы примерно проводим плюс-минус месяц. Затем отправляемся на первый сбор, который, как правило, длится около двух недель. К концу этого периода мы в основном играем по одному тайму, и это нормально, организм только начинает привыкать к нагрузкам и интенсивности. В последнее время я частенько проводил на первом сборе и по 90 минут, могу сказать, что это достаточно тяжело. Не стоит забывать о том, что повышается риск получения травмы. Поэтому нужно иметь возможность нормально подготовиться, чтобы минимизировать все риски.

- Сейчас обсуждается вопрос о возобновлении РПЛ в конце июня - начале июля. В таком случае придется каждую неделю играть по два матча…

- Возможно, в таком случае не все будут в равных условиях. Чтобы каждую неделю проводить по две игры, команде нужна глубина состава. Немногие ею обладают. Учтите, что с интенсивностью матчей вырастет и уровень травмоопасности. Понятно, играть лучше, чем тренироваться, но про восстановление тоже не стоит забывать. Все должно быть в разумных пределах.

- Вернемся к теме самоизоляции. Чем еще занимаетесь? Модель старинного корабля, о котором рассказывали в программе «Разговор с канониром», достроили?

- Да, корабль в длину чуть больше метра и в высоту девяносто сантиметров. Я пробовал его собирать дома, но потом понял, что в кустарных условиях это не реально сделать. К этому делу нужно подходить более основательно, нужна мастерская. Так что строительство пока остановилось. Кроме итальянского, изучаю историю России, подошел к освобождению Руси от монголо-татарского ига. Еще смотрим сериалы, стараемся выходить на улицу: погулять рядом с домом с собакой.

- Кстати, о ваших многочисленных кошках и собаках. Они, наверное, такой большой промежуток времени никогда не проводили с хозяевами?

- Точно подметили. Для них сейчас золотое время, ведь у животных, по сути, ничего не изменилось, разве что теперь мы постоянно рядом и можем радовать их своей лаской.

4FA8T8BlbiM.jpg

- Возвращаясь к футболу. На следующей неделе руководители РПЛ и клубов будут обсуждать тему возможного возобновления чемпионата. На данный момент не идет речи о его досрочном прекращении. Вы наверняка общаетесь в своей футбольной среде, игроки как считают: нужно остановить сезон или доиграть?

- У нас осталось восемь матчей. Теоретически их можно провести за полтора месяца, чередуя один – два матча в неделю. Да, у тех, кто играет в Кубке России график будет сложнее, но зато мы завершим сезон. Это идеальный сценарий. Но опять же тут еще вопрос, когда нас соберут, сможем ли мы полноценно пройти месячную подготовку. Я за то, чтобы чемпионат продолжился. Мы уже вроде на финише, по сути, остается сыграть совсем чуть-чуть, а мы останавливаемся. Получается, что все, что мы делали в предыдущих матчах, было зря. Должно быть какое-то логическое завершение.

- Что бы хотели пожелать болельщикам в этот сложный период?

- Нужно всем набраться сил и терпения, не терять времени даром, стараться как-то развиваться и открывать что-то новое. Например, осваивать иностранный язык. Самое главное - оставаться дома, следить за здоровьем и лишний раз не выходить на улицу, чтобы предотвратить распространение вируса. Уверен, футбол скоро вернется.

 

Следующая

Предыдущая

Поиск
 
подпишитесь
на новости от
«Арсенала»

homsbox
Динамо - Арсенал Фотоблог